Врач Наседкин привел свежий пример протестов, которые закончились победой света над тьмой

Известный российский врач и блогер рассказывает о нешуточной борьбе жителей Башкирии с «ветряными мельницами» — крупным прогосударственным бизнесом в лице Башкирской содовой компании.

Последняя нацеливалась захватить и уничтожить один из региональных памятников природы — гору (шихан) Куштау.

— Что нам об этом рассказывали федеральные телеканалы, «патриотические» СМИ, многочисленные пропагандистски настроенные журналисты и блогеры? Правильно. НИЧЕГО, — пишет Алексей Наседкин. — Всю информацию мы черпали из публикаций «Медузы», «МБХ», «Радио Свободы», «Новой газеты», эфиров «Эха Москвы», «Дождя», «Редакции» и прочих медиа, которые многие называют оппозиционными и даже русофобствующими.

А эти самые «русофобы» как раз и освещали казавшуюся бесполезной борьбу обычных граждан за свою малую родину. Такой вот феномен. И он не единственный, обратите внимание.

Другой феномен — результат данной борьбы. Продолжавшиеся два года протесты переросли в открытое противостояние с местным «Левиафаном», доходило даже до разгрома палаточного лагеря ОМОНом. Однако люди оказались настолько решительны и непреклонны, а вдобавок вся эта история получила такую медийную огласку, что разрушительная машина (о чудо!) дала задний ход.

Накануне глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление об особом статусе горы Куштау. Шихан объявлен памятником природы регионального значения. Как отмечается, это сделано с целью сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов.

А если бы местные активисты не подняли бы тогда народ? В общем, всем кто до сих пор утверждает, что протесты бесполезны (а то и вредны), следует обратить пристальное внимание хотя бы на одну эту историю. Слава богу, в кои-то веки закончившуюся победой света над тьмой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)