Воскресенье «народного ультиматума»: более 100 тысяч протестовавших в Минске и жесткий разгон

Следили за развитием событий – люди, атмосфера, детали.

Марш в честь Народного Ультиматума получился самым массовым за последнее время. По разным оценкам в нем участвовало минимум 100 тысяч человек. Поначалу силовики вели себя на удивление сдержанно – информации о задержаниях не было.

Но когда протестующие, направлявшиеся ко Дворцу независимости, уперлись в кордон силовиков и повернули обратно, на улице Орловской начался жесткий разгон и массовые задержания.

Несмотря на близость к РНПЦ «Мать и дитя», где содержатся беременные и новорожденные, в убегающих демонстрантов полетели светошумовые гранаты. Есть информация о стрельбе резиновыми пулями.

Светлана Тихановская так прокомментировала итоги марша:

– Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа. Значит этот режим теряет власть… Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность.

21.45. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что сегодня протестующие разбили окна в Центральном РУВД. Именно в этом районе, напомнила она, были применены спецсредства. Про разбитые из-за взрывов гранат окна в жилых домах Чемоданова ничего не сказала.

21.00. Точное число задержанных в воскресенье станет известно уже завтра. На данный момент в списках правозащитного центра «Весна» уже под 200 человек. 

Среди задержанных – экс-журналистка БТ Наталья Бибикова, которая занималась культурными проектами.

20.35. Видео с дрона, которое поможет лучше понять масштаб акции протеста 25 октября в Минске.

19.50. На проспекте Независимости в районе площади Якуба Коласа силовики создали ДТП.

19.35. Днем силовики пропустили троллейбус на Орловской в сторону дворца Независимости. За кордоном видны БТРы и автомобиль с крупнокалиберным оружием.

19.08. «Новая» опубликовала фото мужчины, в которого выстрелили резиновой пулей при нападении силовиков на протестующих в Минске.

19.07. Мирный протест на Орловской до атаки силовиков выглядел так.

19.05. В Минске задержали Дмитрия Дашкевича, сообщила в Facebook его супруга.

19.00. Так выглядел разгон и задержания у Орловской: жесткие кадры. Силовики до сих пор прочесывают дворы, бегают с фонариками, светят в кусты, заглядывают под машины.

18.40. Корреспондент российской «Новой газеты» сообщил, что при разгоне акции силовики стреляли резиновыми пулями по людям. Как минимум один демонстрант ранен — у него перебит живот.

18.38. На Нововиленской неизвестные в шлемах, балаклавах, со стробоскопами и дубинками ходят по дворам и, вероятно, ищут протестующих. 

Читатели TUT.BY пишут о взрывах светошумовых гранат: «Скорее всего, есть пострадавшие. Прямо за мной взорвалась граната. Человек упал и кричал», «Одна из светошумовых гранат на Нововиленской взорвалась прямо у ног девушки. Она так и осталась стоять в дыму, потом кое-как, хромая, побежала с толпой».

18.35. Проспект Машерова - от моста через Свислочь до стелы забит спецтехникой и силовиками со щитами. В одном направлении для гражданского автотранспорта доступна только одна полоса, сообщает корреспондент «Салідарнасці».

18.25. Люди разбегаются от взрывов и силовиков во дворах на Орловской. Минская милиция подтвердила РИА «Новости», что применила спецсредства — для «пресечения противоправных действий протестующих».

18.20. В районе пересечения Орловской и Нововиленской вероятно есть пострадавшие. Ранее там раздались звуки, похожие на взрывы светошумовых гранат, теперь там находится скорая. На вопрос медиков, им ответили, что есть двое пострадавших. Прохожие говорят, что видели двух человек, лежавших на земле, сообщает корреспондент «Салідарнасці».

18.13. Спецтехника, в том числе автозаки, выехала от Дворца независимости в сторону Бангалор. Туда же по Орловской выдвинулись группы ОМОНа. Вероятно, начался хапун.  

18.12. На Орловской слышны взрывы – возможно силовики применяют петарды или светошумовые гранаты. 

18.10. Как передает кореспондент «Салідарнасці», постояв у кордона силовиков, колонна повернула обратно в сторону Банголор. В какой-то момент на Орловскую со стороны Банголор подъехали микроавтобусы с силовиками, но почти сразу же уехали – демонстранты погнались за ними.

17.58. Один из демонстрантов подошел к кордону силовиков. Его попытались задержать — люди его отбили. После завязалась небольшая потасовка. После, как сообщает читатель TUT.BY, человек в балаклаве, который стоял на «Рубеже» дважды выстрелил в воздух, а после направил оружие на демонстрантов. Сейчас ситуация успокоилась.

17.50. TUT.BY: голова колонны дошла до моста около Верховного суда, на котором стоит милицейский кордон, и остановилась в метрах 300. Протестующие постояли и стали потихоньку двигаться в сторону силовиков.

17.42. Еще несколько фото, свидетельствующих о массовости сегодняшнего марша. Снимки Drone Pilots Group и «Радыё Свабода».

17.36. Голова колонны свернула ко Дворцу независимости.

17.30. Колонна двигается по Орловской, многие включили фонарики. Колонна силовиков поехала по Хоружей в сторону посольства России и Дворца молодежи.

17.17. Открыты все станции метро.

17.15. По дороге в сторону Бангалор отделились небольшие группы, которые пошли по улице Некрасова и Кульман. На Бангалор колонна разделилась: часть пошла по Богдановича, часть — по Орловской.

17.08. Если протестующие скорую пропустили, то силовики — нет. Авто с включенными проблесковыми маячками пришлось разворачиваться.

16.55. После того, как голова колонны на Сурганова уперлась в кордон силовиков, демонстранты развернулись обратно в сторону Бангалор.

16.50. Корреспонденту БТ Александру Хоровцу, который приставал к подросткам на акциях протеста, плюнули в лицо, сообщает «Радыё Свабода»

16.40. Колонна свернула от Бангалор на Сурганова. Люди скандируют «Жыве Беларусь!».

16.15. Голова колонны дошла до Парка Дружбы народов (Бангалор). Тем временем, как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», по Киселева-Куйбышева в сторону Бангалор двинулись автобусы с «космонавтами» и спецтехника.

16.00. Напоминаем, колонна двигается по маршруту Машерова-Богдановича-направление Бангалор. Демонстранты видят, как далее по Машерова – в сторону проспекта Независимости и площади Победы – стоит кордон с водометами.

Фото TUT.BY

15.55. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», еще к скандированиям добавилось свежее: «Попалась крыса в мышеловку, народ идет на забастовку!». А также новое-старое: «Смотри в окно, а не в телевизор». Людям, стоящим на балконах, участники марша кричат: «Далучайся!».

15.50. Колонна свернула на Богдановича в сторону Бангалор. Люди скандируют: «Жыве Беларусь!», «Лукашенко в автозак!». Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», среди плакатов есть и такой: «Отдаю любимого. Б/У, 26 лет» плюс фото.

15.45. Так было, когда демонстранты двинулись от Стелы к Богдановича. По разным оценкам, в марше участвует порядка 100 тысяч человек.

Фото Onliner

15.25. Голова колонны уже у трамвайных путей на пересечении с Богдановича. Хвоста не видно даже тем, кто стоит у реки возле Парка Победы – он где-то у Дворца спорта.

Одни из участников шествия — группа «Стары Ольса». Фото TUT.BY

15.15. Голова колонны от Стелы, а людей, еще раз отметим, просто бесконечность, двинулась по Машерова в сторону «Белай Вежы» (Богдановича). Люди скандируют: «Забастовка!», «Хабаровску привет!». В колонне за музыкальное сопровождение отвечают барабанщики.

Фото Наша Нiва

15.08. Похоже, в Лиде силовики решили выслужиться перед начальством – работники органов в масках внезапно начали избивать людей, идущих по улице.

Судя по видео, ни плакатов, ни флагов в руках у местных жителей не было.

15.05. Демонстранты у Стелы и продолжают стекаться бесконечным потоком со всех прилегающих улиц. Людей столько, как было в первые марши протеста: океан! При этом, большинство соблюдает масочный режим.

Как отмечает корреспондент «Салiдарнасцi», на отрезке от Дворца молодежи к Стеле, где обычно множество силовиков, - их единицы. Многие задаются вопросом: куда они исчезли на этот раз?

У Стелы люди в основном с бчб-флагами. Силовики в громкоговоритель предупреждают, что плакаты и транспаранты являются экстремисткой символикой.  

В ответ люди скандируют: «Ультиматум!»

Фото Onliner

15.00. Тем временем правозащитники «Вясны» публикуют традиционный печальный, но так помогающий всем, кто попал в руки силовиков, а также их близким список задержанных. Сейчас в нем порядка 10 человек, включая двоих фоторепортеров. Список постоянно обновляется.

14.55. В Витебске демонстранты небольшими группами также стягиваются в центр города. Видео с одной из центральных улиц публикует телеграм-канал «Выборы. Беларусь».

14.50. Силовики попытались через громкоговоритель оповестить о том, что мероприятие несанкционированное. Но попытка утонула в гуле протеста, движущемся к Стеле. Демонстранты скандировали: «Пошел вон ты и твой ОМОН!». 

14.45. Колонна от Немиги, в которую стекаются люди отовсюду, двигается по проспекту Победителей по направлению к Стеле. Скандируют: «Жыве Беларусь!», «Забастовка!».  Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», хвоста колонны не видно, он за мостом через Немигу. Сама колонна настолько плотная, что заполняет и проезжую часть и тротуары.

Фото Наша Нiва

14.35. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», от кинотеатра «Беларусь» вниз, к Городскому валу, движется плотная колонна демонстрантов. Автомобили подсигналивают так громко, что все слилось в едином звуке.

На мосту через Немигу тоже огромная плотность людей, кроме того, колонны движутся по Богдановича, вдоль Свислочи – буквально отовсюду. Все это сопровождается автомобильным гулом солидарности.  

При этом проезжая часть возле «Галереи» перекрыта силовиками.

Фото Onliner

Демонстранты, которые идут в колонне от Немиги и сворачивают на Победителей хлопают и скандируют «Уходи!».

14.33. В Гродно на улицы вышло неожиданно много людей.

Как сообщает телеграм-канал «Мая краіна Беларусь», гродненцы со старта устроили мощный марш по центральным улицам, скандируя «Это наш город».

Комментаторы в телеграм-канала приятно удивлены активностью жителей города:

«Гродно, ну респектище! Мы уже стали забывать ваш масштаб из-за постоянной жести силовиков в вашем городе. Сегодня это офигенно круто! Надеюсь, что это только начало».

14.25. На «Каскаде» снова большой бчб-флаг. Перекресток у станции метро «Фрунзенская» перекрыт ГАИ. Люди выходят из общественного транспорта и двигаются в сторону Танковой. Тем временем в сторону Клары Цеткин поехала колонна военной техники. Автомобилисты сопроводили ее сигналами протеста.

14.15. Но Нина Багинская уже где-то в центре: ) Какое-то время назад женщина-легенда подходила к перекрестку Коласа-Сурганова. Рядом, кстати, виднеется ТЦ «Айсберг», где несколько недель назад массово задерживали участниц женского марша.

Фото Радыё Свабода

14.10. Перекрыты проезжие части во многих локациях по направлению к центру. Кроме того, как сообщают читатели «Салiдарнасцi», перекрыт проспект Победителей уже возле «Минск-Арены» и ЖК «Лебяжий»: пропускают только общественный транспорт. Многим, кто живет по ту сторону барьера, приходится парковать автомобили, и идти домой пешком.

13.55. Похоже, на площади Свобода напротив отеля «Европа» первые задержания фоторепортеров. Вскоре Белорусской ассоциации журналистов стало известно: это фотографы Дмитрий Дмитриев (Новы час), Святослав Зоркий (КП).

Фото @motolkohelp

Плюс ГАИ перерыла проезд на улицу Ленина со стороны проспекта (направление к Стеле).

13.50. Особенность нынешнего воскресенья в центре Минска: на проспекте Независимости по направлению к Октябрьской площади (через дорогу от парка Янки Купалы) силовики поставили турникеты и проверяют личные вещи желающих пройти. Такая же картина на Немиге.

Тем временем, как сообщает TUT.BY, ОМОН со щитами выстраивается на перекрестке улиц Ленина и Интернациональной.13.35. Один из лидеров Координационного совета Павел Латушко призвал белорусов сделать последний шаг к свободе: «В августе мы возродились как нация – и изменились навсегда. Каждый день, рискуя жизнью, мы идем к свободе и правде. Боремся с несправедливостью и жестокостью. Пришло время сказать беззаконию: «Хватит». Мы больше не боимся, нас уже не сломать».

13.30. Светлана Тихановская сделала воскресное обращение.

«Сегодня белорусы выходят на улицы с Народным Ультиматумом. У него три требования. Сегодня в 23:59 срок истечет, и если требования не будут выполнены, белорусы начнут национальную забастовку.

Сегодняшнее воскресенье — день выбора. Каждый сотрудник силовых структур сегодня выбирает, кого он защищает: свой народ или своих начальников. Каждый чиновник сегодня выбирает, кому он служит: народу или режиму. Это непростой выбор, ведь он требует подвергнуть риску собственные понятные и осязаемые блага ради блага всей страны.

Тот выбор, который предстоит вам сегодня, мирные белорусы совершили ещё 9-го августа».

12.55. Как отмечают многие очевидцы, в Минске сегодня значительно меньше военной техники и спецтехники силовиков, чем в прошлые воскресенья.

Но на стратегических местах, с точи зрения силовиков, техника стоит традиционно.

Фото Еврорадио

12.45. В разных районах Минска барабанщики, которые устраивают невероятное музыкальное сопровождение уже несколько маршей подряд, подбадривают местных жителей. Такое замечено и на Уручье, и в Малиновке.

12.30. На вход и выход закрываются сразу 12 станций метро, чего ранее не бывало: Площадь Ленина, Октябрьская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Академия наук, Парк Челюскинцев, Первомайская, Купаловская, Немига, Фрунзенская, Молодежная и Пушкинская.

Поезда следуют без остановки на данных станциях.

12.20. Почти на два часа раньше обычного в Минске ограничен мобильный интернет. Это касается операторов А1, МТС.

Уже утром 25 октября центральные площади Минска были ограждены или оцеплены. Силовики «украсили» колючей проволокой Независимости и Стелу. На Октябрьской – ограждения.

Фото Onliner

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на улицах столицы традиционно встречается спецтехника силовиков. На проезжей части в районе Немиги дерзил белый бус без номеров, за рулем и на пассажирском сидении которого были неизвестные в балаклавах: машина подрезала на полосах и свернула с Богдановича к цирку. 

«На это можно смотреть бесконечно». Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг

На трассе М1 на въезде в столицу стоял скромный патруль ДПС, который выборочно останавливает авто. То есть – без усилений.

***

Напомним, двумя неделями ранее Светлана Тихановская объявила властям срок «Народного ультиматума». И выдвинула три обязательных требования:

    Лукашенко должен объявить об уходе.

    Насилие на улицах должно остановиться полностью.

    Все политзаключенные должны быть освобождены.

Политик озвучила, что «если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:39)