Комментарии
Ярослав Романчук, facebook.com

Врождённый дефект системы

Белорусские власти проводят политику собаки на сене. Сам не гам и другому не дам. Налогоплательщики платят большие деньги за то, чтобы, согласно Конституции, получать бесплатные услуги.

К сожалению, большинство белорусов продолжают верить в метафизическую халяву, т. е. в то, что государству (распорядителям чужого) нужно забрать у бизнеса и общества больше половины того, что они зарабатывают, чтобы каждому человеку были доступны бесплатные услуги системы образования, здравоохранения, таможни или пограничников. Эта слепая вера привела Беларусь к фатальной ошибке.

Люди до сих пор не поняли несколько критически важных истин:

1) государство в Беларуси – это не наша страна, не Родина, не наши представители (слуги), а инструмент насилия и подавление конкуренции в руках VIP-номенклатуры и их коммерческих фаворитов и партнёров.

2) Конституционное «бесплатно» оборачивается ситуацией, когда человек платит трижды: первый раз – налоги плюс время, нервы и издержки на их уплату, второй раз за «бесплатные» услуги – в кассу государственной организации, третий – репетитору/ врачу по знакомству. Про бесплатный сыр в мышеловке вроде бы все знают, но когда речь заходит об образовании, здравоохранении, ЖКУ, земле, воде, лесах, дорогах или безопасности, то люди почему-то примеряют на себе одежды супермыши, которая сможет-таки обмануть мышеловку и съесть бесплатный сыр.

3) Самая честная, справедливая, эффективная и качественная система производства услуг – за деньги частными лицами и организациями, которые работают в условиях открытой конкуренции. Самый опасный и разрушительный конфликт интересов в системе государственного управления – это когда распорядителям чужого (политикам и чиновникам) разрешают совмещать законодательную, коммерческую, регуляторную, контрольную функции, а также предоставление бесплатных услуг с коммерцией, т. е. с задачей зарабатывания денег. Это надёжный рецепт для генерации всеохватывающей коррупции, деградации институтов государства и формирования мощных, наглых номенклатурных кланов.

Постановление Совета Министров № 688 от 30.08.2016г. представлено властями, как благо для учителей. Мол, вот мы, правительство, разрешаем отдельным категориям учителей школ оказывать платные услуги. Крутитесь, зарабатывайте – и будет вам благополучие.

Речь не идёт о повышении зарплаты, снижении учебной нагрузки, дебюрократизации учителя и предоставлении ему свободы творчества в учебном процессе. Правительство разрешило учителям (очевидно, в рамках борьбы с широко распространенным репетиторством) продавать свои услуги прямо в школе. Т. е. учебную, внеклассную и бюрократическую нагрузку никто не отменял. Просто теперь учителя должны как-то выкроить время, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, чтобы найти потребителей своих услуг.

Не надо быть большим знатоком разных теорий образования, школьным или университетским инсайдером, чтобы понять, что клиентами учителей-коммерсантов станут их же ученики. Получится, как в современном кино. За бесплатно, т. е. на уроках, ученикам будет показан небольшой трейлер или тизер того, какие знания могут быть, но уже за деньги. Для пущей убедительности ученики – потенциальные потребители платных услуг получат несколько месяц низкие оценки по нужным им предметам. Мол, вот видите, дорогие родители, вашему ребёнку нудны дополнительные образовательные услуги. И вот как раз наша школа их оказывает. Не надо искать каких-то репетиторов на стороне. Вы же понимаете, оценка достижений в школе – дело во многом субъективное.

Коммерциализация формально бесплатной средней школы приведёт к следующим негативным последствиям:

1) рост напряжения и коррупции внутри школьных коллективов. Директор и его начальники из Вертикали министерства образования будут использовать свою власть, чтобы решать, кому можно оказывать платные услуги, а кому нет. Молодежи нельзя. Ершистым, независимым учителям со своей точкой зрения тоже не поздоровится. Наверняка появятся задания по оказанию платных услуг. От их выполнения будет зависеть сохранение разрешения на платную деятельность и, возможно, рабочее место в коллективе.

2) Падение качества образовательных услуг в рамках, собственно, бесплатных уроков. Учителям будут экономить силы на бесплатном этапе своей работы, чтобы по максимуму отработать на платном этапе.

3) Увеличение числа конфликтов между учителями и родителями. Последние столкнутся с ситуацией падения уровня знаний своих детей и необходимостью покупать услуги тех же учителей в той же школе. Аппеляция к министерству образования едва ли поможет, потому что руководители школ будут лояльными людьми образовательного лобби. А без независимого суда и суда нет.

4) Рост сумятицы в головах учеников, падение престижа школы, учителя и белорусского аттестата (диплома) в целом. Ведь всё можно будет купить, если не на прямую, то опосредованно, чем услуги учителей школы.

Для PR-а и пропаганды сохранят несколько хороших, преимущественно бесплатных школ в каждой области, в которых будут учиться дети VIP-номенклатуры и их коммерческих фаворитов. Понятное дело, что такой эксперимент в рамках государственной собственности, сохранения монополии холдинга «Министерство образования» ни в коем разе нельзя назвать расширением рыночных отношений.

И не только с образовательными услугами в Беларуси творятся такие безобразия. У нас точно также функционирует государственный холдинг «Министерство здравоохранения». Хочешь услуги бесплатно? Очереди, минимальный набор услуг, исключительно белорусские лекарства и препараты. Хочешь лучше – плати, в ту же государственную лечебную организацию или, если позволяют доходы, в частную клинику. Она тоже под жёстким контролем Минздрава.

Хочешь быстро пересечь границу? Плати. Если нет – в общую очередь, которая может быть в 5 – 10 раз длиннее платной. Если государственный холдинг «Таможня» и государственный холдинг «Пограничники» будут оставлять деньги (хотя бы какую-то значимую часть) у себя, их склонность работать преимущественно с платниками резко увеличится. Вроде бы не нарушено конституционное право свободного перемещения гражданина, но оно может быть так затруднено, что он, гражданин, посчитает более выгодным себе заплатить.

Хочешь качественные услуги по охране недвижимости? Заплати государственному холдингу «Милиция». Да, бесплатно милиция нас бережёт и стережёт, но далеко не каждого, не вовремя и не так, чтобы защищать. А вот если заплатить, то качество услуг существенно повышается. Поди докажи, что защиту жизни и собственности государство обязано осуществлять за наши с вами налоги. Но ведь в Конституции не указаны параметры качества этих услуг.

И так практически во всё, чего прикасается рука государства. Хочешь получить некую экспертизу? Тут же чиновник любезно укажет тебе адрес и телефон организации, которая её проведёт. Ценник – голова идёт кругом, но другому никому не разрешено проводить такую экспертизу и выдавать бумажку, без которой в Беларуси ты – букашка.

Хочешь понять, как платить налоги или пошлины? Государственные служащие любезно направят тебя в коммерческие государственные структуры, которые всё вам объяснят, подскажут и напишут – за ваши немалые деньги.

В Беларуси создана система порочного государственно-государственного аутсорсинга. Это когда распорядители чужого не повышают налоги, чтобы получить больше денег на повышение качества своих услуг, а они вводят дополнительную плату за получение этих услуг базового качества. О том, как распорядители чужого, тратят деньги налогоплательщиков, VIP-номенклатура предпочитает помалкивать. А деньги-то немалые. Бюджет всех органов госуправления (без их коммерческих подразделений) составляет ~44% ВВП. Это ~22 – 24 млрд. в 2016г. Доходило и до $ 30 млрд. если же учесть регуляторные издержки, то нагрузка на бизнес и общество в 2016 г. составляет $ 29 – 30 млрд. И за эти огромные деньги распорядители чужого не могут обеспечить базовое хорошее качество услуг образования, здравоохранения, перемещения и имущественной безопасности.

Вот такая у нас «социально ориентированная модель». С нас дерут даже не три, а пять шкур, а мы всё верим в доброго царя и «светлое социалистическое прошлое». Это как если бы вы заплатили, как за «Мерседес», а вам пригнали «Ладу» и сказали, что для достижения желаемого вам уровня комфорта вам ежемесячно нужно доплачивать $ 300. И объяснили всё это необходимостью внедрения рыночных отношений.

И откуда берутся такие «продавцы» и «покупатели», т. е. распорядители чужого и их покорные граждане? Ах, да, они же вместе сидели за одной партой, зомбировались одной Школой в рамках государственного холдинга «Министерство образования». Именно она штампует «белую кость» VIP-номенклатуры и пригодный для управления ею «народец».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)