Михаил Брошин

Вот так треугольник: Тихановский – Дерипаска – Рыбка!

Кремлевские пропагандистские ресурсы ради привлечения внимания читателей вынуждены идти на максимально экстравагантные вещи. При этом они еще и подставляют белорусских провластных политологов.

Сайт «Политнавигатор» раскрыл заговор против Александра Лукашенко, за которым якобы стоит российский олигарх Олег Дерипаска. Разбираемся с механизмом создания этой сенсации.

Основной нарратив белорусского руководства в нынешней избирательной кампании – борьба с «агентами Москвы». В их число сходу были записаны наиболее популярные соперники Александра Лукашенко – Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский.

Пикантно уже то, что официальный Минск видит основную угрозу со стороны главного союзника. Озвучил это сам Лукашенко. Фамилии он не назвал, но из-за отсылки к интервью в «Коммерсанте» («Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует») однозначно прослеживается указание на Тихановского: «Мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует».

Украшать этот тезис подробностями взялся эксперт «Белой Руси» Петр Петровский. По его мнению, высказанному в минутном видеоинтервью «Политнавигатору», Сергей Тихановский связан с Олегом Дерипаской.

Петровский в сущности лишь упомянул о неких контактах между блогером и олигархом. «Политнавигатор» же со ссылкой на «близкого к белорусской власти политолога» написал: «Олег Дерипаска якобы готовил государственный переворот в Белоруссии».

Но самое интересное – это мотивы коммерсанта. По версии, высказанной «Политнавигатором» прямо в заголовке, Олег Дерипаска приревновал эскортницу Настю Рыбку к Александру Лукашенко.

Тут, наверное, надо напомнить, что сия дама засветила факт пребывания на яхте олигарха, в результате чего над ним смеялся почти весь Рунет. Дерипаска потом долго гонялся за Рыбкой, чтобы отомстить – отсудил у нее 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за раскрытие подробностей частной жизни. Также эскортница, родившаяся, кстати, в Бобруйске, угодила в таиландскую тюрьму – как многие подозревали, не без «помощи» миллиардера.

Но вернемся к версии о связке «Дерипаска-Тихановский». Чем она подкрепляется?

В вышеупомянутом ролике Петровский никаких доказательств не приводит. Но в разговоре с RTVI эксперт «Белой Руси» приводит следующее обоснование: в день выступления блогера в Гродно, телеграм-канал Дерипаски выступил с критикой Лукашенко и сделал ссылку на акцию Тихановского.

Надо отметить, что российские олигархи не каждый день постят ссылки на белорусские пикеты. И всё же делать на этом основании вывод, что Дерипаска связан с Тихановским, мягко говоря, слишком смело.

Интерес олигарха Петровский видит в следующем:

– У Дерипаски имеются конкретные мотивы, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси. Связаны с тем, что Дерипаска давно пытался заполучить активы Минского автозавода, пытался это продвинуть, но ему не понравились условия 50 на 50.

Действительно, владелец ГАЗа пытался в 2008-2011 годах купить долю в МАЗе. Но не договорился об условиях сделки с белорусскими властями.

Вывод, что сейчас Дерипаска вспомнил историю десятилетней давности и решил отомстить, уже сам по себе выглядит чересчур смелым. Но для какой-то части аудитории он может стать правдоподобным объяснением.

Трэш же по поводу ревности олигарха к Лукашенко из-за Рыбки переводит эту историю в совершенно карикатурный формат. Тем самым «Политнавигатор» подставляет провластного политолога, упоминая его в одном флаконе с совершенно бредовыми дополнениями.

Так из одного сообщения в телеграме родилась очередная теория заговора, которую затем пропагандистский ресурс посредством «эротических фантазий» превратил в клоунаду.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:48)