Максим Яремко

Впервые в Европе. Люксембург легализует марихуану

Люксембург станет первой европейской страной, пришедшей к полной легализации марихуаны. То есть легальным там будет не только употребление, но также покупка, продажа, хранение и выращивание. Об этом на днях заявило люксембургское министерство здравоохранения.

Как сообщает The Guardian, предварительный проект власти страны намерены представить этой осенью, после чего в течение двух лет будет разработан и принят соответствующий закон. Впрочем, кое-какие его моменты известны уже сейчас.

Употреблять коноплю разрешат только гражданам Люксембурга – чтобы не привлекать в страну наркотуристов – и только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Но при этом подростков 12-17 лет не будут наказывать за хранение незначительного, до 5 граммов, количества марихуаны.

Сегодня марихуана полностью легализована в Канаде, Уругвае и нескольких штатах США. В большинстве стран Европы она декриминализована и разрешена для употребления в медицинских целях, но не легализована полностью.

К примеру, в Нидерландах продажа и употребление каннабиса допускается лишь в специальных кофешопах (хотя полиция закрывает глаза на тех, у кого при себе 5 граммов и меньше).

Незаконным для хранения, выращивания и продажи каннабис остаётся в Великобритании, (правда, полиция здесь не цепляется к тем, у кого при себе меньше 28 граммов марихуаны – они могут отделаться обычным предупреждением).

В Бельгии ещё в 2003 году был принят закон, разрешающий употребление лёгких наркотиков, к которым относится и марихуана, однако её выращивание и распространение остаётся уголовно наказуемым.

Даже в Португалии, которая первой в мире, ещё в 2001 году, отменила уголовную ответственность за употребление и хранение небольших доз любого наркотика, выращивать и продавать каннабис по-прежнему нельзя.

Таким образом, Люксембург станет первой страной Европы, где марихуана будет выращиваться и продаваться совершенно свободно. Пока же здесь разрешено лишь её медицинское использование и хранение в небольших дозах.

Минздрав  Люксембурга призывает и остальные государства Европы последовать их примеру.

– Политика в отношении наркотиков, которую мы проводили в течение последних 50 лет, не сработала. Запрет только подстегнул интерес к ним со стороны молодежи, – заявил министр здравоохранения Этьен Шнайдер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:24)