Вспоминая первые дни ареста, Александр Боровский заплакал в суде

В ходе предварительного следствия с бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского два из трех ранее предъявленных обвинений были сняты, сообщил в ходе судебного процесса в Верховном суде в четверг его адвокат Василий Туляков.

"Два эпизода были прекращены в ходе предварительного следствия", — сообщил адвокат. (А.Боровскому после ареста было предъявлено обвинение в хищении с использованием служебного положения и разглашения государственной тайны — ИФ). 14 февраля в ходе судебного процесса А.Боровский сообщил, что, когда ему было предъявлено обвинение по части 4. статьи 210 "Хищение" Уголовного кодекса Беларуси в конце мая минувшего года была арестована его дочь Юлия Наивко.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в четверг на судебном процессе по делу А.Боровского идет оглашение показаний подсудимого в ходе досудебного производства. Гособвинитель Сергей Тележевич зачитал допрос А.Боровского 5 июня 2007 года, который касался обвинения по ч. 4. ст.210 "Хищение" Уголовного кодекса Беларуси.

В ходе допроса обвиняемый сообщил, что в 2006 году руководитель одной из белорусских коммерческих фирм предложил оплатить консультации и перечислить ему (А.Боровскому — ИФ) 500 тысяч долларов США, сказал гособвинитель. Он сообщил, что в ходе допроса, А.Боровский сказал, что не хочет, чтобы эти деньги были перечислены на его счет и сообщил данные дочери Ю.Наивко, чтобы завести кредитную карту для перечисления на нее этой суммы.

Также А.Боровский сообщил, что получил кредитную карту, на которую по заверению предпринимателя была перечислена денежная сумма в евро, эквивалентная 500 тыс. долларов США. Ю.Наивко попыталась снять деньги сначала в Вильнюсе, затем в Киеве, но карточка не сработала. В ходе данного допроса обвиняемый сообщил, что у него в Риге есть счет, на котором находятся 36 тыс.евро, данный счет он пополнял из собственных ресурсов.

Гособвинитель также зачитал допрос А.Боровского в ходе досудебного производства от 7 августа 2007 года, в ходе которого А.Боровский заявлял, что "он одолжил у своего друга из Риги 500 тыс. долларов, для того, чтобы построить дом в Минске". Данная сумма была получена, и он решил ее положить в банк за границей.

Во время допроса, который был сегодня зачитан в суде, А.Боровский пояснил, что как должностное лицо он не мог завести на себя кредитную карту и положить на нее крупную сумма, поэтому было решено, что данная сумма будет перечислена на имя дочери.

По словам А.Боровского он передал руководителю одного их белорусских коммерческих предприятий полиэтиленовый пакет с 500 тыс. долларов США, через некоторое время бизнесмен передал Ю.Наивко кредитную карточку одного их кипрских банков, сообщив при этом, что на эту карточку на ее имя зачислено 500 тыс.долларов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", поясняя суду свои противоречивые показания, А.Боровский сообщил, что "в первые дни ареста он находился в состоянии аффекта, испытывал прессинг со стороны следствия".

А.Боровский также сообщил, что "до сих пор никто не знает, куда девались эти 500 тыс. долларов США". Вспоминая первые дни ареста, А.Боровский заплакал в суде.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)