Салідарнасць, фото Игоря Мелешко

Воскресный пикет Тихановской в Минске прошел так, что на Бангалор яблоку упасть негде было

В воскресенье вечером в Парке Дружбы народов прошел митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской, на котором также выступили Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Он собрал тысячи людей. Вот как это было.

Трио Тихановская-Колесникова-Цепкало, объединившееся на минувшей неделе, 19 июля днем уже выступило в Дзержинске. Следующей точкой, которая накануне была широко анонсирована в соцсетях, стал знакомый гражданскому обществу и активистам оппозиции Парк Дружбы народов (Площадь Бангалор) в Минске, куда власти в прошлые годы неоднократно ссылали митинговать оппозицию.

18.10. Тихановская, Колесникова и Цепкало ушли с площади Бангалор в сопровождении людей. Часть людей осталась выслушать представителей их штабов, в том числе Ольгу Ковалькову. Периодически над Бангалор звучало уже знакомое этой площади громкое «Верым! Можам! Переможам!».

18.00. По разным оценкам, на площади Бангалор выступления новых лидеров слушали до 10 тысяч человек. Фото оттуда переслать проблематично – проблемы со связью. Выступления Тихановской, Колесниковой, Цепкало закончились. Началось обращение инициативы «Честные люди».

«Смотрите, как преобразилась Бангалор при Тихановской», – подписал фото в Твиттер Эдуард Пальчис

Люди начали постепенно расходиться, хотя многие все еще на площади.

17.51. Супругу претендента на президентский пост Валерия Цепкало встретили скандированием «Вероника! Вероника! Вероника!».

Вероника Цепкало поприветствовала собравшихся, отметив: «Мы гордимся, что являемся частью этого великого народа».

– Вы нам даете силы, вы нам даете крылья!

Она призвала всем прийти на выборы 9 августа и проголосовать за Светлану Тихановскую. А также рассказать своим близким – родителям, бабушкам-дедушкам – про суть досрочного голосования и отказываться от него, даже если будут заставлять. Также она призвала всех неравнодушных идти наблюдателями на выборы…

…Мы хотим новые лица в нашей политике, новые лица в нашем правительстве!

Ее выступление сопровождается овациями.

Также она призвала всех неравнодушных идти наблюдателями на выборы.

17.50. Выступила Мария Колесникова. Ее встретили кличем «Ба-ба-ри-ко!».

– Наши желания – это наше упорство: выходить, стоять, писать, говорить, наблюдать, голосовать, выражать и идти вперед! – сказала глава штаба Виктора Бабарико, который сейчас находится за решеткой. – Лучше сейчас сделать все возможное, чем сидя на диване под звуки «Славянского базара» провожать нашу последнюю надежду на свободу.

Главный враг победы – это страх. Но знайте, нас большинство. А вместе – не страшно. Защищайте свой голос и вместе мы победим!

17.45. Интернет возле площади работает очень плохо. Поэтому работа журналистов максимально усложнена: в хорошем качестве делать стримы максимально сложно.

17.15. Первой выступила кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она перечислила условия объединения штабов, пообещала новые выборы после 9 августа, в которых будут участвовать все альтернативные кандидаты.

– Выборы будут фальсифицированы, и мы все об этом знаем. Но в этом году мы сможем  контролировать голоса, каким образом они распределились. Мы уверены в своей победе. Но даже в том случае – да, мы знаем, что выборы будут сфальсифицированы, – народ поднимет себя с диванов и защитит свои голоса.

Спич Тихановской проходил под громкие аплодисменты, а после – под овацию «Света! Света! Света!».

Онлайн Радыё Свабода

Уже в 17.00 напротив сцены в парке яблоку негде было упасть. Людей очень много - разного возраста, многие в масках.  Очевидцы делятся, что милиции не видно.

По данным на 16.40 в парке возле сцены было около двухсот человек. Большинство – молодые люди. Многие приехали семьями, а также с детьми.

Фото Игоря Мелешко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:224)