Максим Ъ-Коновалов, «Коммерсантъ»
Война с КГБ требует жертв

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил генерал-майора милиции Анатолия Кулешова новым министром внутренних дел. Эксперты расценивают кадровое решение белорусского лидера как «попытку удержать равновесие между главными силовыми структурами» и ожидают новой фазы противостояния между МВД и КГБ республики.

Указ о назначении Анатолия Кулешова президент Беларуси подписал во вторник вечером. Господин Кулешов придет на пост главы МВД с должности первого заместителя министра — начальника криминальной милиции. В кресле главного милиционера страны он сменит Владимира Наумова, отставку которого президент принял еще 6 апреля. Официально уход старожила белорусской политики (господин Наумов возглавлял МВД с сентября 2000 года) объяснили тогда состоянием его здоровья. Однако наблюдатели расценили отставку как проявление нового витка борьбы между силовиками.

На публику это противостояние вылилось в июне 2007 года. Тогда в Могилеве несколько человек в милицейской форме избили председателя комитета госконтроля Зенона Ломатя. Глава МВД Владимир Наумов тут же выслал в Могилев группу бойцов спецназа, которые разыскали нападавших — ими оказались семь сотрудников КГБ. МВД тут же сообщило, что провокация была направлена против министра Наумова. Тогда в отставку отправили главу КГБ Сухоренко и его зама.

Однако триумф МВД продолжался недолго. В июле прошлого года новым шефом КГБ стал личный друг сына президента, Виктора Лукашенко, Вадим Зайцев. Именно с этим назначением расстановка сил в силовом блоке начала меняться. МВД поручили расследование дела о взрыве 3 июля во время парада по случаю дня независимости. Эксперты сразу отметили, что "милиционерам просто подложили свинью" — дело было явно труднораскрываемым. Но Владимир Наумов пообещал, что "не будет ложиться спать, пока не раскроет это дело". Бессонные ночи главы МВД закончились в апреле, когда он написал заявление об отставке "по состоянию здоровья".

Правда, за три дня до ухода господина Наумова группа офицеров МВД публично потребовала его отставки, обвинив министра в непрофессионализме. Такого в Беларуси за последние 15 лет еще не было. Это заставило многих экспертов сделать вывод, что в отставке Владимира Наумова ясно прослеживается попытка "восходящей звезды белорусской политики" Виктора Лукашенко поставить под свой контроль не только КГБ, но и МВД. Ведь господин Наумов считался в белорусской политике достаточно крупной фигурой, и представить его в качестве креатуры Лукашенко-младшего было трудно.

Именно с этим многие связывают очередной этап войны между КГБ и МВД, которая уже вылилась в чистку милицейских рядов, произведенную чекистами. Так, недавно КГБ арестовал начальника главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД полковника милиции Ивана Шишло. За последний месяц это была уже третья крупная акция КГБ против руководителей МВД. Сначала чекисты провели операцию в Гомельской области, где арестовали двух руководителей системы управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. После этого был задержан начальник этой структуры всего МВД полковник Виктор Ермаков.

С учетом этих событий назначение на пост главы МВД именно Анатолия Кулешова выглядит весьма симптоматично. Белорусский политолог Виктор Мартинович объяснил "Ъ" кадровое решение Александра Лукашенко как "попытку держать хотя бы относительное равновесие между силовыми структурами и не допускать концентрирования всех силовых центров в руках одной группировки — клана своего сына Виктора". "Кулешов — типичный представитель милицейской среды, который сделал карьеру в системе МВД. Так что милицейская система при нем сохранит свою автономию",— убежден политолог. Кроме того, господин Мартинович считает важным и тот факт, что новый глава МВД до декабря прошлого года был начальником минской милиции и "хорошо знаком с практикой общения с оппозиционными акциями протеста, что в ожидании осенних выступлений оппозиции немаловажно".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)