«Вот так Минтруда выполнило распоряжение президента, поставив на место злостного критикана Романчука»

Состояние рынка труда нашей страны плачевное. А Министерство труда бодро пишет ответ о том, что они, трудяжки, заняты по самую завязку.

Известный экономист Ярослав Романчук написал письмо в Министерство труда и социальной защиты и получил ответ, который его порядком возмутил.

«Продолжаю получать ответы от разных органов госуправления на те вопросы, которые были заданы по случаю «Большого разговора» с президентом. На этот раз пришёл ответ от Министерства труда и социальной защиты от первого заместителя министра А. В. Лобовича от 20.03.2019 г., — пишет Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке.

— Мой вопрос звучал так: «За 2016-2018 гг. число уволенных превысило число принятых на работу на 191207 человек. Продолжается миграция наших людей на рынки труда других стран, а декрет о т. н. тунеядцах сохраняется. Полмиллиона людей даже лишены права оспорить своё пребывание в этом унизительном списке. Декрет, который должен был стимулировать рынок труда, это не делает. Наоборот, он стимулирует отток рабочей силы. Почему вы его до сих пор не отменили?»

Министерство напоминает, что «основной целью Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения» (далее – Декрет) является создание в регионах республики наиболее благоприятных условий для трудоустройства граждан и их самозанятости».

Логично предположить, что качество этого содействия измеряется в следующих показателях:

1) количественный рост рабочей силы;

2) бо́льшее число принятых на работу, чем уволенных;

3) количество созданных новых рабочих мест, их качественные характеристики (производительность труда, зарплата, условия труда, технологический уровень и т.д.);

4) качественные характеристики рынка труда: гибкость, диверсификация, децентрализация, уровень квалификации, параметры входа и выхода, безработица и т.д.

После принятия Декрета и документов в его развитие ни по одному из этих параметров нет прогресса и улучшения. Прогресс типа «замедлились темпы ухудшения» не в счёт. Напомним, что декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 г. Именно с 2015г. необходимо сравнивать нынешние показатели рынка труда.

В 2018 г. численность занятых в экономике была (на конец года) 4 335,5 тысяч. В 2015г. было 4496 тысяч. Итог – минус 160500 человек рабочей силы. За январь 2019г. опять минус 4,3 тысячи человек.

В период 2015-2018 гг. число уволенных превысило число принятых на работу на 277107 человек. В первые два месяца этого года опять минус более 3,5 тысяч человек.

Теряет рабочую силу промышленность и сельское хозяйство. Активно мигрирует молодёжь и предприниматели. Каждый четвёртый пенсионер продолжает работать. Пособие по безработице – это плевок в лицо работников. Механизмы и институты перемещения рабочей силы по стране практически отсутствуют. Рынок труда в регионах, особенно в малых городах с проблемными предприятиями – полная деградация. Зарплата в BYN400 рублей – за счастье. Никакой стратегии развития моногородов нет. Налоги на фонд зарплаты такие, что работодатели десять раз подумают, а нужно ли открывать или расширять производство именно в Беларуси. Наконец, пресловутые «по-$ 500» бо́льшая часть белорусов по-прежнему видит на зомбо-ТВ, чем у себя в кармане.

Вот состояние рынка труда нашей страны. Плачевное. Напряжённое. Требующее честных, смелых, комплексных решений. А Министерство труда бодро пишет ответ о том, что они трудяжки, заняты по самую завязку.

Распорядители чужого делают акцент на значительной активизации «деятельности местных Советов депутатов, местных исполнительских и распорядительных органов власти по стимулированию рынка труда и содействию в поисках работы незанятым гражданам».

Чиновники пишут, что «в развитие Декрета принят ряд документов, конкретизирующих государственную политику в области занятости населения». Они ежегодно определяют «отдельные показатели в области содействия занятости… которые отражают работу руководителей местных органов власти, определяют «перечень территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда, что позволяет адресно решать вопросы занятости населения в отдельных районах и городах Беларуси».

Оказывается, что «в республике внедрён комплексный подход по оказанию содействия гражданам в трудоустройстве и мониторингу ситуации на рынке труда».

Как результат — «замедлился процесс сокращения занятых в экономике… В региональном разрезе в 23 регионах (в том числе в г. Минске) наблюдается темп роста численности занятых более 100 процентов (в 2017 году – в 16 регионах)».

Ещё Минтруда написало, что решения комиссий (по т. н. тунеядцам), местных исполнительных и распорядительных органов власти «согласно законодательству могут быть обжалованы в суде».

Вот так Минтруда выполнило распоряжение президента, поставив на место злостного критикана Романчука. Наверняка на вопрос Администрации президента Минтруда уверенно ответило, что оно прояснило все вопросы и сомнения. А что не прояснило – то сам вопрошающий просто оказался не в курсе всех тех «комплексных мер по оказанию содействия гражданам в трудоустройстве».

Вы думаете, что А. Лукашенко будет перепроверять Минтруда? Нет же. Он будет пребывать в уверенности, что Романчук и другие независимые экономисты всё перевирают, передёргивают и просто не понимают глубинной социальности проводимой президентов социально-экономической политики.

Вот попробуй в такой ситуации вести конструктивный диалог, выступать с перспективными предложениями по развитию экономики. Твои предложения попадают на стол тем, кто довёл до совершенства искусство отфутболивать любые вопросы в письменном виде и жёстко защищать своё право на часть бюджетного пирога. А ведь у нас нет только Минтруда такое. После «Большого разговора» чиновники рьяно бросились варганить отписки, чтобы их минула участь, наконец, освобождённого от вице-премьерства Михаила Русого и других должностных лиц».

Романчук: «Все ведут себя так, как будто уже сдали Лукашенко в политический утиль»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(249)