Комментарии
Елена Ракова, «Наше мнение»

«Вряд ли эта девальвация будет последней»

Со 2 января Национальный банк девальвировал белорусский рубль на 20.5%. Каковы первые видимые последствия данной меры для предприятий, населения, бюджета и пр.? Кто выигрывает и кто проигрывает от такой девальвации?

О том, что девальвация в той или иной мере неизбежна, специалисты говорили уже с октября. На внутренние причины (большой дефицит торгового баланса и невозможность привлекать значительные ПИИ для его финансирования, дисбаланс спроса и предложения валюты в связи с сокращением экспорта и пр.) наложились внешние (девальвация в странах — торговых партнерах Беларуси: России, Украине; снижение стоимости доллара по сравнению с евро и пр.). В результате, специалисты спорили лишь о необходимой глубине девальвации и ее сроках.

Кто проигрывает от девальвации? Очевидно, что в первую очередь граждане, чьи доходы в валютном измерении сократились; и особенно те, кто держал рублевые депозиты в банках.

В целом доверие к рублю (и власти) резко сократилось. Сложно полагаться на заверения о 5%-м коридоре после проделанного трюка (изменение корзины привязки) — ничто не мешает повторить его осенью снова.

Можно прогнозировать рост долларизации экономики, снижение притока рублевых (и долларовых) депозитов в банки. Таким образом, банковскую систему тоже можно отнести к числу проигравших, так как, несмотря на некоторый рост учетной ставки, часть населения (и может быть, значительная) захочет или перевести свои рублевые депозиты в долларовые или снять деньги вообще. Как показывает опыт Украины и России, 30%-е досрочное снятие депозитов ведет к коллапсу банковской системы.

Можно смело прогнозировать, что в 2009 г . показатели бюджета будут многократно пересматриваться. С одной стороны, поступления от НДС, пошлин и других платежей от предприятий (экспортеров и импортеров) вырастут (в рублевом измерении). С другой стороны, вырастут и расходы на субсидирование; проблемы с экспортом вызовут общее снижение поступлений доходов. Т.е. ситуацию с состоянием бюджета сложно прогнозировать, так как непонятно, как поведет себя мировая и российская экономика в следующем году, а также от того, захочет ли правительство финансировать дефицит бюджета или будет пытаться его минимизировать.

Среди выигрывающих часто называют предприятия-экспортеры и экономику в целом (через улучшение торгового баланса). Но здесь сложно согласиться, что эффект от проведенной девальвации будет существенным и долговременным.

Во-первых, наш экспорт очень «импортоемок». Расчеты Исследовательского центра ИПМ показывают, что рост/снижение экспорта вызывает 6-7% соответствующее изменение импорта. Таким образом, 20%-ная девальвация будет иметь незначительный эффект. Для существенного сокращения импорта и улучшения ситуации с дефицитом торгового баланса величиной 4 млрд. долларов нужна девальвация в два-три раза — что, естественно, пока невозможно, — или резкое сокращение бюджетных инвестиционных программ (строительство, модернизации и пр.).

Во-вторых, в условиях роста инфляции (а ее рост будут вызывать и кредитная поддержка банков, и рост субсидированности в экономике) эффект от проведенной девальвации может быть очень краткосрочным.

Таким образом, проведенная девальвация помогает решить краткосрочные проблемы белорусской экономики, однако вряд ли эта девальвация будет последней. Без значительных структурных реформ страна просто будет «проедать» полученные кредиты, никак не приближаясь к «качественному» решению имеющихся проблем с конкурентоспособностью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)