Елена ЯКЖИК
Воздушная тревога

С 1 марта и до особого распоряжения Минсельхозпрода домашняя птица не должна покидать пределы клеток и курятников. Такие меры предосторожности на период весенней миграции диких птиц решили предпринять белорусские власти в связи с тем, что в некоторых стран мира, и, в частности, в России, зафиксированы случаи птичьего гриппа. Смертельный вирус, предполагают в министерстве, могут принести дикие утки, которые возвращаются в Беларусь из Италии, Турции, с юга России и Украины.

До начала весны представители государственной ветеринарной службы рассчитывают встретиться с хозяевами каждого из 630 тысяч подворий, расположенных в радиусе трех километров от птицефабрик или вблизи водоемов, для подписания специального акта обследования.

В документе фиксируется количество домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки), состояние ее здоровья. От владельца требуется подписать обязательство содержать птицу на огороженной территории и в случае ее болезни в срочном порядке сообщать об этом ветеринару и старосте населенного пункта.

— Наши специалисты встретились уже со многими владельцами подворий, — рассказал «Салідарнасці» начальник главного управления ветеринарии Государственной ветеринарной инспекцией Минсельхозпрода Александр Аксенов. — Так что мы успеем закончить обход в назначенный срок. Ни один из сельских жителей пока не отказался от подписания акта — все относятся к ситуации с пониманием.

В ведомстве надеются, что штрафовать никого не придется. Тем не менее для нарушителей, которые все же станут выгуливать птицу, предусмотрено денежное наказание в 15 «минималок».

Следить за тем, как хозяева выполняют обязательства, предстоит инспекторам ветеринарных служб. Им придется дежурить с 6.30 до 22.00, а дважды в день — утром и вечером — докладывать об обстановке в Минсельхозпрод. Районным и областным ветеринарам на ближайшее время придется забыть об отпуске. Им придется продержаться в боевой готовности, а пернатым в состоянии воздушной тревоги по меньшей мере, до 1 июня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)