Евгений Федоров

Выборы в Молдове: к власти могут прийти пророссийские силы

Итоги парламентских выборов в стране выглядят не так однозначно, как могло показаться.

По итогам подсчета 97% голосов, лидирующую позицию на выборах занимает Партия социалистов, которую возглавляет «друг Москвы» и президент Молдовы Игорь Додон. Пророссийская сила набрала более 31% голосов.

Две проевропейские партии – правящая Демократическая партия и новая оппозиционная сила ACUM – набрали соответственно 24% и 26%. Казалось бы, это дает хорошие шансы на создание в стране прозападной коалиции. Но на деле не все так просто.

Дело в том, что партия ACUM появилась в Молдове на волне народных протестов 2015 года и всегда выступала против «коррумпированной власти». Поэтому маловероятно, что две проевропейские силы объединяться в коалицию, чтобы взять власть.

А вот социалисты вполне могут объединиться с малопопулярной партией «Шор», которая набрала около 8 % – и также проявляет лояльность к Москве. Решающее слово в этом случае окажется за мажоритарными депутатами, которые избираются по одномандатным округам. Если среди них окажется большое количество сторонников российского вектора, то Молдова вполне может вернуться под крыло Кремля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:15)