Вячеслав Карасев
Вслед за 12-летним образованием может рухнуть 10-балльная система

Сворачивание 12-летней системы образования, которая толком так и не была введена, — это только начало очередных потрясений для белорусской школы. На очереди — ревизия 10-балльной системы оценок.

24 апреля в эфире "Панорамы" был показан сюжет, снятый в брестской гимназии. Основная мысль репортажа: 10-балльная система не оправдала себя, пятибалльная была справедливее.

На белорусском телевидении случайные сюжеты бывают редко, а значит, мы, скорее всего, имеем дело с пробным шаром.

10-балльная система в свое время вводилась с большим скрипом. К ней долго не могли привыкнуть. Призванная дифференцировать оценку уровня знаний, она стала яблоком раздора и воплощением субъективизма. Но к мнению учителей и родителей тогда особо не прислушивались.

Теперь, с опозданием на годы, когда на реформу угрохано столько денег и нервов, решено "открутить" ситуацию назад — после того как в нее вмешался главный учитель.

На совещании по вопросам перехода на 12-летнее образование белорусский руководитель заявил, что будет пересмотрено содержание всей системы образования в целом, начиная от формы вступительных экзаменов в средние и высшие учебные заведения и заканчивая программами и учебными планами вузов. Судя по всему, систему начнут перетряхивать с ее оценок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)