Ну и коллективизм в его традиционной форме «быть как все». Добровольно ж никто не пошёл на войну, – ну а если все идут, то – «на миру и смерть красна». Только вдуматься – «красна». Красива, желанна.
«Впечатляет, насколько это яркая демонстрация русского фатализма и пренебрежения к самой жизни»
Журналист Виталий Цыганков – о российской мобилизации и фатализме.
– Смотрю на эти ужасные, мрачные кадры российской мобилизации, веселенькое пьяное отправление на убой, – пишет Цыганков. – Смотрю опросы на улицах, дискуссии в соцсетях.
Впечатляет, насколько это яркая и жестокая демонстрация многократно описанного русского фатализма и пренебрежения к самой жизни. Полное смирение с тем, что всё происходит независимо от твоей воли и желания. «Как Бог даст», «А что я могу», «Мы люди маленькие, за нас всё решили сверху», «Если родина приказала…».
Авось. «Авось пронесет, не убьют». И «великая русская литература», в её школьном варианте, приложила тут свою руку. Начиная от лермонтовского Печорина, почти весь 19 век фаталисты и «лишние люди» были главными героями в русской литературе.
Ну и если по законам жанра в этом месте кто-то спросит «а что у нас?» – так у нас, белорусов, все совершенно по-другому. Никакой загадочной души, никакой широты, которую надо бы «сузить». У белорусов полностью отсутствует мессианское сознание, чувство морального или идейного превосходства над другими людьми и нациями, желание учить их, навязывать им свои ценности.
Наша пресловутая чистота на улицах, хорошие дороги, аккуратные поля, огороды и цветники на дачах — все это направленность «в себя любимого», а не «в мир».
У них – «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». У нас – «купіць зямлю, прыдбаць свой кут».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное