Это Европа

Максим Яремко

Возможны ли города будущего в стране победившего прошлого

Человечество всё дальше уходит по пути прогресса, и мы всё чаще задумываемся о том, в каком мире предстоит жить нашим потомкам.

Города будущего представляются нам высокотехнологичными, экологически чистыми мегаполисами, не загрязняющими природу, а наоборот находящимися с нею в гармонии.

Кое-где города будущего пробуют возводить уже сегодня. Такой экогород, к примеру, решили построить в Венгрии.

Проект Hegyeshalom-Bezenye стоимостью 1 миллиард евро предполагает строительство на бесплодной пустоши в долине Дуная «зеленого» future city площадью почти 4 млн. кв. м — как 500 футбольных полей. Овощи в городе станут выращивать под стеклом в парниках, а в городских водоёмах - разводить рыбу. При этом горожанам будут доступны все удобства, необходимые современному человеку, от школ и кинотеатров до торговых центров и железнодорожных станций.

Николай Ульрих, член совета директоров немецкой компании FAKT AG, занимающейся разработкой проекта совместно с венгерскими партнёрами, сообщил, что это будет город с нейтральным уровнем выбросов углерода, использующий, в основном, солнечную энергию и биогаз.

—  На этом клочке бесплодной земли мы хотим создать экологически чистый бизнес и новое сообщество, — подчеркнул он.

В свою очередь председатель правления компании Хуберт Шульте-Кемпер, охарактеризовал проект Hegyeshalom-Bezenye как крупнейшую в Венгрии сельскохозяйственную инвестицию — фрукты и овощи из городских парников будут круглый год поступать на рынки страны.

Венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь и исполнительный директор FAKT AG Хуберт Шульте-Кемпер на месте будущей стройки века

Инициаторы Hegyeshalom-Bezenye верят, что их проект послужит моделью для других площадок на всём континенте.

Впрочем, Hegyeshalom-Bezenye — не первая попытка возвести город будущего в настоящем. В разное время и в разных местах планеты это уже пытались сделать разные люди. Из подобных проектов наиболее известен Масдар в ОАЭ — первый в мире экогород без машин и небоскрёбов, строительство которого ведётся сегодня в центре пустыни, недалёко от Абу-Даби.

Главная его особенность — полная независимость от традиционных источников энергии: вместо нефти, газа и угля Масдар будет получать энергию от солнца, ветра и геотермальных источников. Исполинские солнечные батареи укроют улицы от дневного зноя, а накопленная ими энергия будет использоваться в ночное время.

Масдар — первый город будущего, построенный в настоящем

Предполагается, что к 2025 году в Масдаре будут проживать 50 тысяч человек, и еще 40 тысяч ежедневно приезжать на работу. Населить город планируется учёными и специалистами, работающими над высокотехнологичными проектами.

А что у нас?

В стране, где на каждый шаг в будущее приходится десять шагов в прошлое, говорить о каких-то future city было бы преждевременно.

Во-первых, строительство такого города обернулось бы огромными тратами для казны, а значит, очередными поборами для частного бизнеса.

Во-вторых, непонятно, кто бы поехал такой город жить. Разве что студенты по распределению вуза да члены «Белой Руси» по разнарядке. Ну, или те, для кого в родном Дричине квартирный вопрос стоит острым ребром. Белорусы же, серьёзно думающие о своём будущем, уезжают сегодня в Европу или в Москву — future с жаткой наперевес и «обос…ными коровами» в бэкграунде их мало прельщает.

«И я там был». 7 впечатлений о культуре футбольных болельщиков в Германии

Ну и, в-третьих, такой город неизбежно стал бы убыточным, так как в условиях административно-колхозной экономики прошлого, любы приветы будущему аукаются финансовыми дырами.

Правда, официальные СМИ уже сегодня умудряются разглядеть «города будущего» на отечественных просторах. Так некоторые оптимисты славу подобного города прочат комплексу «Минск-Мир», что строится на территории аэропорта «Минск-1». Отдельные бодрячки «городом будущего» называют даже Островец — это притом, что нигде в мире проекты таких городов не связывают с атомной энергетикой.

Давайте уж тогда лучше звать «городом будущего» коттеджный посёлок Дрозды — его обитатели, может, и не шибко озабочены экологией, но зато живут так, как большинство белорусов смогут жить только в далёком будущем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(23)