Салідарнасць, фото Игорь Мелешко

Воскресный пикет на Комаровке: живенько, но без Тихановской и без больших очередей

Как в воскресенье возле главного рынка страны белорусы отдавали  подписи за альтернативных выдвиженцев.

В Минске возле Комаровки прошел традиционный пикет по сбору подписей. Первые воскреснья были беспрецедентно массовыми. В минувшее воскресение людей было значительно меньше, а сам пикет со стоящими неподалеку автозаками прошел уже после задержания опального блогера Сергея Тихановского и его соратников, а также прозвучавших непрозрачных месседжей со стороны властей.

На этот раз, 14 июня, пикет прошел на фоне напряженной обстановки вокруг сильнейших альтернативных претендентов, а также прозвучавшего на неделе призыва Светланы Тихановской не приходить на пикет в Минске. Претендент в кандидаты сказала, что боится провокаций.

Как сообщил с места событий репортер «Салiдарнасцi», на подъезде к Комаровскому рынку на проезжей части дежурили сотрудники ГАИ.

На самой площадке напротив входа на рынок стояли палатки и столы сборщиков подписей за Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Андрея Дмитриева, Сергея Череченя.

Сборщиков подписей за Светлану Тихановскую не было.

Около 12.30 подтянулись сборщики подписей за Ольгу Ковалькову, появились бело-красно-белые флаги и флаги ОГП, и в целом, стало намного живее. Возле пикетов появились небольшие очереди.

Возле пикетов люди активно давали интервью Радыё Свабода. Предлагаем избранное озвученное.

Пенсионер: «Я сюда пришел, ради внука. Не хочу чтобы он жил в такой стране. Сам приехал – 20 километров от Минска, в сторону Бреста».

По поводу «дела Белгазпромбанка» мужчина тоже высказался: «Думаю, это подстава».

Женщина: «То, что звучит с телевизора, – ничему не верю. Это провокации. И в Гродно, и с Бабарико. Люди, открывайте глаза. Дети, внуки, приходите к бабушкам, рассказывайте, показывайте, что происходит. Отработал Лукашенко, отработал».

Женщина: «Самое ужасное, что меня возмутило. Стоит в Полоцке, возле собора, говорит все то, и клянется перед богом. Руководитель не может позволять себе делать такие заявления».

Глава движения «За Свабоду» Юрий Губаревич: «То, что власти начали действовать так жестко и превентивно, говорит о страхе. А очереди на пикетах подтверждают, что людям надоело жить 26 лет при этой власти. На этапе после сбора подписей Рух будет сосредоточен на подготовке наблюдателей».

Молодые люди (парни): «Сегодня отдаем подписи за Николая Козлова (лидер ОГП, – С.) Ранее отдали подписи за других честных кандидатов. Раньше в избирательной кампании не участвовали, а теперь да – время пришло. Если, конечно, людей не запугают, и если честно подсчитают голоса. Если нет, будем действовать по обстоятельствам. На выборы голосовать пойдем».
По «делу Белгазпромбанка» ребята сказали так: «Это заказуха политическая. И также про Тихановского».

Пенсионер: «Давно оставил подписи за Бабарико и других, кто здесь часто стоит. А сейчас пришел за продуктами. Будем надеяться, что все в день выборов пройдет более-менее в рамках законности. Плюс-минус, с поправками на нашу действительность. Роль случая в истории никто не отменял. Столько было всяких неожиданностей: и хороших, и плохих. Пока не надо терять оптимизм».

Пенсионерка, экс-предпринимательница, сторонница Лукашенко, которая уже ранее писала письма главе государства: «Хочу, чтобы Лукашенко правил много лет, я его люблю и уважаю. Я все время только за него, я все выборы буфеты обслуживала – овощи, фрукты. Очень прошу разобраться в моей трудной ситуации и поставить точку. Я вас очень прошу, Григорьевич, только через телевидение обращаюсь к вам, а на письма отписки приходят. Коррупцию развели на рынке в Первомайском районе, прошу вас, Александр Григорьевич, разберитесь».

Пенсионерка в бело-красно-белой маске: «Сшила повязку, чтобы показать, что против Лукашенко. Хочу, чтобы он оказался там, где сейчас Тихановский».

Отметим, люди сами подходили к журналисту Радыё Свабода, чтобы высказаться в прямом эфире. Говорили о себе, о жизни, открыто критиковали действующую власть, видно, что хотели выговориться.

На этот раз обошлось без задержаний. При этом, все проходило под пристальным вниманием неизвестных в штатском, которые снимали на камеры.

Напомним, сбор подписей по всей стране проходит до 19 июня.

Фоторепортаж. Как прошел малочисленный пикет на Комаровке, где люди очень много говорили

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:90)