Максим Яремко

Впервые в истории Святого Престола на высокий пост назначена женщина

В популярном оскароносном мультике «Зверополис» сюжет крутится вокруг того, что эмансипированная зайка Джуди Хоппс мечтает стать – и становится – первым кроликом на службе в полиции, хотя до этого кроликов там не было.

Нечто подобное случилось в минувшую среду, 15 января, в Ватикане: впервые в истории этого государства Папа Римский Франциск назначил на высокий пост женщину.

«Отдел Государственного Секретариата Святого Престола в делах отношений с государствами, который возглавляет Секретарь архиепископ Пол Ричард Галлагер, теперь будет иметь двух заместителей: Франческа Ди Джованни, которая будет отвечать за многостороннюю сферу, присоединится к монсеньору Мирославу Ваховскому, который будет заниматься вопросами двусторонней дипломатии», – говорится в сообщении Радио Ватикана. Ранее на столь высокие посты женщин в Ватикане не назначали.

Франческе Ди Джованни 66 лет. Она родилась в 1953 году в Палермо, получила юридическое образование, в Ватикане работает уже почти 30 лет, с сентября 1993 года являясь официалом Отдела по связям с государствами. На этом посту Франческа занималась многосторонними отношениями, в частности, вопросами, связанными с международным гуманитарным правом, интеллектуальной собственностью, туризмом и положением женщин.

В интервью Vatican News Ди Джованни отметила, что её назначение на столь высокий пост – это знак внимания Папы к роли женщин в Церкви и в обществе. При этом она пояснила, что решение понтифика связано с её работой, а не с тем фактом, что она женщина.

В то же время Франческа убеждена, что женщины обладают особым даром «искать точки соприкосновения и взращивать отношения, заботясь о единстве».

– Речь идет о дарованиях, которые, несомненно, я вижу и в работе моих коллег-мужчин, – добавила она.

Говоря о своей работе, Ди Джованни подчеркивает, что «нужно неустанно стремиться к диалогу на всех уровнях, всегда искать дипломатических решений. Например, в недавней речи к дипломатическому корпусу Папа напомнил, среди прочего, о многочисленных позитивных достижениях ООН, отмечающей в этом году 75-летие со дня основания. Мы хотим и дальше видеть в ООН необходимое орудие преследования общего блага, хотя это не освобождает нас от задачи требовать изменений и реформ там, где есть такая необходимость».

Надо сказать, Папа Франциск считается весьма прогрессивным человеком и давно известен своей благосклонностью к женщинам, выступая за постепенное расширение их роли в Ватикане. Впервые приверженность к женскому духовному служению на высоких постах он показал ещё в 2014 году, когда назначил Ирму Лусию Премоли, настоятельницу миссионерского ордена Комбони, членом конгрегации по евангелизации народов мира.

Назначение Премоли сломало давнюю традицию – она стала первой настоятельницей женской религиозной общины, назначенной в одну из конгрегаций Римской курии.

В июле этого года понтифик назначил ещё шесть женщин на высокие духовные посты в конгрегацию по делам Институтов Посвященной Жизни и Обществ Апостольской Жизни. А двумя месяцами ранее с его благословения в Ватикане была создана первая женская футбольная команда, куда вошли женщины, работающие в Ватикане, а также члены семей сотрудников-мужчин.

Но и общеправовые аспекты не ускользают от внимания понтифика. В апреле 2015 года, во время своего выступления на площади Святого Петра, Папа Франциск высказался за уравнение зарплат женщин и мужчин. По его мнению, труд людей, выполняющих одну и ту же работу, должен оплачиваться одинаково.

– Почему как должное принимают то, что женщины зарабатывают меньше мужчин? Нет, у них те же права! Наличие такой разницы в оплате труда – настоящий скандал, – заявил он.

Кроме того понтифик даровал право всем католическим священникам отпускать такой (по мнению Римско-католической церкви) грех, как аборт, из-за которого женщина отлучается от причастия. По его словам, «нет такого греха, которого бы не смогла коснуться и простить милость Божья, если этот грех нашёл отражение в покаянии сердца».

Вдобавок к этому Франциск выступает с критикой священников, отказывающихся крестить внебрачных детей.

– Женщины, отважившиеся рожать вне брака и не сделавшие аборт, не должны ходить от прихода к приходу, чтобы крестить малыша, – убеждён он. Священников, которые отказываются крестить детей, зачатых вне брака, понтифик называет лицемерами.

А ещё на церемонии крещения в Сикстинской капелле Папа Франциск постоянно призывает женщин не стесняться кормить малышей грудью, объясняя это тем, что и Дева Мария кормила грудью Иисуса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)