Возбуждено уголовное дело в отношении блогера Антона Мотолько. СК анонсирует, что его телеграм-канал будет признан экстремистским

Следственный комитет считает, что известный белорусский блогер причастен к ряду преступлений.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ближайшее время в отношении Антона Мотолько будет вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по всем вышеуказанным преступлениям. После чего он будет объявлен в межгосударственный розыск.

Блогера считают причастным к массовым беспорядкам; возбуждению социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности; созданию экстремистского формирования; действиям, направленным на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В ведомстве отметили, что Мотолько занимался «возбуждением социальной вражды по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала».

«В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении Мотолько действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием управляемого им телеграм-канала. Кроме этого, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, находясь за пределами страны, с целью осуществления противоправной деятельности Мотолько объединил экстремистские группы (так называемые дворовые чаты), создал экстремистское формирование и руководит им».

Во второй половине дня по БТ прозвучало, что следователями проводится работа по признанию телеграм-канала Антона Мотолько экстремистским. Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщил начальник Следственного управления УСК Беларуси по Минску Владислав Любаскин, сообщает TUT.BY.

Отметим, сам Антон уже долгое время находится за пределами Беларуси. На сегодня у телеграм-канала Антона Мотолько более 135 тысяч подписчиков.

Кроме прочего, в конце февраля этот телеграм-канал назвал госструктуры, где увольняют людей «по спискам».

Антон Мотолько: «Четыре уголовных статьи? Долго же вы их клепали»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:26)