Владимир Мартьянов, Игорь Потапчук
Возвращение «вшивых блох»

Индивидуальные предприниматели снова стали «исчадиями ада» (по официальной версии). Они «угробили тысячи рабочих мест», не платят налоги и вообще не существуют в природе.

Власть всегда относилась к предпринимателям, скажем так, без большой симпатии. Однако все же казалось, что времена, когда глава государства публично обзывал их «вшивыми блохами», ушли в прошлое.

Но стоило ИП высказать недовольство президентским указом №760, как они вновь моментально превратились во «врагов народа». Причем роль обвинителя взял на себя лично Александр Лукашенко. 30 декабря он заявил буквально следующее:

«Что мы делаем? Мы дальше продолжаем поддерживать индивидуальных предпринимателей, которые завозят нам из третьих стран, из России, через Россию этот ширпотреб, в основном некачественный, и мы их за это льготируем…

В итоге — недобросовестная конкуренция. А как с ними конкурировать, если они почти налоги не платят? Они имеют возможность цену понижать и они, демпингуя, угробили тысячи рабочих мест…»

Вообще-то ИП создали сотни тысяч рабочих мест. А угробил многие из них именно указ №760, запретивший «индивидуалам» нанимать на работу кого-либо, кроме близких родственников.

Мысли Александра Лукашенко развила «Советская Белоруссия», которая в присущем ей пропагандистском стиле с элементами фантастики начала ратовать за справедливость. Мол, государством была сделана большая ошибка. Оно «придумало» особую категорию бизнесменов — индивидуальных предпринимателей. Хотели как лучше — получилось плохо. Ошибка в том, что «индивидуалы» наделены преференциями. При этом злые ИП, получив льготы, еще и стремятся обдурить родное государство: выплачивают зарплату в конвертах, уклоняются от налогов и т.д.

Понятно, что государственная газета ратует о насыщении государственного бюджета. Налоги исправно платить должны все. Но все-таки форма организации бизнеса и качество сбора налогов — не одно и то же. И напрямую одно из другого не вытекает.

Да и проблема, если присмотреться, все же не в форме собственности. А в том, что белорусская система налогообложения признана крайне «сложной и обременительной». Кем? Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Действующая у нас в стране практика налогообложения заняла 155 место из 155 возможных — именно такое число стран рассматривалось при составлении рейтинга.

Так может, не то лечим? И вместо разгона ИП надо заняться налоговой реформой?

Но нет, проще обвинить «индивидуалов» во всех смертных грехах. Вот, мол, разберемся с ними и заживем по-человечески.

«И вообще, уважаемые читатели, открою страшную тайну — ИП в природе не существует, — продолжает «Советская Белоруссия». — Пока мне не докажут обратное, я не понимаю, как может владелец, например, автомобиля, лично занимающийся извозом, быть еще и самоснабженцем, бухгалтером и автомехаником?»

Идет откровенная подмена понятий. ИП — это совсем не обязательно волк-одиночка. Это просто одна из форм малого бизнеса. И каждый сам решает, что ему выгоднее: быть ИП, ООО или еще кем-нибудь. Но «СБ» продолжает гнуть свою линию:

«Даже сочувствующий любой минской заварушке зарубежный барин лишь пожмет плечами:

— Вы хотите платить налоги меньше, чем ваши коллеги? Сорри... Не знаю, не знаю. У нас так не принято...»

А это уже просто обман. И у ближайших соседей, и на Западе аналоги ИП существуют и прекрасно себя чувствуют. И никто не считает их «устаревшей формой ведения бизнеса», не обвиняет в том, что они «угробили тысячи рабочих мест».

И налогообложение у ИП хоть в Украине, хоть в Германии, совсем иное, чем у крупных корпораций. А уж найти в мире аналог указа №760 — ограничение круга наемных работников близкими родственниками — нам так и не удалось. Так что, похоже, Лукашенко можно поздравить с очередным ноу-хау.

Впрочем, причина реакции «СБ» ясна. Власть боится, что обиженные ИП пополнят ряды оппозиционных структур. И впрямь — предпринимателям есть, что защищать.

«Индивидуальных предпринимателей зычно зовут на площади. Им льстиво подсказывают: вы — сила, надо давить на власть! Кто подсказывает? Да все те же — Лебедько, Милинкевич и другие профессиональные революционеры» — возмущается газета. «Но понимают ли, что с той минуты, когда они оставили свой бизнес и втянулись в политику, они превратились в пехоту Милинкевича»? — задается вопросом «СБ». На самом деле все может оказаться гораздо круче. Ибо не исключено, что именно оппозиционные структуры станут «пехотой предпринимателей». Именно потому, что в данном случае речь идет о том самом среднем классе, которому есть, что защищать. И действовать он может гораздо слаженнее, чем оппозиция.

Не потому ли «СБ» даже заигрывает с предпринимателями? «Они, в большинстве своем простые и хорошие люди, не искушены в том, что у нас понимается под тонким словом «политика». Они, в большинстве своем грамотные люди, живут тем не менее сказочными инстинктами своих прабабушек».

Да в том-то и дело. Защитить себя от разорения — чем не сказочный инстинкт? И движимые им способны на многое. И без Милинкевича.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)