Спорт
Михаил Миронович

«Все такие великие игроки, что вы себе даже и представить не можете»

6 июля завершился первый круг чемпионата Беларуси по футболу.

Безоговорочным лидером на этом этапе стал БАТЭ. Борисовчане оторвались от главного конкурента на 8 очков, пропустили за весь первый круг один гол и вдобавок выиграли Кубок Беларуси.

При этом критических стрел в адрес флагмана выпущено огромное количество. Почему?

Дело в том, что БАТЭ демонстрирует самую низкую результативность в истории клуба: 17 голов за 13 матчей (в среднем 1,3 за игру). И это еще спасибо «Витебску», который улучшил статистику чемпиона, проиграв ему 0:4.

Стандартным в играх с участием БАТЭ стал счет 1:0 – так завершились более половины игр первого круга с участием борисовчан. Ни болельщиков, ни специалистов это не радует. Но сам клуб доволен (в основном) ходом событий.

Да, забивает чемпион немного. Но, не зная внутриклубной кухни, делать выводы рано. Возможно, команда целенаправленно выводится на пик формы во вторую половину лета, когда предстоит выход на международную арену.

Гамбургским счетом для БАТЭ в последние годы являются именно еврокубки. Уже 15 июля команда Александра Ермаковича стартует во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. Именно в этом турнире выяснится, чего на самом деле стоят и атака, и оборона борисовчан.

Впрочем, хватает небезосновательных опасений и на этот счет. Руководитель проекта Tribuna.com Максим Березинский считает, что «развалочный темп», который в Беларуси позволяет БАТЭ и минскому «Динамо» идти в лидерах, создаст им проблемы в еврокубках.

О национальном чемпионате журналист высказался и вовсе жестко: «У нас много говорится про маркетинг. Но любой маркетинг обречен, если на поле катается вата, если там нет скорости и эмоций. Сегодня в театре больше эмоций. При том, что там спектакли могут играться по 50 лет. То есть все знают наперед, что будет, но все равно интересно. В футболе каждый раз – новый спектакль. И все равно грустно...»

А телекомментатор «Беларусь-5» Владислав Татур, глядя на игру жодинского «Торпедо-БелАЗ» в Лиге Европы, и вовсе заявил: «Это футбол самого низкого уровня, который только может быть... Глядя на такие потуги, думается, что было бы неплохо, если бы наш чемпионат на пару лет закрыли. Может быть, люди соскучились бы, или кто-то вырос за это время. А, может, про него просто забыли бы».

Середнякам белорусского первенства, не говоря уже об аутсайдерах, достается даже от собственных тренеров. У наставника микашевичского «Гранита» после двух разгромных поражений (0:5 от «Минска» и 1:5 от бобруйской «Белшины») журналист поинтересовался:

– В раздевалке что-то летало?

– А как вы думаете? – вопросом на вопрос ответил тренер. – После десяти мячей в двух матчах, если бы не летало ничего, то меня бы не поняли болельщики. Должно же быть какое-то у игроков самолюбие. Поэтому разговор был серьезный. Но, понимаете, там особо никому ничего и не скажешь. Там ведь все такие великие игроки, что вы себе даже и представить не можете. Уровень просто запредельный...

В защиту нынешнего чемпионата следует сказать, что закрывать его все-таки рановато. Золотая интрига пока поддерживается усилиями минского «Динамо».

В межсезонье владелец столичного клуба Юрий Чиж, мечтая о свержении БАТЭ с престола, закупил очередную порцию легионеров. Но старт вышел ужасным: вылет из Кубка и 2 очка в первых трех матчах чемпионата. При этом дружина Анатолия Капского, традиционно использующая иностранных игроков по минимум, выиграла у «Динамо» два из трех очных матчей, а еще один завершила вничью.

После того, как на тренерском мостике Душана Угрина-младшего сменил Вук Рашович, минчане преобразились. Серб поднял «Динамо» со второго места с конца на второе. Сократить отрыв от БАТЭ Рашовичу, правда, не удалось, но он явно попробует это сделать 10 августа. В этот день «Динамо» предстоит игра в Борисове, и от ее исхода зависит многое...

Турнирная таблица чемпионата Беларуси после первого круга выглядит так:

1. БАТЭ – 35

2. Динамо Мн – 27

3. Белшина – 21

4. Шахтер – 21

5. Минск – 20

6. Гранит – 18

7. Торпедо-БелАЗ – 17

8. Славия – 16

9. Нафтан – 16

10. Динамо Бр – 16

11. Гомель – 14

12. Неман – 13

13. Слуцк – 9

14. Витебск – 8

Второй круг чемпионата Беларуси стартует 10 июля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)