Аня Башкевич
Всех не пересажают

Более сотни задержанных, десятки осужденных — итог двух дней, прошедших после выборов президента Беларуси. Но на смену вновь осужденным на площадь выходят уже отсидевшие свои сроки сторонники оппозиции.

Действия правоохранительных органов и судей больше напоминают циничный фарс. По информации представителей правозащитного центра «Весна», характерной особенностью задержаний является особое усердие стражей порядка, которые хватали всех подряд, в том числе и случайных прохожих. Например, девушка по фамилии Легеза получила трое суток ареста, хотя и сами милиционеры признали, что она не принимала участия а акции. Как говорится, наказания без вины не бывает…

Вчера, ближе к шести вечера в суд Центрального района, что по улице Богдановича, привезли одиннадцать задержанных. Поскольку суд работает до 18.00, прибывших быстро развели по кабинетам судей. На каждый процесс без участия адвокатов и свидетелей отводилось не более трех минут.

Суд Октябрьского района вчера был до отказа напичкан милицией, спецназовцами и просто парнями крепкого телосложения в штатском с колючими взглядами. В помещении суда царила напряженная атмосфера, частично обусловленная послеобеденным «инструктажем» для судей: их собрали в одной комнате и что-то разъясняли.

К задержанным не подпускали ни родственников, ни журналистов, не разрешая даже передать продукты. Наказание, в основном, ограничивалось десятью сутками ареста. Лишь журналистка Ольга Демченко «отделалась» штрафом в 20 базовых величин (около 300 долларов США).

Несмотря на аресты и задержания, ряды сторонников перемен не редеют. Председатель свободного профсоюза металлистов Василий Левченков, отсидевший семь суток за подготовку несанкционированной встречи с народом кандидата в президенты Милинкевича, вышел на свободу с еще большим желанием бороться. Как в том анекдоте, когда сельский участковый грозит непутевому самогонщику. «Дед, хватит самогон гнать — в тюрьму посажу!». Изворотливый мужик отвечает: «Меня посадишь — сын мой гнать будет». «И сына посажу!» — не успокаивается страж порядка. «А сына посадишь — внук гнать будет». «И внука посажу!» — отвечает разъяренный милиционер. А дед знай себе усмехается: «Так к тому времени уже я выйду!».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)