«Все четыре месяца не получаю зарплату. В чем наш завод лидер? В бедности?»

Четыре первых месяца работы без зарплаты — не так представляла себе трудовую деятельность выпускница машиностроительного колледжа.

По распределению ее отправили работать на Дзержинский опытный механический завод, но начиная с первого трудового дня, 1 июля этого года, она не получила еще ни одной зарплаты.

— Моя зарплата в месяц — 2 миллиона 700 тысяч, в общей сложности завод должен мне уже больше 10 миллионов, но я получаю только расчетные листки, — рассказала нам девушка. — А с 25 сентября нас отправили "гулять" за свой счет. Директор убеждал, что это всего на две недели, но я до сих пор сижу дома без денег. Я живу с родителями, за их счет, они меня кормят, поят, одевают. Я в колледже жила лучше, потому что у меня там была повышенная стипендия. А здесь... Мы под носом у Минска, а такой беспредел творится.

Наша читательница параллельно учится на первом курсе заочного отделения БНТУ и в будущем простым техником-технологом на ДОМЗе оставаться не собирается. Но сейчас как минимум нужно отвоевать свою зарплату и в законном порядке разорвать отношения с заводом. — Уволиться просто так я не могу, потому что у меня распределение. В итоге я уже подала иск в суд, чтобы мне вернули мои деньги и возместили моральный ущерб за то, что я пятый месяц сижу без денег. Причем в суд пошла не только я: иски подали уже несколько десятков человек. Некоторые уволенные уже даже отсудили свои зарплаты, — рассказывает читательница. — Меня просто поражает, что всем на эту ситуацию наплевать. Почему райисполкому до этого нет дела? На сайте завода написано, что он занимает лидирующие позиции. Но в чем? В бедности?

FINANCE.TUT.BY дозвонились до заместителя председателя Дзержинского райисполкома по экономике Павлу Юхневичу.

— Мы не можем заставить руководство завода выплатить людям зарплату. Дзержинский опытный механический завод находится в ведомственном подчинении Министерства архитектуры и строительства.

Следующий звонок мы сделали директору ДОМЗ Николаю Хилько и задали вопрос: когда же все-таки людям выплатят зарплату и прекратится вынужденный простой? Оказалось, что Николай Михайлович смотрит на будущее своего предприятия с оптимизмом.

— У нас очень хорошие перспективы: мы переходим в состав системы Амкодор. Я объяснял это работникам не раз, но они не хотят ничего слышать. Их беспокоят только сроки выплаты зарплаты. Я согласен, сейчас у нас есть сложности, связанные с этим переходным периодом, плюс нет заказов и платежеспособных клиентов, поэтому сложилась такая ситуация с зарплатами. Но мы пытались ее решить: обратились в правление Беларусбанка по поводу выделения кредита на 2 миллиарда рублей. Банк нас поддержал, но зато Минский облисполком отказался выдать гарантийную бумагу, из-за этого в итоге кредит мы не получили, — пояснил Николай Хилько. — Но что касается зарплат, могу сказать следующее. В этом месяце мы уже зарегистрировали у Амкодора необходимые средства для погашения всей задолженности. Как только подписывается распоряжение о нашем переходе в их состав, мы сразу получаем все деньги. И кроме этого — огромнейший заказ на Восточную Европу.

По словам директора, вынужденный "отпуск" работников закончится в самое ближайшее время. Правда, в обещания они уже верят с трудом. Как и в то, что хранить верность родному предприятию можно, не получая месяцами зарплату.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)