Романчук: «Лукашенко использовал мигрантов по тому же принципу, как использовал Воскресенского и Протасевича»

Аналитик — о том, что заставит Лукашенко дать задний ход.

— Создавая миграционный кризис, у Лукашенко была цель создать напряжение, и он ее добился: напряжение было и есть, все взбудоражены, все обсуждают Лукашенко, как человека, который контролирует территорию, — считает аналитик Ярослав Романчук.

В экспресс-комментарии «Салідарнсці» он подчеркнул, что у белорусского правителя не было цели нормализовать обстановку или привести в спокойное состояние страну.

— Лукашенко использовал мигрантов по тому же принципу, как использовал, например, Воскресенского или Протасевича. Он их выпустил из тюрьмы и дал отработать какое-то задание.

Также и мигрантам сказали: хотите попасть в Европу — приезжайте. Вот они и приехали. Это был обман, безусловно, но одновременно и циничный расчет на то, что подтвердится идея, которую Лукашенко продавал Европе. О том, что он сдерживает миграцию и выполняет для ЕС эту защитную функцию, и за это они должны прощать ему его «прегрешения».

Он подумал, раз ничего больше не работает, надо прибегнуть к какой-то тяжелой артиллерии и в тактическом выражении он добился цели, — полагает собеседник «Салідарнасці».

По его мнению, проблемы с мигрантами на границе останутся до вступления в силу очередного пакета санкций.

— Лукашенко продолжит действовать до того момента, когда вступят в силу санкции, то есть у него окно возможностей еще два месяца. Потом у него в стране начнется жесть с экономикой, с финансовой системой, с долгами, с курсом, и тогда ему уже будет не до мигрантов и придется давать задний ход. Он это понимает.

Но то, что он хотел показать, он продемонстрировал, дескать, мы независимы, мы охраняем свою территорию. Осталось только выйти на какой-то диалог. Лукашенко максимально поднял ставки, и сейчас, как я понимаю, будет искать какую-то площадку для переговоров.

Несмотря на затраты, которые несет государство, он своего добился. Он доказал всем, что он непредсказуемый, что он может сделать все, что угодно. Про него опять все говорят, и, возможно, даже решат, что лучше с ним вести переговоры, потому что никаких других мер воздействия нет.

Никакие силовые варианты не рассматриваются. А санкции пока  вызывают усмешку, потому что рассматривают уже пятый и шестой пакеты, но экспорт Беларуси вырос в два раза, — говорит Романчук.

Ситуацию с мигрантами Лукашенко также смог использовать в своих пропагандистских целях.

— И здесь целевая аудитория — его силовики, номенклатура, те люди, на которых, по сути дела, он держится. И этот его сценарий выполнен. Ему все равно, что там с мигрантами, их в любом случае заберут, в Беларуси не оставят, это понятно.

Он показал своим силовикам, своей номенклатуре, что он такой же жесткий лидер, что им нужно его держаться, потому что это их единственное спасение, благополучие и вообще все.

Ему с его репутацией давно плевать на рейтинги, популярность и признание большинства, а вот этих людей держать в повиновении ему критически важно. Как и продавать в Россию образ того, что он с Путиным против НАТО, Запада. Потому что только в этом качестве он полезен Путину и тем людям в России, которые обеспечивают его всяческую поддержку, — отметил аналитик.  

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(88)