Общество

Анастасия Зеленкова

«Вопрос должен ставиться, не что я буду иметь от ЕС, а что могу сделать для Беларуси»

22-летняя Анна Лавникович — одна из 37 белорусов, ставшая послом европейской молодежи от Беларуси. В интервью «Салідарнасці» она рассказала, чем занимаются послы, и какие возможности ЕС дает молодежи.

Анна Лавникович. Фото со страницы из соцсетей

— Сложно ли стать послом и что для этого нужно?

— Я в этом проекте с самого его старта — с 2016 года. Узнала о нем просто в интернете: мониторила разные программы с образовательными возможностями и наткнулась на ссылку. Мне стало интересно. Подала заявку, и меня приняли.

На тот момент я училась в БГЭУ на факультете международно-экономических отношений, поэтому мне в принципе была интересна тема взаимодействия Беларуси и Восточного партнерства. Стать молодым послом и быть проводником этих идей – это меня очень привлекло.

— Мне сложно представить молодого человека, который вот так сидит и думает, как бы это мне продвигать взаимодействие Беларуси и Восточного партнерства. Наверняка были какие-то более прагматичные цели?

— Участие в подобных проектах подразумевает взаимодействие с молодёжью не только своей страны, но и стран Восточного партнерства и Европейского Союза. А значит, есть хорошая возможность подтянуть английский, причём не просто разговорный, а профессиональный.

Опять же привлекла возможность получить хорошую отметку в резюме о том, что ты был вовлечен в международную инициативу: для молодого человека это важно и действительно очень выгодно выделяет его для работодателя. Особенно, если есть мечта постажироваться или поступить на программу Еrasmus.

На тот момент у меня были такие амбиции. Да и в принципе у меня по жизни принцип: что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном.

— То есть, грубо говоря, любой молодой человек с улицы может подать заявку и носить гордое звание посла европейской молодежи от Беларуси?

— Он должен понимать, для чего ему это, и что он может сделать на этом посту. Необходимо также владение английским языком.

В онлайн-заявке нужно объяснить свою мотивацию и рассказать, почему тебе интересно стать молодым европейским послом. Важно также показать свой хотя бы минимальный опыт в активизме. Если его нет, то ребята должны иметь хотя бы желание реализовать интересный проект.

— Какого рода проекты имеются в виду?

— На любые темы. Например, те, которые могли бы связать молодежь из стран Восточного партнерства в конкретной сфере: в культуре, экологии, охране окружающей среды… Это могут быть гендерные исследования, социальные темы, которые важны для молодёжи твоей и других стран. Или же можно подать идею локального проекта, который будет реализовываться только в Беларуси или конкретном городе. Главное, чтобы он соответствовал целям и ценностям Европейского Союза и принес пользу обществу.

— Но многие в первую очередь думают: а что я с этого буду иметь? Какие есть возможности: ездить за границу, учиться, стажироваться?..

— Вопрос должен ставиться, не что я буду иметь, или сколько раз смогу выехать за границу, а что могу сделать и какие есть для этого возможности.

ЕС дает много возможностей. Для этого вовсе необязательно принадлежать к инициативе «Молодые европейские послы». По программе Erasmus может поехать любой студент белорусского ВУЗа. Наши координаторы также регулярно сбрасывают нам ссылки о разных мероприятиях. Нужно просто самому мониторить темы, которые тебе интересны: это все не засекречено и находится в открытом доступе.

Главный секрет мотивационных писем, которые требуются на любое международное мероприятие, это твое желание. Когда ты сам осознаешь полезность того, на что ты хочешь податься, и для себя понимаешь, что это даст, мотивационные письма пишутся очень легко.

— Оправдались лично ваши ожидания от участия в инициативе?

— В целом, да. Я пришла в момент, когда все только начиналось, многое ещё было неизвестно, некоторые вещи создавались буквально у меня на глазах и с моим участием, по сути тестировались на нас.

Более того, инициатива мне подарила возможность поучаствовать в очень крупных европейских мероприятиях и конференциях. К примеру, первый визит молодых европейских послов в ЕС. Мы тогда изучили институции Европейского Союза изнутри, имели возможность пообщаться с людьми, которые работают там. Или поездка в этом году Страсбург на крупную молодежную конференцию. Все это расширяет кругозор, даёт понять, что происходит в мире, избавляет от многих стереотипов, которые у нас в обществе имеются.

Благодаря инициативе я получила возможность познакомиться с такими же активными молодыми людьми. В том числе из Беларуси. Узнать новых людей и с ними что-то классное сделать — это же здорово. То есть, в этом плане инициатива действительно отобрала мотивированных ребят, которые готовы к действию.

Фото euneighbours.eu

— А в каких проектах удалось поучаствовать?

— Не только поучаствовать, но и организовать. Наш проект ЕU and You заключался в том, чтобы рассказать молодежи в регионах о возможностях, которые предоставляет Европейский Союз, в первую очередь в образовательной сфере. Мы ездили по регионам, встречались с молодыми людьми, причем выступали не только организаторами, но и спикерами. Я считаю это успешным проектом.

— Какие цели ставите на ближайшее будущее?

— Инициатива по меркам других организаций молодая, она ещё на стадии роста. Сейчас идёт процесс ее расширения и укрепления. Каждый год увеличивается набор молодых европейских послов, и всё больше приходит заявок. Если говорить конкретно по Беларуси, то заявки в этот раз были очень сильные. Поэтому, думаю, что всё у нас ещё впереди.

Не могу сказать, что мы сильно влияем на политику или отношения Евросоюза и Беларуси, но в любом случае цель продвижения диалога, выстраивания коммуникаций, мне кажется, уже в какой-то мере достигнута.

Сейчас пришли новые ребята, и я думаю, что у нас будет ещё как минимум один крупный проект.

— То есть, вся эта история не для тех, кто хочет поскорее съехать из страны с помощью проектов ЕС?

— Мотивация людей ощущается уже на этапе отбора заявок. Ведь сразу видно, когда у человека есть желание что-то сделать, попробовать себя, когда он видит потенциал от того, что может что-то улучшить в своей стране. Это выгодно отличает его от тех, кто просто хочет уехать отсюда.

Вообще за эти два года, что я в инициативе, не было, чтобы кто-то из ребят сбросил овечью шкуру и сказал, что просто хотел воспользоваться возможностями. Этот проект для молодых и инициативных, которые действительно хотят что-то менять в своей стране.