Врач: «Уже можно не паниковать по поводу коронавируса: все, что могло случиться, уже случилось»

Медики намекнули, что количество заболевших коронавирусом намного больше, чем говорят официальные данные.

Фото «Минск-новости»

В Беларуси зафиксировано 6 случаев коронавируса, в соседней громадной России – всего 17. Однако не все доверяют официальным данным – в том числе, и медики.

В интервью программе Редакция, выходящей на Youtube, врач и медицинский директор сети частных клиник Павел Бранд объяснил почему. Он считает, что смерти от коронавируса регистрируются как смерти от пневмонии:

– Представьте себе ситуацию: в Хабаровске человек умирает от пневмонии. Его никто и никогда не проверит на коронавирус. Особенно если ему 79 лет.

Павел Бранд сравнил ситуацию с коронавирусом в России и Италии (Милан и Венецию закрыли из-за коронавируса):

– Там 18 тысяч человек проверили и у тысячи обнаружили коронавирус. Причем проверяли любого человека, у которого, условно говоря, были симптомы ОРВИ.

Павел Бранд сомневается в официальных данных и потому, что у России общая граница с Китаем.

– В России мы уже ничего не сделаем. Уже можно не паниковать: все, что могло случиться, уже случилось. По всей видимости, смертность от коронавируса не так высока, – отметил медицинский директор сети частных клиник.

Павел Бранд также добавил: «Маска (от коронавируса) не помогает. Маска помогает больным не заражать здоровых. Маски должны носить те, кто болеет. Маска не герметична, это не респиратор и не противогаз».

В интервью «Редакции» другие медики также сказали, что, по их мнению, опасность коронавируса сильно преувеличена и люди поддались панике. Заговорили о таком явлении как «инфекционно-информационная эпидемия» и «инфодемия». Одна из причин этого: коронавирус стал первой болезнью в истории, за распространением которой можно следить онлайн.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:102)