Скандалы

«Всё больше и больше признаков того, что это теракт»

Появляется новая информация о расследовании катастрофы российского Airbus 321 в Египте.

Власти арабского государства делают противоречивые заявления. Как сообщает РИА Новости, официальный представитель египетского правительства Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала «Аль-Хаят» исключил возможность теракта и сказал: «Все указывает на то, что самолет упал из-за технической неполадки внутри».

В то же время президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси в интервью The Telegraph заявил, что до окончания расследования делать выводы недопустимо. Сказано это было в контексте осуждения публикаций, в которых возможной причиной крушения самолета называется теракт.

Очевидно, что египетским властям очень неприятна версия с бомбой в багажном отделении, которая наносит серьезный удар по имиджу и экономике страны, зарабатывающей на туристах, но не способной обеспечить безопасность в своих аэропортах. Однако новая информация о ходе расследования всё-таки намекает на вероятность теракта.

В частности, агентство Sputnik со ссылкой на египетского судмедэксперта, принимавшего участие в процедуре осмотра тел погибших, сообщает, что «большое число отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей». Источники «Фонтанки» уточняют, что специалисты разделили травмы погибших на два типа. Первый – ожоги и травмы, полученные при падении, у тех, кто находился в носовой части самолета. Второй тип имеет признаки взрывной травмы, с наличием в телах металлических осколков у тех, кто сидел в хвосте A321.

Тем временем РБК со ссылкой на Flightradar 24 информирует о последних 40 секундах полета лайнера авиакомпании «Когалымавиа».

Данные радаров показывают, что проблемы начались в 4:13:14 по местному времени на высоте около 10 километров. Самолет к этому времени набирал высоту со скоростью примерно 175 метров в минуту, но затем вдруг стал терять по 100 метров в минуту.

Спустя секунду скорость падения выросла до километра в минуту, а 4:13:16 этот показатель вырос до 1,7 км в минуту, а затем и 2,5 км в минуту.

Данные показывают, что в 4:13:19 по неизвестной пока причине самолет заметно снизил скорость падения, однако в 4:13:22 резко пошел вниз.

Скорость падения вновь уменьшилась в 4:13:24, однако спустя 4 секунды самолет пошел резко вниз.

Последние данные Flightradar24 получил в 4:13:31 и с тех пор отслеживал данные лишь по датчику GPS. Спустя 8 секунд был получен последний сигнал.

«По мере того, как развивается и как мы получаем информацию, к сожалению, всё больше и больше признаков того, что это теракт, – заявил в эфире «Эха Москвы» политик Владимир Рыжков. – Если будет установлено, что это теракт, это будет связано с Сирией, как бы кому ни было это неприятно, как бы кому ни хотелось развести, как сегодня было сказано представителем Кремля, что это совершенно две разные вещи, никак не связанные.

И, кстати, в этой же студии какое-то время назад, когда меня спросили, как я отношусь вот к этой локальной военной операции в Сирии, я сказал, что я надеюсь, что руководство страны просчитало все последствия...

Одно из тех направлений, которое должно было быть проанализировано руководством страны при принятии решения, это террористическая опасность и возможная угроза, связанная с этим... Вскоре после того, как мы вступили в сирийский конфликт, ряд религиозных лидеров (по-моему, около 50-ти) Саудовской Аравии объявило России джихад. ИГИЛ объявил Россию в числе ближайших целей для нанесения террористических атак. Коль скоро это было сделано и коль скоро мы сценарно должны были бы это предполагать, то это должно было повлечь за собой дополнительные меры безопасности для российских авиакомпаний, которые совершали или совершают рейсы в этот регион...

Так вот если выяснится, что это теракт, так или иначе связанный с ИГИЛ или с одной из тех группировок, по которой мы сегодня наносим удары, то это будет означать, что либо при принятии решения о вхождении в Сирию этот эффект не был просчитан. Либо, если он был просчитан (но я думаю, что он был просчитан), то не были приняты соответствующие меры профилактики. Или не были приняты достаточные меры. А, может быть, это та ситуация, когда их и невозможно принять, когда риск настолько велик и неотвратим...»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)