Кирилл Иванов

Врунет: «Мы ловим для Батьки Тихановскую. Держали у границы полицейский резерв»

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Встреча Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ стала одной из ключевых тем в публикациях российской прессы. Кое-кто продолжает публиковать страшилки о белорусской оппозиции.

В комментарии «Коммерсанту» политолог Кирилл Коктыш заявил, что встреча Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО «была закономерной и говорит о его победе над оппонентами».

— Это нужно было рано или поздно начинать: страсти на улице остыли, понятно, что оппозиции и протестующим не удалось добиться своего, дальше протесты пойдут на спад и власть могла бы при желании ждать, пока это все рассосется и сойдет на нет, — считает Коктыш. — Но это бы законсервировало политическую систему и превратило бы ее в заскорузлую и неспособную к гибкости.

А здесь как раз Лукашенко вовремя действует: когда оппозиция понимает, что она проиграла, но проиграла еще не окончательно. Наверное, правда пора, потому что и так всем понятно, что власть победила, но дальше власть хочет это инкорпорировать и установить диалог с теми, кто к нему пригоден.

«Росбалт», ссылаясь на неофициальную информацию, пишет о возможном источнике давления на Лукашенко, заставившем его посетить политических арестантов, которых он еще недавно называл «крысами».

Неназванный источник агентства в белорусском правительстве якобы указывает на Пекин:

— Китайскому бизнесу совсем не нравится угроза перекрытия или ограничения движения товаров на границе ЕС и ЕАЭС. Не для того китайцы инвестировали в Беларусь десятки миллиардов долларов, выстраивая там грандиозные логистические центры — конечную точку «Нового Шелкового пути» — чтобы вдруг лишиться возможности свободно торговать с Европой именно через Беларусь.

Пропагандистский телеканал RT мнение политолога Сергея Аксенова. В начале он утверждает о безоговорочной победе Лукашенко над своими оппонентами, которые не только не пошли «в отказ» от встречи в СИЗО, но и «кривыми улыбками выдавали свою радость от того, что с ними пришёл разговаривать Сам».

По словам Аксенова, улица также «сдувается», о чем якобы говорит количество вышедших под струи водометов участников воскресного марша.

Любопытно, каким образом в конце статьи автор реагирует на задержания российских журналистов 11 октября:

— А ведь Россия предоставила Лукашенко своих медиаспециалистов, когда он попросил об этом. Москва солидаризовалась с ответными санкциями Минска в отношении стран ЕС. Мы ловим для Батьки Тихановскую, держали, когда было нужно, у границы с РБ полицейский резерв, рискуя снискать за это репутацию держиморд. Экономика Беларуси спасена российским кредитом, хотя многие у нас возражали, памятуя судьбу денег для Януковича. И наконец, сегодня в Беларуси начинаются учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2020». Так поступают союзники.

Кажется, Москва вправе рассчитывать на большую лояльность со стороны Минска. И политическую, и по отношению к своим гражданам.

Публицист «Регнума» Юрий Павловец в комментарии радио Sputnik высказал предположение, сможет ли освобождение участников встречи с Лукашенко повлиять на протесты:

— Единственное, что может получиться, это создать некую переговорную площадку. И если она удовлетворит людей, которые сейчас находятся СИЗО, в обмен на их свободу, то вполне вероятно, что протесты сами по себе перестанут быть актуальны по крайней мере на какое-то ближайшее время. Ну, как минимум до референдума по конституции. Сказать, что если их завтра выпустят, протесты прекратятся, конечно, нет. Более того, появятся люди, которые будут говорить, что Лукашенко «прогнули», поэтому давайте усилим протесты.

РенТВ публикует «статью» о молодой генерации белорусской оппозиции, приводя в пример Алану Гебрамариам, получившую в «теневом кабинете министров» Светланы Тихановской должность представителя по делам молодежи и студентов.

— Эта «афробелоруска» решила превзойти по русофобии всех и вся, продекларировав свое желание создать государственную награду имени Константина Калиновского — известного польского террориста середины XIX века, одного из руководителей польского восстания против России, который теперь объявлен оппозицией «великим белорусом», — негодует автор публикации. И задает собственные стандарты политической морали:

— Конечно, современные выборы почти всегда несут с собой элементы нечестности от всех главных игроков. Но брать деньги у враждебных иностранных держав, как Тихановская, это куда более нечестно, чем подрисовывать результаты голосования.

Что российская пропаганда пишет о последних встречах Тихановской

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:73)