Антон Калиновский, докторант исторического факультета Университета в Белостоке

Выборы в Украине: комик ушел в отрыв?

В начале недели были опубликованы результаты самых масштабных социологических исследований перед выборами президента Украины, которые состоятся 31 марта.

Как выяснилось в ходе совместного опроса Киевского международного института социологии, Украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и социологической группы Рейтинг, проведенного 5-14 марта 2019 года, лидером президентской гонки остается комик Владимир Зеленский, которого поддерживают 27,7% избирателей.

Желание проголосовать за действующего президента Петра Порошенко выразили 16,4% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. За Юлию Тимошенко готовы отдать голос 16,6%.

Разница между Порошенко и Тимошенко ниже статистической погрешности, поэтому невозможно сказать, кто проходит во второй тур с Зеленским. По результатам разных социсследований, 15-20% избирателей пока не определились, за кого отдадут свой голос.

Явка ожидается очень высокой

Украинцы решительно настроены идти на выборы. По результатам опроса, 84% избирателей намерены участвовать в голосовании.

О решимости людей свидетельствуют огромные очереди в избирательных комиссиях из желающих поменять место голосования. По данным украинских социологов, 12% взрослого населения Украины живет не по месту прописки, то есть 3,3 млн. человек должны предпринять значительные дополнительные усилия, чтобы проголосовать. Поэтому явка, свидетельствуют украинские аналитики, может быть на уровне 66-68 %.

Самая высокая явка (75% избирателей)  в истории Украины была на президентских выборах 2004 года, после Оранжевой революции, при максимальной политизации населения и гораздо меньшем количестве трудовых мигрантов.

За Зеленского агитирует телевизор

Примерно 70% сторонников Владимира Зеленского – это украинцы в возрасте 18-44 года. До 40% его избирателей впервые планируют посетить избирательные участки. От того, придут ли они на выборы, зависит и результат их кандидата.

Но именно эта часть электората самая неустойчивая. Многие могут не знать, где находится их избирательный участок, многие не захотят стоять в очередях, а при рекордно длинном избирательном бюллетене (около 80 см) столпотворение обязательно будет. Часть молодежи скрывается от армейского призыва и не захочет «светить» свое местонахождение и, тем более, адрес проживания.

Но на явку электората Владимира Зеленского  работает один из самых популярных телеканалов – 1+1, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому. С 27 марта в эфир выходит третий сезон сериала «Слуга народа», на образ которого в исполнении комика и купился неискушенный избиратель. А в день тишины 30 марта 1+1 будет транслировать передачи с участием Владимира Зеленского.

Сам же Зеленский избирательную кампанию не ведет, от дебатов с другими кандидатами отказался, от телеинтервью тоже.

Если Зеленскому не удастся мобилизовать свой электорат, то при более низкой явке три основных кандидата могут получить примерно по 20%.

От Порошенко ожидали большего

У Петра Порошенко есть и заслуги, и провалы и в ходе президентской каденции, и в ходе избирательной кампании. Но его электорат наиболее мотивирован, также им проведена самая дорогая избирательная кампания – количество агитаторов, по некоторым данным, достигает нескольких сотен тысяч человек.

Однако рейтинг действующего президента при всех его заслугах – сильная боеспособная армия, успехи во внешней политике, автокефалия Православной церкви Украины – невысок. Очевидно, избиратель ожидал от Петра Порошенко значительно большего.

После драматических событий 2014 года – кровавого свержения президента Виктора Януковича, оккупации Крыма и части Донбасса – украинцы сплотились и смогли выбрать президента в первом туре выборов.  В этот тяжелейший для страны период украинское общество хотело видеть президентом человека уровня Вацлава Гавела –  морального авторитета, сильную независимую личность, лидера, чуждого политиканству. А президент показал себя частью старой системы, против которой восстал народ, массово выйдя на Майдан в 2014 году. Подковерная борьба с политическими оппонентами, частые коррупционные скандалы и наличие бизнес-интересов на фоне бедности большого числа граждан привели к разочарованию значительной части электората.

Когда верный электорат – деревенские бабушки

Юлия Тимошенко имеет стабильные 12-15% рейтинга, ее сторонники голосуют за нее на каждых выборах. Это, как правило, жители сел и малых городов.

На всех выборах, кроме парламентских 2014 года, Юлия Тимошенко и её партия «Батькивщина»  набирали на несколько процентов больше, чем ей давали опросы. Причина в том, что социологи не добираются до маленьких деревень, а там как раз и проживает электорат Тимошенко.

Тимошенко считает, что во втором туре окажется она  и Порошенко. Феномен Тимошенко – на выборах она набирает больше, чем ей предсказывают социологи,

Нынешняя президентская кампания – четвертая попытка Тимошенко стать президентом Украины. В случае ее провала Юлия Тимошенко может отправляться на политическую пенсию, и она это осознает. Тимошенко привлекает электорат, раздавая самые невероятные обещания – снизить цены на газ в два раза, а пенсии повысить в три раза.

Интрига сохраняется

На данный момент очень сложно спрогнозировать результат первого тура. До самого последнего дня ожидаются громкие разоблачения и сливы компроматов на всех ведущих кандидатов.

Также и Россия не оставляет попыток вмешательства в украинские выборы с целью не допустить избрания нынешнего президента. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Петр Порошенко навряд ли сможет вести переговоры с руководством России.

Накал политической борьбы в Украине высок, решающим в этом противоборстве может стать любой фактор, в том числе и неожиданный.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)