«Все мы для силовиков – пространство свободной охоты»

В Пензе вынесен приговор по делу «Сети». Обвиняемые, которым инкриминировалась подготовка терактов, получили от 6 до 18 лет лишения свободы.

Фото Елены Лукьяновой, Новая газета

Это одно из самых громких дел в современной России. По версии Федеральной службы безопасности, 9 человек создали организацию «Сеть», чтобы устроить теракты во время выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу 2018 года.  Тем самым они якобы намеревались «дестабилизировать обстановку в РФ».

ФСБ утверждает, что ячейки «Сети» были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Беларуси. Основу организации составляли анархисты.

Аресту по делу «Сети» начались еще в 2017 году. Обвиняемые утверждают, что признания у них выбивали при помощи пыток. У одного из обвиняемых Игоря Шишкина врачи диагностировали перелом нижней стенки глазницы и многочисленные гематомы.

Еще один фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев рассказывал:

«У одного из них [силовиков] руки были в белых медицинских, резиновых перчатках, он достал динамо-машину и поставил на стол, канцелярским ножом зачистил два провода, сказал мне, чтобы я оттопырил большой палец ноги. Другой потрогал мне на шее пульс рукой, в дальнейшем он делал это не раз, он контролировал мое состояние. Он удивился, что пульс спокойный и у меня нет волнения, — это было оттого, что я вначале не понимал происходящее.

Затем [человек] в перчатках стал крутить ручку «динамо-машины». Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые у ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену, между голым телом и каменной стеной они подложили куртку. Все это продолжалось примерно 10 секунд, но во время пытки мне это показалось вечностью…

Они стали твердить: «Ты лидер». Чтобы они остановили пытки, я отвечал: «Да, я лидер». «Вы собирались устраивать террористические акты». Я отвечал: «Да, мы собирались устраивать террористические акты».

Следственный комитет России отказался расследовать случаи пыток: по официальной версии, Виктора Филинкова сотрудники ФСБ били электрошокером законно, а следы на теле Игоря Капустина остались «от укусов клопов».

В итоге семеро обвиняемых получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Дьякон Андрей Кураев в эфире «Эха Москвы» так прокомментировал приговор:

― Все мы для них [силовиков] – пространство свободной охоты. Повод для того чтобы доказать свою нужность.

Ордена и звездочки здесь важнее всего. Остальное не более чем повод. В любом случае такие сроки за несовершенное действие, то есть за некий умысел, планы – это само по себе дико…

Мы живем в стране, у которой есть определенная история болезни. В ней пытки считались вполне разрешенной формой дознания совсем-совсем недавно. И надо сказать, что современная система власти в стране ничего не делает для того, чтобы от того периода своей собственной истории дистанцироваться… Отсюда что очень важное следует – что главное самооправдание сталинских палачей, оно живо и сегодня: «мы служили, мы защищали нашу великую родину».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:39)