Комментарии
Сергей Аверьянов

Выбери единого

В преддверии главных выборов страны рабочая группа под руководством члена Президиума Политсовета Объединенных демократических сил Льва Марголина разработала проект процедуры избрания единого кандидата в президенты от демсил. Как же предлагается выбирать единого кандидата и кто может им стать?

Проект подробно описывает четыре этапа избрания единого - начиная с того, кто может претендовать на эту роль, и заканчивая определением победителя.

Кто может стать единым?

Итак, теоретически единым стать может гражданин Республики Беларусь, который соответствует требованиям существующего законодательства к кандидату в президенты Беларуси, владеет обоими государственными языками РБ, публично осудит режим Лукашенко и разъяснит мотивы, по которым этот режим нужно сменить, подаст заявление с просьбой зарегистрировать его в качестве претендента, подпишет обязательство признать утвержденный Конгрессом демократических сил результат кампании по избранию единого кандидата и призвать своих сторонников всеми возможными средствами поддержать этого кандидата, объявит о своей готовности бороться до конца, и защищать свою победу в условиях массовых фальсификаций всеми законными методами, внесет добровольное пожертвование в информационный благотворительный фонд кампании в размере 20 000 000 белорусских рублей.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то по дальнейшим возникает немало вопросов. Ну, скажем, что надо понимать под «публичным осуждением режима»? Достаточно одной публикации в прессе? Будет ли количество публикаций учитываться при выборе единого? Кто будет в жюри конкурса среди претендентов по разъяснению мотивов, по которым этот режим нужно сменить? Или каким иным образом будет оцениваться глубина понимания кандидатом на роль единого своей будущей роли?

Вызывает некоторые сомнения и формулировка о «готовности бороться до конца». До какого конца? До конца кампании? Или «пока смерть не разлучит нас»?

Не очень понятна и судьба 20 000 000 рублей. Они возвращаются в случае отказа в регистрации или нет?

Наверное, разработчикам стоило бы конкретизировать эти спорные понятия.

Для того чтобы зарегистрироваться, будущий кандидат в единые должен публично продекларировать готовность отстаивать независимость Республики Беларусь, демократию, как принцип государственного устройства, стремление к взаимовыгодному партнерству Беларуси со всеми демократическими странами, развитие белорусской национальной культуры и белорусского языка.

Тут вопросов нет. Главное, чтобы впоследствии этот кандидат, в случае своей победы, не забыл, где и под чем он подписывался. А то, знаете, бывают случаи…

Кроме того, кандидат в единые должен заявить об отсутствии сотрудничества со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.

Что касается регистрации претендентов, то она осуществляется с 1 октября 2009 по 28 февраля 2010 года.

Затем начинается агитационная и информационная часть кампании. Напомним, что это еще не выборы президента страны, а пока только единого кандидата. Этот этап продлится до 1 апреля.

Кандидаты могут проводить агитацию в любых формах по своему усмотрению: выступлать в СМИ, проводить собрания, митинги, пикеты, распространять листовки и т.д. При этом за счет средств информационного благотворительного фонда издаются информационные материалы, проводятся мероприятия, посвященные кампании в целом, а также всем зарегистрированным претендентам.

То есть на те же самые 20 000 000 рублей, пожертвованные каждым кандидатом? А больше тратить можно, или для всех создаются равные условия? Тоже не очень ясно.

Ну и, наконец, морально-этическая норма - претендентам запрещается давать публичную оценку личных качеств друг друга, равно как и распространять материалы, содержащие порочащую других претендентов информацию.

А за использование «черных» технологий могут снять с дистанции? Ответа на этот вопрос в проекте тоже нет.

Избирком

Далее приступает к работе комиссия по определению единого кандидата под названием РКВП (Республиканской комиссии по выдвижению претендентов).

РКВП формируется из представителей организаций-участников Рабочей группы по выработке данного положения, из представителей политических партий, общественных объединений, поддержавших данное положение и критерии отбора претендентов, из представителей претендентов на звание единого кандидата (за исключением претендентов, выдвинутых организациями уже имеющими представительство в РКВП).

Комиссия имеет право простым большинством голосов кооптировать в свой состав (с их согласия) известных деятелей культуры и науки.

РКВП вправе по своему усмотрению привлекать экспертов, в первую очередь юристов, а также секретаря для ведения документации.

РКВП избирает председателя и его заместителя, но единственная их функция – созыв и ведение заседаний РКВП. Каждое заседание РКВП оформляется протоколом.

В систему РКВП входят локальные комиссии (по месту проведения голосования). Локальные комиссии подотчетны РКВП и формируются из представителей зарегистрированных претендентов на основании выданных доверенностей. Зарегистрированный претендент имеет право в любое время заменить своего представителя в комиссии любого уровня без объяснения причин, путем выдачи новой доверенности, которая аннулирует или приостанавливает действие предыдущей.

В общем, демсилам предстоит в довольно сжатые сроки создать чуть ли не параллельный Центризбирком. Дело непростое, учитывая трудоемкость процесса.

Голосование

Локальные комиссии проводят голосование избирателей по графику и в местах, утвержденных РКВП. При этом при наличии 20 и более граждан, желающих принять участие в процедуре в населенном пункте, где отсутствует стационарный участок для голосования, локальная комиссия, по согласованию с местными активистами должна организовать выездное голосование. При наличии технической возможности выезд может осуществляться и при меньшем количестве желающих.

Локальные комиссии ежедневно подсчитывают количество проголосовавших и оформляют их протоколами по одному экземпляру для каждого члена комиссии. Данные о количестве граждан, принявших участие в голосовании, вместе с опечатанными бюллетенями в предельно короткие сроки передаются в РКВП.

РКВП регулярно оглашает данные о количестве граждан, принявших участие в голосовании. Данные о результатах голосования предаются гласности только после полного окончания процесса.

Процедура голосования проводится в течение месяца с 2-го апреля по 2-е мая включительно, как правило ежедневно, но не менее четырех дней в неделю: в будние дни с 15-00 до 20-00, в субботу, воскресенье с 10-00 до 14-00 в населенных пунктах согласно перечня (разрабатывается дополнительно)

Адреса мест для голосования сообщаются гражданам всеми доступными способами.

Возникает вопрос - а где демсилам организовать столько избирательных участков? Разработчики предлагают следующее решение: базой для проведения голосования станут прежде всего зарегистрированные офисы партий и общественных объединений. При необходимости процесс может быть организован и в частных домовладениях, с согласия их владельцев. И в том и в другом случае главным критерием для выбора места является его доступность для граждан.

На участках могут находиться и наблюдатели. При этом наличие или отсутствие представителя того или иного зарегистрированного претендента в комиссии является заботой самого претендента и не может служить основанием для опротестования результатов по какому-либо населенному пункту.

Принять участие в голосовании может любой гражданин РБ, достигший 18 лет по предъявлении паспорта. При этом голосовать можно только один раз и только в той локальной комиссии, которая находится ближе всего к месту прописки гражданина.

Как будет проверяться - не проголосовал ли гражданин ранее - не очень понятно. Равно и то, как быть гражданам, которые проживают не по месту прописки. Ехать голосовать в другой город? Или брать в офисе демсил открепительный талон?

Локальная комиссия под роспись выдает избирателю бюллетень для голосования, утвержденный РКВП не позднее 1 марта 2010 года, на котором стоят фамилии претендентов в алфавитном порядке, а на обороте подписи всех членов локальной комиссии. Голосование против всех не производится. Личность гражданина регистрируется в общем списке с указанием всех данных, необходимых для сбора подписей согласно избирательному законодательству.

Форма бюллетеня для голосования устанавливается Республиканской комиссией по выдвижению претендентов, а комиссии всех уровней гарантируют тайну волеизъявления граждан до окончательного подведения итогов голосования. То есть гарантируют, что бюллетени и списки не будут изъяты соответствующими государственными органами? Смелое заявление…

Определение победителя

Ну вот, мы добрались до решающего этапа.

Итак, процедура определения единого кандидата считается состоявшейся, если в ней приняло участие не менее 100 000 граждан Республики Беларусь, имеющих право голоса.

Победителем признается претендент, набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании.

Подсчет итогов голосования в первом туре локальные комиссии осуществляют с 3-го по 8 мая 2010 года и не позднее 10 мая передают итоговые протоколы в РКВП.

РКВП осуществляет подсчет голосов на основе протоколов локальных комиссий не позднее 20 мая.

В случае, если ни один из претендентов не набирает необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования, в котором участвуют претенденты, занявшие первое и второе место в голосовании.

Для окончательного утверждения результатов голосования 22.05.2010 г. проводится Конгресс демократических сил, который утверждает решение РКВП, принимает Обязательство единого кандидата, провозглашает начало избирательной кампании Единого кандидата.

Все претенденты и руководители субъектов, принявших участие в определении единого кандидата, выступают в его поддержку. Единый кандидат призывает всех сторонников независимости и демократии присоединяться к единой команде.

Главные вопросы

Вот такой проект. Несколько сыровато, не учтены все детали, хотя это, в общем-то, нетрудно исправить. В целом, суть ясна - провести этакие предварительные выборы - праймериз.

Остаются лишь несколько действительно главных вопросов, ответить на которые было бы полезно.

До сих пор нечто подобное в истории страны удалось проделать единожды. Я имею в виду альтернативные выборы, организованные Виктором Гончаром. Да и то там все же речь больше шла о PR-акции, чем о реальных выборах. Где взять человека с такой же энергетикой для того, чтобы чётко организовать и провести праймериз? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может, знают разработчики?

Не совсем понятно и то, что дадут такие выборы в итоге. Некую кандидатуру, которая будет играть роль единого? Так ее можно было определить и с меньшими затратами, если бы не амбиции демократических лидеров. Предварительную раскрутку? Сомнительно, ибо для проведения более-менее внятной кампании каждому кандидату потребуется очень много ресурсов, в том числе и человеческих. Есть ли смысл проводить кампанию накануне кампании, «палить» силы и немалые средства?

Наконец, третий, и, на мой взгляд, самый важный вопрос. Чем раньше появится единый кандидат, тем больше у него будет шансов занять место в отечественной публичной политике. Нам предлагают определить его в только в конце мая следующего года. Да и то, если не будет второго тура.

Президентские выборы, скорее всего, состоятся осенью. Что со временем? Маловато будет, как говаривал герой известного мультфильма.

Ну и, на выходе, - где гарантия, что демократический кандидат у нас будет один? Что остальные умерят амбиции и будут работать на единого? Именно работать, а не делать вид, что работают? Да и речь идет пока об ОДС - а кто мешает другим силам в демдвижении страны выдвинуть своих кандидатов?

В результате, несмотря на все усилия, потраченные на праймериз, в выборах примут участие два, три, а то и более кандидатов, позиционирующих себя демократами? В чем смысл всей этой истории?

Проблему можно было бы решить гораздо проще. Если бы не амбиции, речь о которых шла выше. Но это уже совсем другая история…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)