«Вот у нас хотят бороться с фейками. Но что делать тогда с заявлениями про водку, баню, трактор?»

Независимый экономист Сергей Чалый – о коронавирусе и готовности белорусской экономики к глобальному кризису.

Сатирическая реакция на слова Лукашенко о тракторе и коронавирусе. Фото people.onliner.by

Комментируя на TUT.BY действия властей в условиях эпидемии коронавируса, независимый экономист Сергей Чалый привел в пример совещание по эпидемиологической ситуации в стране.

По его словам, вместо признания масштабов проблемы и объяснений мы услышали несмешные шутки и анекдот про Жириновского.

— Становится очевидным, насколько недостаточно иметь адекватное правительство и Министерство здравоохранения. Президент говорит, его Караник просветил: РНК этого вируса на 90% совпадает с известными. И что из этого следует? А наш ДНК на 90% совпадает с ДНК свиней. Вопрос же не в этом.

Эксперт обратил внимание на проваленную властями коммуникацию с обществом:

— Сейчас можно рассказывать сколько угодно, что надо бороться с фейками и телеграмом, но вы сами создали ситуацию недоверия официальным цифрам. (…) Вот у нас хотят бороться с фейками. Но что делать тогда с заявлениями про водку, баню, трактор? Это все не помогает от вируса. Это фейк? Как будем бороться?

Говоря о глобальном экономическом кризисе, Сергей Чалый провел параллель с коронавирусом и группой риска:

— Умрешь ты или нет, зависит не от того, заразился ли ты, а от состояния твоего организма в этот момент. От того, насколько он изношен, есть ли хронические заболевания. Так же и с экономикой, и с ее тестом на коронавирус. Мы едва пережили прошлый кризис, когда спасали предприятия, а не людей, в 2015-м году, и это до сих пор аукается в регионах. Второго такого мы можем не пережить. Нужны такие антикризисные меры, которые в перспективе сделают экономику более жизнеспособной.

Кратко напомним, какие меры предприняты и анонсированы властями в связи с эпидемией коронавируса и вызванными ей проблем в экономике.

Совет министров принял постановление, согласно которому для предотвращения завоза и распространения инфекции всех приезжающих в Беларусь будут отправять на карантин на две недели.

Также правительство поручило Минфину выделить в 2020-м 2,35 миллиона рублей из бюджета на мероприятия по предупреждению и распространению COVID-19.

В Министерстве по налогам и сборам и Нацбанке заявили о планах предоставить белорусским предприятиям налоговые и кредитные каникулы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:55)