Вопрос дня. «Что мешало Лукашенко приехать к мигрантам в «Брузги» на прошлой неделе?»

Немецкий историк и аналитик Александр Фридман — о причинах визита правителя на границу.

— Что мешало Лукашенко приехать к мигрантам в «Брузги» на прошлой неделе или в начале этой недели? Ничего! — пишет Александр Фридман. — Он отправился туда, однако, только сегодня, ибо понимает, что мигрантов в итоге рано или поздно придется отправить на родину.

И именно по этой причине напоследок устраивается дешевый пропагандистский спектакль c очередными оскорблениями и нападками на Европу, выглядящий особенно цинично и лицемерно на фоне ужасных рассказов мигрантов, которым удалось вернуться в Ирак.

Историк отметил, что Лукашенко продолжает раздавать обещания, которые в Европе не собираются реализовывать:

— Пообещал мигрантам в «Брузгах» помочь попасть в Германии. И даже не так важно, что в Берлине уже много раз заявляли, что не примут этих людей. Немецкие власти могут повторить это еще сто раз, но до Лукашенко смысл их слов вряд ли дойдет. Он привык слышать только то, что ему нравится.

Эксперт обратил внимание на парадоксальный момент: если мигранты когда-нибудь и смогут легально попасть в Германию, то Лукашенко и его окружению это в обозримом будущем не грозит в принципе. И именно этот невъездной в Европу человек собрался «помогать» мигрантам.

Напомним, что 26 ноября Лукашенко приехал на границу, где выступил перед мигрантами.

— Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно. Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то, — заявил он.

Ранее в иетервью ВВС правитель частично признал ответственность за создание миграционного кризиса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:45)