Экономика
Андрей Кожемякин, «Экспресс Новости»

«Возникли конфликты с медицинскими службами, которые начали предъявлять к ЧУПам требования по ряду СанПинов»

Председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин рассказал, что крупные белорусские бизнесмены давно работают на экономику Чехии, Польши и стран Балтии, как можно схлопотать штраф за засекреченные нормы и в чём должна заключаться поддержка малого бизнеса.

— Во время кампании по переходу ИП в УП возникало много спорных и противоречивых ситуаций. Обстановка нормализовалась, или субъекты малого предпринимательства продолжают сталкиваться с проблемами?

— Почему на селе слабо развивается бизнес? Один из факторов — отсутствие квалифицированных бухгалтеров. А между тем риск инвестиций из-за бухгалтерских ошибок колоссальный. Да, появились специализированные компании, занимающиеся бухгалтерским обслуживанием, чего раньше не было. Отпадает необходимость в самостоятельном ведении бухгалтерии. Но эти услуги стоят от 1 млн и выше.

Юрлица могут получить совершенно чудовищные санкции, которые не имеют никаких экономических оснований. За что? Всего лишь за неправильно заполненную накладную.

— За ошибку в документе?

— Сейчас мы готовим обоснование для правительства по срочной отмене статьи 23.17 КоАП. Этой статьей за нарушение заполнения транспортных или платежных документов предусматривается наложение штрафа в размере до 10% от суммы финансовой операции, оформленной в документах. На сегодня правильно заполнить вручную товаротранспортную накладную практически невозможно. Там не помещаются все реквизиты.

Был реальный случай, когда предприятие оказалось на грани закрытия. Из-за того, что в товаротранспортной накладной номер дома поместился, а номер офиса нет. Поступают сигналы о том, что в отдельных регионах налоговые инспекторы злоупотребляют возможностью применять санкции по статье 23.17 КоАП и при проверках вынуждают предприятие признавать какую-то сумму штрафа, угрожая в противном случае уничтожить бизнес.

Возникли конфликты с медицинскими службами, которые начали предъявлять к ЧУПам требования по ряду СанПинов, что уже оборачивается приостановкой деятельности предприятий. Хотя лицензионные требования по ряду направлений не предусматривают необходимость согласования с санитарными службами.

— Что за СанПИны?

— Мы сидели целой группой и пытались отыскать эти СанПины, звонили по ряду телефонов и выяснили, что открытого доступа к ним нет. Их, оказывается, можно получить, но за деньги. То есть нормы узнать нельзя, но заработать штраф можно.

Отдельные проблемы связаны с производством и сертификацией. Если в Китае на оформление документов для производства нового изделия тратится 3 недели, то в Беларуси — 6 месяцев это в лучшем случае. И то, если у вас большой штат. А если предприятие маленькое и вопросами занимается один директор, то процесс затянется на год.

Кстати, знаете, почему у нас слабо развивается малый бизнес в сфере общественного питания? Из-за того, что применяется советская система ценообразования при достаточно мощном контрольном аппарате. Во Франции парижане не готовят на кухне, а идут на первый этаж, где построены кафе. Там никто не занимается регулированием цен. У нас же маленькие предприятия открываются и быстро закрываются. Многие также не выдерживают постоянного повышения арендной платы.

— Периодически всплывает информация о миграции частного капитала из Беларуси к соседям и в страны Евросоюза. Стоит ли ожидать от бизнеса еще большей активности по сворачиванию работы в Беларуси?

— Крупные предприниматели, которые имели здесь огромные капиталы на несколько десятков миллионов долларов, давно работают на экономику Чехии, Польши, стран Балтии. Привлекательной стала для бизнеса Россия, где налоговая нагрузка гораздо ниже. Наши предприниматели, которые работают в Смоленске, говорят, что платят все налоги. Потому что это удобно и выгодно.

Поддержка малого бизнеса должна выражаться не столько в финансировании, в первую очередь, сколько в отмене надуманных штрафных санкций и снятии надуманного контроля ряда ведомств. Сегодня значительную часть белорусских чиновников можно спокойно уволить за ненадобностью, если убрать часть административных процедур. Нам не нужен такой контрольный аппарат.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)