Всех приезжающих в Беларусь отправят на карантин на две недели. Теперь официально

И до истечения срока не выпустят из страны. Исключения будут только для дипломатов, членов официальных делегаций, дальнобойщиков и еще нескольких категорий. 

Власти официально зафиксировали, что делать с въезжающими в Беларусь. Для предотвращения завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, Совет министров принял постановление, в котором отмечается, что все прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня приезда:

— должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;

— не подлежат последующему пропуску через границу Беларуси (до истечения срока самоизоляции).

О том, как будет осуществляться контроль за самоизолированным, не сообщается.  Известно, что сотрудники пограничной службы выдают всем приехавшим анкету прибывшего, которая после заполнения передается должностным лицам Министерства здравоохранения. «Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определяются Министерством здравоохранения», — отмечает пресс-служба Совмина.

Впрочем, 14-дневный карантин касается не всех. Эти меры не распространяются на:

— сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Беларуси и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

— глав и членов официальных делегаций;

— водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;

членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси для возвращения к месту жительства.

Отдельные правила введены для дальнобойщиков. Они предусматривают проезд только по определенным автомобильным дорогам (согласно утвержденному перечню), запрет покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей. А также требование покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда. Более подробно с правилами можно ознакомиться тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)