Андрей Нехайчик

Все не так страшно. Сами итальянцы объясняют, почему в Италии высокая смертность от коронавируса

В эти дни внимание всего мира приковано к Италии, где ежедневно по сообщениям СМИ от коронавируса погибают сотни человек. Однако в самой стране настроения далеки от панических: «Мы не на Тинанике».

Фото dw.com

По последним данным в Италии зафиксировано около 60 тысяч заразившихся коронавирусом, число скончавшихся приближается к 5,5 тысячам. По этой причине в СМИ можно встретить данные, что смертность от коронавируса в Италии составляет 9%.

В поисках ответа на вопрос, почему в стране ситуация обстоит так плохо, «Салідарнасць» изучила публикации итальянской прессы и заявления местных специалистов.

Первый блок причин можно назвать уже общеизвестным.

В Италии даже по меркам Европы очень возрастное население – каждый третий итальянец старше 65 лет. С учетом того, что в пожилом возрасте у людей часто наблюдаются осложнения из-за разных болезней, коронавирус усугубляет их положение.

На днях газета La Stampa опубликовала данные о среднем возрасте пациентов, умерших от Covid-19.

79,5 лет

Средний возраст итальянских пациентов, умерших от коронавируса

Как отмечают врачи на постсоветском пространстве, такого пожилого населения в наших странах почти нет.

Также общеизвестно, что в Италии пожилые люди очень активны и часто общаются со своими детьми и внуками – что способствовало их заражению. При этом в стране вовремя не решились на введение жесткого повального карантина. А когда число заболевших в тяжелой форме стремительно выросло, система здравоохранения оказалась перегружена.

Другие причины высокой смертности от коронавируса менее известны за пределами Италии.

Газета La Stampa обращает внимание: правильнее было бы говорить не о смертности, а о летальности. Анализ на коронавирус проводится лишь у людей с тяжелыми симптомами. Кто переносит болезнь легко, в статистику заболевших не попадает.

Это подтвердил недавно заместитель гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард: «Уровень летальности в Италии выше, потому что, помимо пожилого населения, более легкие случаи не тестируются».

Но есть еще одна важная причина того, почему в Италии сейчас фиксируется высокая летальность от коронавируса.

Научный советник министра здравоохранения Италии, бывший президент Европейской ассоциации общественного здравоохранения профессор Вальтер Ричкарди в интервью TPI заявил: в Италии «очень щедро» приписывают непосредственную причину смерти коронавирусу, хотя лишь в небольшом количестве случаев вирус был прямой причиной смерти.

В комментарии The Telegraph Ричкарди повторил свою мысль: по данным Национального института здоровья только для 12% умерших коронавирус был прямой причиной смерти, у остальных пациентов было по крайней мере одно сопутствующее заболевание.

То, как мы кодируем случаи смерти в нашей стране, очень великодушно в том смысле, что все люди, которые умирают в больницах с коронавирусом, умирают от коронавируса

Вальтер Ричкарди

Об этом также пишет газета La Stampa.

Объяснение печального первенства нашей страны может также касаться подсчета случаев смерти: почти всегда у умерших были сопутствующие патологии, так какова была истинная причина смерти?

La Stampa

Итальянские специалисты надеются, что если карантинные меры будут эффективны, то пик заболеваемости коронавирусом будет пройден в конце марта или начале апреля.

Газета Corriere della Sera в воскресенье написала: «Мы не на Титанике».

– Я понимаю чувство отчаяния из-за очень серьезной ситуации, с которой мы сталкиваемся, из-за безжалостных чисел, которые достигают нас каждый день. Но нет, мы не на Титанике, – отметил автор. – После месяца чрезвычайной ситуации мы можем сказать, что вначале мы плохо понимали, что с нами происходит… Было правильным немедленно принять меры по сдерживанию, которые мы постепенно внедрили, шаг за шагом (и эта постепенность была недооценкой).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:57)