Кирилл Иванов

«(в)Рунет – о выборах в Беларуси»: Бессменный президент расчистил политическую «поляну» под себя

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Принадлежащий «Коммерсанту» журнал «Огонек» описывает политический ландшафт в Беларуси на старте очередной президентской кампании, а также шансы на успех Александра Лукашенко:

— Шансы не то чтобы просто есть, они близки к абсолютным. Соперников у бессменного президента набирается чуть больше дюжины, но сколь-нибудь серьезной конкуренции они, по мнению белорусских политологов, для него не представляют.

В статье коротко сообщается о сходе с дистанции на праймериз Павла Северинца, о расчете на уличные акции Николая Статкевича, а также об аресте блогера Сергея Тихановского.

— Одним словом, «поляна» практически чиста. И мало уже кто даже в самой республике помнит, каково Лукашенко приходилось на старте политической карьеры. А было не сладко: преемником президента он не был, его соперником на выборах выступал тогдашний премьер Вячеслав Кебич, в парламентско-президентской Беларуси фигура весьма влиятельная, — напоминает «Огонек».

Издание приходит к выводу, что Лукашенко прекрасно помнит, сколь непросто далась власть в его руки. И свидетельство тому — «нынешний электоральный пейзаж, в котором реальных конкурентов у него просто нет».

«Московский комсомолец» оценивает шансы белорусских блогеров, фермеров и пенсионеров, вышедших «на выборы толпой против Лукашенко».

Издание констатирует, что профессиональные политики, в отличие от фермеров и блогеров, правила подачи документов хорошо знают. Поэтому и не были отсечены от участия в кампании на ее старте. Но опыт в сегодняшней Беларуси — не помощник оппозиции, которая, в отличие от Лукашенко, не одерживала побед уже четверть века.

— Понятно, что в нынешних условиях даже дойти до второго этапа выборной кампании многим будет непросто. Но все же количество желающих пободаться с главой Беларуси, 26 лет находящимся у власти, удивило даже главу ЦИК Лидию Ермошину, — пишет «МК».

Фоном президентской кампании в Беларуси служит очередное обострение отношений с Россией:

Минская Семибоярщина утверждает, что интеграционные объединения нужны Лукашенко исключительно в личных целях:

— Вот и сегодня на заседании ЕАЭС белорусского президента волновало всего два вопроса:

  1. Беспрепятственный и неконтролируемый экспорт «санкционки» (под видом белорусской продукции) на российский рынок.
  2. Стоимость услуг на транспортировку газа.

С такой зацикленностью Лукашенко становится слишком предсказуем, делает вывод автор канала.

Telegram-канал Шалтай-Бабай пишет о нервной обстановке в стане Лукашенко:

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:88)