Вадим Буданов, Надежда Таган, ALE.BY

Вячеслав Глеб: «Я не вижу, чем хвастаться хоккеистам, при тех деньгах, которые в них вкладывают»

Во время своего очередного отпуска на родину из Китая вернулся Глеб–младший, год назад уехавший защищать цвета клуба «Шанхай Шеньхуа». Теперь уже игрок «Шэньчжэня» и национальной сборной Беларуси раскрыл секрет своего успеха у женщин, назвал брата «генетическим сбоем» и объяснил, почему в Поднебесной время от времени хочется взять в руки биту.

- Лето в самом разгаре, какие планы на отпуск?

- К сожалению, половина моего отдыха прошла, возвращаюсь обратно в Китай. Отпуск удался, каждый день был полон «приключений». Планировал поехать с друзьями и братом в Турцию, но времени в обрез, поэтому остался дома – с родителями и приятелями.

- М-да, совсем без эксклюзива…

- Так Беларусь – тот еще эксклюзив. Хотя лучшее времяпрепровождение бывает, конечно, зимой – вот где раздолье для души.

– А вообще, как обычно отдыхаете, лежа на диване или…?

- …я сторонник активного отдыха. С парашютом прыгать не пробовал, зато на лыжах кататься спец. В нашей семье традиция – на новогодние праздники уезжать на горнолыжные курорты Австрии.

Жена разделяет мои увлечения, осталось ее только плаванию обучить. Хотя проще кошку научить говорить… Тем не менее, можем похвастаться первыми успехами.

В прошлом году мы с Олей (женой – авт.) решили посещать разные уголки Земли: Мальдивы, Мексика, Куба, Австралия, к примеру. Начали с Мальдив. Немного скучновато скажу, зато можно насладиться чувством оторванности от мира. Провести время с любимым человеком в райском уголке - это прекрасно.

- Книги, кино, театр - это не для вас?

- Почему же, для меня. Читать люблю, тесть приучил. В основном беру исторические очерки, детективы. Из авторов в топ-листе – Бушков, Пикуль. Сейчас увлекся историческими миниатюрами…

- Вы уже отыграли сезон в Китае, работать там предстоит еще столько же. Хотелось бы из первых уст услышать о впечатлениях, стране, людях.

- Попасть в Китай – словно слетать в гости к инопланетянам. Это страна будущего. Завораживает, какими темпами идет строительство, как движется прогресс. Абсолютно уверен, еще лет десять и они станут мировой державой.

К тамошней еде уже приспособился. Попробовал и змей, и лягушек, и жучков с пауками - как видите, жив-здоров.

Люди в Китае доброжелательные, отзывчивые, готовы всегда прийти на помощь. Их душа похожа на нашу, славянскую. А девушки?.. Не буду оспаривать, что белоруски – самые красивые.

Не поверите, китайцы страсть как любят петь, иногда прямо думаешь, а не взять ли биту? (Смеется).

- Признайтесь, не устаете от Поднебесной, от этого муравейника?

- Недавно сам задумался, ведь в Шанхае 30 миллионов жителей, в Москве – от силы 10-15. При этом в белокаменной, просто с ума схожу, неделю побуду и словно выжатый лимон. Виной – отрицательная энергетика, все злые, просто ужас. В Шанхае людей много, но ты не чувствуешь себя усталым.

- Желания остаться не возникает?

- Жить что ли? Нет. Я люблю Беларусь, мне здесь комфортно. Есть варианты осесть на время в Европе...

- Супруга скитается с вами или предпочитает дожидаться дома?

- Оля всегда со мной. Китай ей тоже понравился. Мы сейчас переехали в Шэньчжэнь - замечательный город на границе с Гонконгом. Да и океан рядом - сказка.

- Интересно узнать, как вас свела судьба?

- Мой брат в свое время дружил с ее сестрой. Мы даже как-то по телефону общались. Но на тот момент у нее был молодой человек, да и мое сердце было занято. Не представляю, зачем набрал номер. Поговорили ни о чем, положили трубки и забыли.

Через какое-то время я приехал в отпуск в Минск. В ресторане познакомились с девушками, одна из которых была подругой моей будущей жены. Оля присоединилась к нам чуть позже – так и завязалось общение.

Две недели промчались незаметно. Ухаживал. Когда пришло время возвращаться в Германию, я понял, что не хочу расставаться. Уговорил ее маму, и Оля поехала со мной. Шесть лет уже вместе. Она, к слову, домохозяйка с дипломом учителя истории.

В Китае я больше известен, чем в Беларуси

- Как считаете, вы пользуетесь популярностью у женщин?

- Не скромно конечно, но да. Хотя после того, как у меня появилась любимая девушка, я стараюсь не обращать внимания на других. Уж очень ревнивая супруга.

В чем мой успех? Красивый, наверное, и сексуальный.

- Понятие «сексуальный» довольно широкое.

- Здесь важно все: как себя ведешь, одеваешься, разговариваешь. Бывает, заходишь куда-то, и чувствуешь заинтересованные взгляды, или даже как чьи-то глаза тебя прямо-таки раздевают. Сейчас я такие взоры, конечно же, пропускаю мимо.

- Наверное, на вашем счету много разбитых сердец.

- Пусть это останется тайной.

- От популярности голова не кружится?

- Что вы! К тому же брату и то редко на улицах подходят.

В Китае (парадокс!) я более известен, чем на родине. Прогуливаясь по Шанхаю, замечал, что люди меня узнают, и хоть из-за природной стеснительности не бросаются за автографом, все равно приятно. А сюда приедешь…

- Обидно?

- Отнюдь. Везде можно найти «плюсы».

- Что, по-вашему, самое сложное в жизни?

- Когда ты поднялся на определенный уровень – удержаться.

- Тот уровень, на который забрались – это верх?

- Ну что вы, нет предела совершенству. Следует всегда стремиться выше и стараться меньше падать. Без падений не бывает и взлетов. В наших силах - постараться, чтобы приземления были как можно мягче.

- Часто падали?

- Да, бывало. Карьеру начал в 16 лет. Переехал в Германию. Многие говорили – талантище! Команды пытались перехватить. Перешел в «Гамбург», но из-за своего тяжелого характера, это я уже сейчас понимаю, не сложилось. Вернулся в Беларусь.

Упустил шанс, что тут еще скажешь. Падение. Да еще с какими «синяками». Но, как говорится, нет худа без добра, ведь все, что ни делается, все к лучшему. Здесь познакомился с женой и за три года создал полноценную ячейку общества. Желание достичь чего-то большего не угасло.

В Беларуси много завистников

- К чему стремитесь сейчас, Вячеслав?

- Да, как и любой, наверное. Чтобы я и моя семья были здоровы и ни в чем себе не отказывали – это главное.

- Материальный достаток сильно важен?

- Я считаю, каждый стремится к лучшей жизни. Неужели вы не мечтаете о жизни, которая есть у людей с достатком?! Они могут позволить себе кататься на «Мерседесе», содержать огромный загородный дом, шикарную квартиру, ездить в отпуск, куда душа пожелает, ходить в рестораны.

Если человек вкалывает и хорошо зарабатывает – прекрасно. Ему надо подражать, а не кусать локти.

В Беларуси, кстати, много завистников, которые только и умеют завидовать. Есть руки и ноги - иди и заработай, а не баклань. Таких людей мне жалко, они ничтожны. Резковато, конечно, зато правда.

- Вы суеверны?

- Больше нет, чем да. Особых ритуалов перед игрой не провожу. Иногда дотронешься до поля, перекрестишься. А таким, чтобы с левой ноги бутсу обувать, голову не заморачиваю.

Правда, перед матчем не бреюсь. Помогает или нет? Кто его знает…

- Я про характер хотела спросить…

- … тяжелый, взрывной. Иногда бываю нервным, неуравновешенным.

- В быту, наверное, с вами сложно.

- Постоянно борюсь со своими недостатками. Те, кто меня знает, утверждают, что я очень добрый, хотя могу и вспылить. Незнакомые, наверное, думают: какой нервный тип. Быстро «остываю» и еще потом раз десять попрошу прощения.

Заметил, что с возрастом становлюсь более рассудительным. Может, благодаря китайской мудрости.

- На футбольном поле вы - нападающий, а в жизни какой тактики придерживаетесь?

- Той же. Лучшая защита – нападение, сами знаете.

- Каким вы видите будущее белорусского футбола?

- Хотелось бы, чтобы развивался быстрее, чтобы государство лучше поддерживало, хотя бы как хоккей. Как ни крути, хоккей – это так... А футбол всегда был, есть и будет игрой номер один в мире.

- Хоккеисты, наверное, то же самое скажут о футболе...

- Какие хоккеисты?! Хоккейных сборных от силы 50. И то, каких там, команд 15 более-менее нормальных. Если белорусы занимают 11-е или 15-е место – и они этим хвастаются... Я не вижу, чем хвастаться, при тех деньгах, которые в них вкладывают. Считаю, результат должен быть намного выше.

Мой брат – генетический сбой для Беларуси

- На ваш взгляд, почему в Беларуси не растут вторые Глебы?

- Может не скромно будет, но это не только мое мнение: такие как Глеб рождаются один раз в сто лет. Он суперзвезда мирового уровня. Как сказали за границей, Александр Глеб – приятный генетический сбой для Беларуси.

При этом у нас есть неплохие спортсмены. Просто надо повышать уровень чемпионата, чтобы конкуренция была. И не стоит бояться отпустить хорошего игрока за границу, где он сможет набраться мастерства.

- В последнее время футбольные матчи превращаются в шоу. По-вашему, это дань времени?

- Футбол, как ни крути, больше, чем просто спорт. Если игрок интересен публике, все жаждут подробностей о его личной жизни - почему нет. Такие «звезды», как Бэкхем – не просто футболисты, это кумиры миллионов, идолы.

Простенько, но со вкусом

- После Китая поменяли отношения к одежде «madeinchina»?

- У меня практически все вещи оригинальные. Но честно скажу: подлинность тех марок, которые продают в Москве или в Минске вызывает сомнение. Больше, чем уверен, процентов 70-80 – это все очень качественные китайские подделки.

К вещам отношусь спокойно, могу дней пять носить одно и то же. По магазинам чаще всего хожу один, шопинг с женой несколько утомляет. Если мне что-то надо - куплю, но приобретать вещь ради вещи - такого нет. И уж тем более, за мировыми тенденциями не слежу.

- Как предпочитаете одеваться?

- Простенько, но со вкусом: джинсы, майка, кроссовки.

- Уже задумывались над вопросом, что будет через лет 20?

- Вижу себя отцом большого семейства, как минимум троих ребятишек. Скорее всего, открою свое дело, ведь в футбол играют до лет 35. Уверен, из меня получится неплохой руководитель. Брат постоянно твердит: «Малый, моим бизнесом будешь заниматься ты. Ты пробивной».

У делового человека должен быть бескомпромиссный характер. Брат – добряк, ему трудно сказать «Нет!». Я же всегда отстаиваю свои интересы, разговор конкретный: нет - значит, нет. Или так, как я решил, или никак - на уступки не пойду.