Общество
Татьяна Шахнович, фото Юлии Александровой и автора

«Вы видели, что тут творилось, когда вынесли бесплатное шампанское?..»

На Минской международной выставке роскоши были представлены антикварная мебель, раритетные авто и одежда для собак. Почему из программы исчезли анонсированные экспонаты на миллионы долларов, для кого реставрируют в Беларуси уникальные авто и чем недовольны сами участники мероприятия – в фоторепортаже «Салідарнасці».

«К участию в выставке приглашаются компании, сумевшие подтвердить свое соответствие требованиям безупречной репутации и влиятельности на рынке luxury: производители и продавцы предметов и услуг класса люкс Беларуси и зарубежья». Так анонсировали организаторы первую международную выставку роскоши, рассказывая на пресс-конференции, что минимальная цена выставленного товара будет равняться двум тысячам долларов в эквиваленте.

Самым дорогостоящим обещал стать салон «Элитная недвижимость», заявленный в пресс-релизе бизнес-центрами, коттеджными поселками премиум-класса, а также зарубежными виллами и особняками.

В день открытия на выставке было немноголюдно: посетители «с улицы» должны были отдать за вход 50 тысяч рублей. Салон «Элитная недвижимость» попросту отсутствовал. Как пояснил «Салідарнасці» один из организаторов выставки Сергей Костолонов, «они, к сожалению, отказались в последний момент — мы еле успели вычеркнуть их из каталога».

Одним из наиболее привлекательных экспонентов оказалась организация экстремальных путешествий. За 30-40 тысяч долларов вас отвезут на Северный полюс и сбросят с парашютом на льдину, а за 20 тысяч долларов вы сможете 45 минут наслаждаться полетом на высоте 22 тысячи метров на настоящем боевом истребителе МИГ-31.

Сотрудники турфирмы говорят, что белорусы интересуются экстримом, но «цены их отпугивают».

Бесплатно прикоснуться к экстриму слабонервные могли прямо на месте – среди гостей неспешно прохаживалась девушка с удавом.

Многих заинтересовал стенд с одеждой, сумками и аксессуарами для собак. Пальто с искусственным мехом для домашнего питомца небольшого размера стоило 185.000, модная маечка – 90.000, а шейный платочек – 35.000 рублей.

Стенд персидских ковров, по утверждению организаторов, был увешан товаром на миллион долларов. Самый дорогой из них — шерстяной ковер на шелковой основе — стоил 50 тысяч долларов. Самый дешевый – 400 долларов.

Несмотря на пятилетний опыт работы на белорусском рынке, представители компании отметили, что персидские ковры среди белорусов популярностью не пользуются: «Люди пока не понимают разницы между ручной работой и синтетикой».

Кроме того, на выставке можно было приобрести круглый диван турецкого производства за 15 тысяч долларов, спальню из Гонконга за 20 миллионов рублей, немецкий супер-пылесос за полторы тысячи евро. Или хотя бы увлажнитель воздуха за 140 евро.

Посетители также любовались французской антикварной мебелью. Одним из самых дорогих экспонатов стенда оказался дамский столик XIX века за 46 миллионов 762 тысячи 500 рублей.

А девушка с козами (стиль Ар Нуво, Франция) стоила 28 миллионов 57 тысяч рублей.

Как оказалось, никакого сертификата, подтверждающего происхождение и подлинность представленного антиквариата, кроме словесной гарантии представителя магазина, не существует. Как рассказал специалист, белорусские музеи таких заключений не делают.

Больше всего внимание посетителей привлекали раритетные авто. За восстановленный «горбатый» «Запорожец» 1967 года выпуска с субаровским двигателем хозяин запросил 25 тысяч долларов.

— Не продаю, разве что обменяю на что-нибудь похожее, — рассмеялся предприимчивый Александр, хозяин золотистого пятилитрового «Понтиака» 1979 года выпуска, на вопрос о цене авто. — Просто есть машины, которые мне еще больше нравятся.

На выставку молодой человек пришел с целью, чтобы машину заметили, и она начала работать: Александр сдает ее в аренду за 50 долларов в час, но сейчас авто больше «для души», поскольку затраты на себя не оправдывает.

— Если где-то я ее благодаря этой выставке пристрою, и она принесет мне какой-то доход, то это будет хорошо… На восстановление этой машины я потратил деньги от продажи однокомнатной квартиры, доставшейся мне в наследство от тестя. Но менталитет нашего народа таков, что прокат свадебного «Линкольна», которых 60 штук в одном Минске, стоит 50 долларов в час. А мой «Понтиак» — один в Европе. И меньшую сумму аренды я предложить не могу, а большую — никто не даст.

Знаете менталитет белорусского народа? Объявят по радио, что завтра в 12 часов дня бесплатная электричка до Бреста… Все поедут. Не важно, что обратно придется покупать билет, не важно, что туда никому не надо. Поедут все – потому что даром.

Вы видели, что тут творилось, когда вынесли бесплатное шампанское?.. Я даже подойти не успел.

Вот и получается, что сейчас для меня это больше хобби, несмотря на то, что в это авто вложены огромные деньги, оторванные из семьи, спрятанные от жены.

— А почему вы ее не продадите?

— Во-первых, белорусам она никому даром не надо, а во-вторых, я никогда не возьму за нее столько, сколько вложил…

— За весь вечер мне никто не задал вопрос: «продается или нет?» — подтвердил слова коллеги Сергей — хозяин белого кабриолета «BMW-327» 1937 года выпуска.

Как оказалось, данный редкий экземпляр авто продан уже год назад в латвийский музей старинной автотехники. А на выставке машина призвана привлечь внимание белорусов к реставрации раритетных авто.

— Иностранцы увидели, какие автомобили я могу делать, и они решили со мной работать. Плохо, что у нас в Беларуси нет такого музея. В России – есть, в Латвии, Литве, Польше… Везде есть. У нас — нет. А работы у меня много – заказы на реставрацию машин расписаны на пять лет вперед. Но они, к сожалению, поступают только из-за границы.

Кроме того, Сергей привез на выставку так называемую «инвалидку» — «СМЗ» (серпуховский мотозавод), и согласился продать ее за 12 тысяч долларов.

— А как вы уговорили организаторов разрешить поставить сюда, на мероприятие уровня люкс, эту «инвалидку»?

— Это они меня попросили. И пока мне никто никаких претензий не высказывал, — пояснил Сергей.

Присутствовали на выставке и народные целители, демонстрировавшие на своем стенде «чудодейственный» камень яшму от 10 до 200 тысяч рублей за штуку.

Стенд наручных часов представлял марки Romanson, Orient, Tissot, цены за которые варьировались в пределах от 160 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Кроме того, в день открытия на выставке роскоши были представлены картины стоимостью от 100 евро до 10 тысяч,

кожаные сумки за 320-380 тысяч рублей, шелковые платки от 20 долларов, корейская косметика от 55 тысяч рублей, ножи от 55 тысяч рублей до 400 долларов…

и даже бижутерия.

Несмотря на то, что в день открытия выставка работала до 22 часов, ближе к восьми вечера редкий посетитель бродил между рядами.

— Вообще ничего не купили. Эта выставка для нас – разорение… — пожаловалась продавщица сумок и кошельков. — И где те богатые? Вы их видели? Я не видела… Побродили, попили, поели и все. Для нас это мероприятие оказалось дорогой рекламой. Больше не пойдем, конечно.

Кроме того, в этот день, по признанию хозяев, на выставке роскоши не купили ни персидский ковер, ни даже шелковый платок.

Одним из немногих, кто стойко продержался до самого конца, стал йоркширский терьер Эльф, который вместе с хозяйкой продал несколько заколок-бантиков для собак по 7,5 тысяч рублей за пару.

Как рассказали «Салідарнасці» организаторы, большие надежды они возлагают на проведение выставки роскоши в следующем году. В нынешнем многие потенциальные кандидаты решили перестраховаться, отказавшись от участия в мероприятии с формулировкой: «Вы проведите первую, а мы посмотрим…»

Еще фото с выставки здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)