Общество

Ирина Морозова

«Время выбрало за них» по мотивам «Пионеров-героев». Что показывают белорусские театры

Продолжаем говорить о том, как государство стремится совместить искусство, чистки в творческих рядах и патриотическое воспитание. И что из этого получается.

«Салідарнасць» посмотрела, как такой подход отразился на белорусских театрах: что предлагается зрителям, как изменилась публика и есть ли докоронавирусные аншлаги.

Как ни садитесь

Театр имени Янки Купалы с 2021 года провел уже пять актерских кастингов, а труппа так и не сформирована — то ли талантливые люди в стране закончились, то ли не столь привлекательно ныне звание дома высокой культуры, чтобы за него бороться. Впрочем, нетворческих работников тоже не хватает, и раз в несколько месяцев публикуется список свободных вакансий.

На апрель-2022 в афише театра — целых 5 спектаклей: «Чорная панна Нясвіжа» из старого репертуара, «Жаніцьба» по Гоголю, которую поставил прошлым летом режиссер Даниил Филиппович, его же музыкально-пластический спектакль «Скрыжаванне. Калядныя сустрэчы ля каміна», «Donna Sola» Венедикта Расстриженкова и премьера «Час жыцця» Игоря Малова.

Сцена из спектакля «Жаніцьба». Фото kupalauski.by

И, наверное, эти попытки привлечь публику были бы неплохи, если бы не несколько важных «но».

Во-первых, утраченная репутация: после событий 2020-го театральная публика часто называет театр «бывший Купаловский» или «театр в здании Купаловского».

Во-вторых, лояльность не равно профессионализм, и если сыгранной профессиональной труппы нет, то и качественных спектаклей не будет, как ни тасуй актеров.

— Прежний репертуар устарел, и его даже не попытались переосмыслить — актеры играют по инерции, — на условиях анонимности поделился впечатлениями от официального Купаловского театра один из белорусских критиков. — Пока ничто из того, что здесь пытаются ставить в последние два года, недотягивает до статуса «академический» и «национальный». Поэтому в театре непривычно пусто, несмотря на административный ресурс — группы суворовцев и студентов положение не спасают.

Проверяем на сайте театра — аншлагов, мягко говоря, не наблюдается. На премьерный показ «Часу жыцця» 20 апреля продано меньше трети мест (при цене за билеты от 6 до 25 рублей), примерно столько же зрителей планируют посмотреть «Жаніцьбу», еще меньше — идут на «Донну Солу» на камерной сцене, и лишь майские показы «Павлинки» раскуплены почти целиком.

«Лебединого озера» на вас нет

В Большом театре после смены гендиректора на первый взгляд ничего не изменилось. Подумаешь, продолжается исход артистов — десятков музыкантов, солистов, дирижеров и режиссеров: кто-то уходит сам из-за неприемлемых условий, кого-то «просят» или не продляют контракты.

Однако в репертуаре по-прежнему есть, на что посмотреть — но уровень постановок, что абсолютно логично и естественно, снижается. Смотрим афишу на вторую половину апреля: «Пиковая дама», «Иоланта», «Спартак», «Аида», «Спящая красавица», «Самсон и Далила», «Травиата», «Анна Каренина», в мае будут «Кармина Бурана», «Риголетто», «Лебединое озеро», «Князь Игорь»…

Вас ничего в этом списке не удивляет? Например, то, что при всем богатстве выбора увидеть национальные постановки — балет «Анастасия» или оперу «Дикая охота короля Стаха» — можно в лучшем случае раз в месяц?

В целом же репертуар напоминает экскурсию в Советский Союз: русская классика, разбавленная мировой, и щепоткой отечественного материала, чтобы как-то напомнить, что театр все-таки белорусский. А значительная часть премьер последних лет — реинкарнация прежних постановок в «новом прочтении» Валентина Елизарьева — как в пятый раз за 22 года осовремененный балет «Спящая красавица».

Сцена из балета «Анастасия». Фото bolshoibelarus.by

Что уж тут удивительного, что и в Большом, где прежде билеты разбирали за месяц, а то и несколько, до спектакля, теперь тоже полно пустых мест.

Например, билеты на «Спартака» на 22 апреля раскуплены менее, чем наполовину, на «Лебединое озеро», судя по едва занятым бенуарам и балконам, поведут приглашенных, а на майскую «Кармен» раскупили хорошо если десяток мест. Впрочем, «Анна Каренина» и «Спящая красавица» пользуются спросом.

Интереса ради, смотрим, как дела с праздничным концертом ко Дню Победы 8 мая: заняты 12 мест в ложе и полтора десятка — в партере. Негусто, но, возможно, ближе к дате включится пресловутый административный ресурс и образцово-показательное мероприятие пройдет при полном зале.

Идеология vs искусство

Большие перемены в 2022 году ожидают ТЮЗ. Свеженазначенная директором театра актриса Вера Полякова-Макей уже заявила о планах «поднять уровень театра» и отказаться от работы только на белорусском языке: «Ведь к нам приезжают гости, те же россияне, которые, к сожалению, не знают белорусского языка. Почему мы теряем этого зрителя?».

На секундочку, из 29 профессиональных театров в Беларуси на родном языке работают только шесть — но ведь это так в духе лояльности «старшему брату», позаботиться о его вероятном удобстве в ущерб национальным интересам.

Пытаюсь представить толпы зрителей из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, осаждающих кассы минского ТЮЗа — но фантазия пасует.

Впрочем, может быть, их привлечет весенняя премьера — постановка «Время выбрало за них» по мотивам серии книг «Пионеры-герои» — российским-то школьникам, поди, мало прививок патриотизма сделали? Как раз еще больше сотни билетов на май в продаже есть.

Это ведь не идеологически сомнительный проект «Калі прачнецца Бог», который шел в том же ТЮЗе год назад и был посвящен Ларисе Гениюш, или не крамольные реплики «Жыве Фландрыя!» в спектакле «Тиль», из-за которого сняли с должности директора витебского театра именя Якуба Коласа (а могли бы и привлечь за несанкционированное массовое пикетирование).

Назначая на это место «правильного» директора, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич прямо предостерег: задача театра — воспитывать душу человека и повышать его образовательный уровень, в том числе театр много может сделать в патриотическом воспитании, а вот «опуститься исключительно до развлекательного ширпотреба — это чревато серьезными последствиями». Как говорится в таких случаях, ну вы же сами все понимаете.

Тех, кто не согласен забиться под плинтус и послушно кивать в нужном месте, мол, искусство вне политики, репрессивная машина продолжает убирать — из театров, из страны, из профессии.

Так, из театра белорусской драматургии, помимо художественного руководителя Александра Гарцуева, в 2022 году уволили уже четверых актеров. Но отличные спектакли и свою публику театр сохранил — быть может, поэтому на «Сірожу», «Камень дурасці», майскую премьеру «Альпійскай балады» билетов уже почти нет?

Сцена из спектакля «Калека з вострава Інішман» в постановке Александра Гарцуева. Фото rtbd.by

— Теперь дело не только в политическом кризисе, — говорит «Салідарнасці» один из уволенных актеров. — Есть целый комплекс проблем, и они не разрешаются, а только накапливаются. Отсутствие зарубежных гастролей и возможностей заработать и развиваться. Отсутствие идей и мотивации в атмосфере общей несвободы.

Несогласие быть «убыточным колхозом», который постоянно шпыняют деньгами и, с другой стороны, несогласие быть неким усредненным культмассовым сектором на службе режима.

Тут все непросто, и я не могу никого призывать сейчас ходить в театры. Но ведь можно не соглашаться на нейтральное абы-что, а смотреть онлайн независимые постановки — их немало, и это радует. Или изучить репертуар и найти скрытые смыслы, аналогии и отсылки  там, где чиновники из Минкультуры не увидели дальше собственного носа.