«Все больше слышу, что в Минске не то вечером, не то ночью молока не хватает»
Глава государства предупредил губернаторов и председателя Мингорисполкома о недопустимости возникновения проблем с наличием молочной продукции на прилавках магазинов.
— Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает, — заметил Лукашенко на совещании по вопросам экономики (ГИП 65516) 29 ноября.
Отдельные нарекания касаются реализации утвержденных планов строительства молочно-товарных комплексов. Так, облисполкомы приняли на себя обязательство до октября 2013 года завершить реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм. Однако даже по году ожидается завершение реконструкции лишь 940 из них.
— В региональном разрезе ситуация неоднозначна. Если в Гомельской, Гродненской и Минской областях задание выполняется, в Брестской — почти выполнено, то в Могилевской и Витебской областях оно выполнено не будет. Причем в Могилевской — наполовину, а в Витебской — почти на 80%, — приводит слова Лукашенко БЕЛТА. — Я же помню пылкие обещания могилевского и витебского губернаторов. Могилевский изобрел какую-то новую технологию (и никто не мешал ее реализовать) — не то клееные, не то деревянные конструкции».
— Ваши отговорки и оправдания уже набили оскомину. Мол, не хватает средств. Так ищите ресурсы, а не занимайтесь болтовней! Это была ваша зона ответственности. Я говорил, что это лакмусовая бумажка состоятельности губернаторов, — подчеркнул глава государства.
В регионах — «повсеместное головотяпство и расхлябанность»
Обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, Лукашенко заметил, что многие помещения на фермах не укомплектованы скотом. Если бы ситуация была иной, то это позволило бы значительно нарастить объемы производства молочной продукции, которая пользуется высоким спросом на внешних рынках.
«Спрос бешеный в России, Казахстане. Высочайшая цена, только продавай. В будущем году, а может, еще и в 2015-м будет то же самое», — отметил официальный лидер.
Лукашенко констатировал, что в ходе его рабочих поездок по регионам зачастую приходится наблюдать невыполнение обязательств со стороны республиканских и местных органов власти. «Повсеместное головотяпство, расхлябанность, неумение организовать работу. Не хватает элементарной исполнительности и деловитости», — сказал Лукашенко.
«Никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей»
Лукашенко обеспокоился оторванностью планов правительства по развитию экономики на 2014 год от реальной жизни.
— Похоже, что только сегодня присутствующие здесь губернаторы, министры, руководители ведущих валообразующих предприятий начинают выяснять, какие задачи им предстоит решать в будущем году, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.
— Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?
За стабильность на валютном рынке ответят Ермакова и Мясникович
Глава государства подчеркнул необходимость сохранения стабильности на валютном рынке.
— Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба.
— Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, — работайте вместе с правительством, — добавил он.
Правительству посоветовали активнее работать на новых рынках
Лукашенко советует правительству не объяснять трудности с экспортом проблемами у традиционных партнеров, а активнее работать на других рынках.
— Главный критерий деловитости кадров: пообещал — выполни! Этот принцип особенно актуален в нынешних условиях, когда нам жизненно необходимо не допускать провалов, обеспечивать сбалансированное развитие и четко выполнять намеченное. Научиться использовать каждую возможность, которую нам предоставляют и внутренний, и внешний рынок. Сегодня не та ситуация, когда раскачка и просчеты допустимы, — заявил глава государства.
«За откровенное жульничество с разгрузкой складов люди ответят»
Обращаясь 29 ноября к Михаилу Мясниковичу, Лукашенко напомнил, что по вопросам сокращения запасов было проведено целевое совещание. Тогда договорились и за высшими должностными лицами, членами правительства закрепили предприятия, где накопились наибольшие объемы остатков нереализованной продукции, чтобы практически в ручном режиме решительно убрать существующие препоны и добиться разгрузки складов, и, самое главное — получить деньги на счета предприятий.
— Конечно, кое-какие подвижки есть, но не такие, как обещали, в том числе и в ходе моего посещения ОАО «Мотовело». В условиях, когда не гнались за объемами производства, можно было рассчитывать на гораздо большее снижение уровня запасов, — считает Лукашенко.
— Однако кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством — перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой, — подчеркнул глава государства.
Лукашенко предупредил, что комитет Государственного контроля и комитет Госбезопасности проверят, какие «успехи».
— И, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят, — пригрозил он.
Лукашенко отчитал правительство за невыполнение нереально высоких показателей
Глава государства встревожен стилем работы правительства, Национального банка и местных органов власти, их неумением доводить начатое дело до конца, пассивностью и нерешительностью.
Он напомнил, что в начале года состоялся предметный разговор на расширенном заседании Совета министров о том, как будут решаться задачи не простого текущего года.
— Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы, — сказал Лукашенко.
— Вроде бы тогда обо все договорились. Вы взяли на себя обязательства. Внесли соответствующие нормативно-правовые акты главы государства, с вашей подачи они были утверждены до буквы, до запятой, — подчеркнул он.
Лукашенко сказал, что предупреждал правительство о том, что темп роста ВВП в 108,5% вряд ли реально выполним. Однако правительство уверяло, что все просчитано.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное