Вопрос на миллионы. Сколько стоят игроки БАТЭ, «Динамо Брест» и «Шахтера» вместе взятые?

Топ-3 самых дорогих футбольных клуба Беларуси по версии Transfermarkt.

Фото: Depositphotos.com

В последние несколько месяцев чемпионат Беларуси по футболу привлекал повышенное внимание. И не удивительно, ведь долгое время наши футболисты были единственными в Европе, кто проводил официальные матчи на профессиональном уровне, несмотря на пандемию.

Именно поэтому игры белорусских команд оказались в международном фокусе: за поединками «Энергетика-БГУ», «Слуцка», «Ислочи» следили во многих странах мира, на них активно принимались ставки онлайн в бк, а некоторые белорусские футболисты наверняка оказались на карандаше у селекционеров именитых клубов.

Возникает вопрос: какова ориентировочная стоимость топовых клубов чемпионата Беларуси? И изменилась ли она по сравнению с прошлым годом?

Согласно данным Transfermarkt, тройка самых дорогих белорусских футбольных клубов по общей стоимости игроков выглядит так.

  • Первое место по этому показателю уже много лет подряд удерживает борисовский БАТЭ с общей стоимостью игроков 11 миллионов 540 тысяч евро. Самым дорогим игроком в команде является центральный полузащитник Станислав Драгун, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиона евро.
  • На второй строчке в 2020 году оказалось «Динамо Брест» с оценкой всех игроков в 9 миллионов 280 тысяч евро. У брестчан наиболее ценным игроком с точки зрения рыночной стоимости на данный момент является правый вингер Михаил Гордейчук. Ровно столько же стоит украинский полузащитник клуба Александр Нойок.
  • И, наконец, на третьем месте в топе оказался солигорский «Шахтер». Состав горняков оценивается почти в 9 миллионов евро, а топом по оценке Transfermarkt является опорник Юрий Кендыш с оценкой в 950 тысяч долларов.

Таким образом, топ-3 самых дорогих белорусских клубов по составу, вместе взятые, имеют капитализацию более 29 миллионов евро при общей рыночной стоимости клубов Высшей лиги в 76,5 миллионов евро.

Для сравнения: в 2019 году лидирующая тройка выглядела иначе: БАТЭ (21,5 млн), «Динамо Минск» (18,9 млн), «Динамо Брест» (15,7 млн) с общей суммой более 56 миллионов евро.

То есть, за год тройка самых дорогих белорусских клубов подешевела чуть ли не вдвое – так что, несмотря на продолжающийся чемпионат, в этом компоненте Беларусь находится в русле общеевропейской тенденции, при которой цены на футболистов существенно снизились из-за пандемии.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058