Война, 9 января. СБУ задержала в Киеве сотрудников российской «фабрики троллей». 11 бойцов полка Калиновского получили ранения. Оккупанты атаковали Очаков Николаевской области, более ста домов повреждены

320-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 января закончен. О событиях 10 января читайте на нашем сайте позже.

22.15

Большая часть получаемой Украиной от западных стран военной техники относительно старая, а у некоторого оборудования истёк срок годности. 

Об этом заявил посол Украины в Великобритании Пристайко в интервью Newsweek.

— У части оборудования просроченный срок годности. Мы шутим, что, если хотите его утилизировать, отдайте нам. Мы направим в нужное русло, — сказал он.

По словам Пристайко, расширение западной военной помощи Украине с включением в нее более современного оружия неизбежно и жизненно важно для предотвращения замороженного конфликта. 

21.20

Фотофакт. Пушка «Пион» в действии.

Фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABAC

20.45

Несмотря на множество сообщений о тяжелейших боях в Соледаре и в районе Бахмута, в вечерней сводке украинского генштаба практически ничего не говорится о положении в этих городах.

Соледар и Бахмут упомянуты в сводке лишь как места, попадавшие под обстрел.

«На Бахмутском направлении под огневое поражение попали более 15 населенных пунктов, в том числе Спорное, Берестовое, Белогоровка, Соледар и Бахмут», — пишет украинский генштаб.

Заминистра обороны и официальный представитель минобороны Украины Анна Маляр этим вечером объявила, что россияне, перегруппировавшись, только что пошли на новый мощный штурм Соледара. По многочисленным сообщениям с обеих сторон, бои идут в черте этого небольшого городка к северу от Бахмута.

19.10

Россияне атаковали Очаков Николаевской области, более 100 домов повреждено, сообщил Офис президента Украины. 

Уже известно о восьми пострадавших. Они в больницах, и люди продолжают туда прибывать.

19.05

— Почему Россия не использует в Украине свою самую современную авиацию? Британская военная разведка считает, что россияне боятся того, что их самолеты будут сбиты (пропагандистский ущерб) и попадут в руки украинцев и их западных партнеров, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на Business Insider.

18.05

СБУ задержала в Киеве сотрудников российской «фабрики троллей».

В Киеве задержаны двое местных жителей, которые распространяли в соцсетях прокремлевскую информацию, сообщила Служба безопасности Украины. В качестве первоисточника они использовали канал пророссийского блогера Юрия Подоляки.

Они пытались привлечь других участников к деятельности «фабрики троллей», а также использовали сотни бот-аккаунтов для распространения информации по соцсетям, сообщили в СБУ.

16.55

В морг оккупированного Мелитополя приехала фура, забитая «двухсотыми».

По словам мэра города Ивана Федорова, кое-где разорванные тела просто высыпали из кузова, заняв весь морг. 

Кроме того, городские больницы переполнены ранеными оккупантами, которых привезли из Васильевки и других населенных пунктов к югу от Мелитополя.

16.25 

Виталий Ким сообщил об обстреле Очакова в Николаевской области, повреждена больница.

15.55

Помимо Харьковщины оккупанты обстреляли и Херсон. Погибла женщина. Еще одна получила сквозные ранения от осколков снарядов. Сейчас врачи борются за ее жизнь.

15.35

В Соледаре ведутся жестокие бои, за сутки враг совершил 106 обстрелов и было 22 боевых столкновения, рассказал спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. Сейчас принимаются меры для того, чтобы враг не мог продвинуться дальше. Вчера командирам в Соледаре были выделены дополнительные силы и средства.

По словам Череватого, если морозная погода продолжится, это позволит использовать тяжелую технику — танки, БМП, БТР.

— Следовательно, будут возможны контрнаступательные действия. Какая сторона лучше подготовится, подготовит свою технику к зимнему этапу эксплуатации, подготовит личный состав, разработает лучшие тактические планы — и будет иметь преимущество, — подчеркнул спикер Восточной группировки ВСУ.

14.55

Пострадавшую во время обстрела Шевченково девочку увезли оперировать в Харьков, сообщает Суспільне. 

Осколок снаряда попал ребенку в шею, недалеко от сонной артерии. 

14.25

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что «информация о якобы предлагаемом «корейском варианте» урегулирования в Украине – очередная «утка».

И сделал еще ряд заявлений:

  • Кремль проявляет абсолютное доверие к данным от Министерства обороны РФ о ходе СВО.
  • Не нужно придавать такое значение, в целом, телеграм-каналам, сообщающим о новой волне мобилизации. Первоисточником является официальная власть во главе с президентом РФ.
  • Помилование заключенных в РФ возможно только указом президента;
  • Поставки Францией колесных танков Украине ничего принципиально не изменят.

14.05

Единственный авианосец РФ в критическом состоянии. Как сообщает ГУР МО, тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов» находится сейчас на судоремонтном заводе в Мурманске. Авианосец хотели продолжить ремонтировать и переместить на один из причалов, но на стадии подготовки выяснилось, что он не в состоянии перемещаться своим ходом.

Попытки переместить его на буксире тоже оказались тщетными: судоремонтники предупредили, что крейсер перевернется на бок и пойдет следом за «Москвой». В ходе обследования выяснилось, что авианосец частично заржавел, а трюмы наполнились мутной водой.

Тем временем руководство завода и командование флота начали перекладывать ответственность за доведение корабля до такого состояния друг на друга и с высокой долей вероятности, виновным признают военное представительство.

13.50

Прошло 319 дней полномасштабной войны. Нам все еще может быть темно, громко и трудно. Но нам точно уже никогда не будет страшно. И никогда не будет стыдно.

Владимир Зеленский

Пресс-служба президента Украины опубликовала очередную порцию фото мировых агентств.

13.35

Количество погибших от обстрела пгт Шевченково увеличилось до 2 человек, сообщают в областной прокуратуре. В результате атаки погибла еще одна женщина.

12.45

На прошлой неделе 11 бойцов полка Калиновского получили ранения, сообщила пресс-служба полка. Отмечается, что добровольцы участвовали в двух крупных операциях на окраине Бахмута 31 декабря и 3—4 января.

Часть батальона «Літвін» сменила направление и теперь вместе с батальоном «Волат» выполняет боевые задачи на востоке Украины. Вторая часть батальона «Літвін» воюет на другом направлении фронта, говорится в отчете.

Потерь в полку нет, но есть раненые. 31 декабря 6 человек были ранены: двое с осколочными ранениями и четверо — с контузией разной степени, рассказала командир эвакуационной группы батальона «Волат» с позывным «Север».

3 и 4 января пятеро человек получили ранения. Из них трое — пулевые ранения, один — осколочное и еще один — контузию.

Воины с пулевыми ранениями находятся в больнице.

Денис Урабнович получил ранения 4 января. У него было довольно тяжелое ранение в грудь, но он уже в стабильном состоянии, идет на поправку.

Пресс-служба полка сообщила также, что перед Новым годом мэр Житомира посетил позиции полка в Бахмуте и передал добровольцам пикап, комплекты военной формы, генераторы и дрон.

12.30

Россия начала использовать в войне против Украины истребители Су-57, но боится их потерять, сообщает британская разведка.

В Минобороны Великобритании считают, что самолеты использовались как минимум с июня 2022 года. Су-57 – это современные сверхзвуковые истребители с технологией малозаметности и передовой авионикой. Вероятно, миссии с этими самолетами ограничивались запуском ракет большой дальности класса «воздух-воздух» или «воздух-земля» из-за боязни РФ потерять их.

Также в Минобороны опубликовали спутниковые снимки этих самолетов на авиабазе Ахтубинск - единственной на данный момент известной базе Су-57. Разведка считает, что Россия, скорее всего, ставит в приоритет нежелание терять истребители, чтобы не рассекретить технологии и избежать ущерба для репутации.

12.00

В результате обстрела рынка в Харьковской области погибла 60-летняя женщина, сообщает УНИАН. Других пострадавших (на данный момент их 7, включая 13-летнюю девочку) госпитализировали и сейчас им оказывается помощь. Спасатели продолжают разбирать завалы.

11.40

11.10

Войска РФ обстреляли Харьковщину. Оккупанты ударили по рынку в пгт Шевченково из ЗРК С-300. В результате удара пострадали 7 мирных жителей, среди которых 13-летняя девочка. Под завалами еще могут оставаться люди. Экстренные службы уже работают на местах.

10.35

Существует угроза нанесения врагом авиационных и ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины, – главное из сводки Генштаба на утро 9 января:

  • За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стельмаховка и Краснопоповка Луганской области и Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещиевка, Водяное, Первомайское, Красногоровка, Марьинка, Победа и Новомихайловка Донецкой области.
  • Российские войска за прошедшие сутки нанесли 7 ракетных и 31 авиаудар и совершили 73 обстрела из РСЗО.
  • Противник ведет наступательные действия в Бахмутском, Авдеевском и Лиманском и пытается улучшить тактическое положение на Купянском направлениях.
  • Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения оккупантов, а также три удара по позициям зенитно-ракетных комплексов врага.
  • Украинские воины сбили три вертолета противника (Ка-52, Ми-24 и Ми-8), а также три разведывательных БпЛА типа «Орлан-10».
  • Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 7 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также его состав горюче-смазочных материалов.

10.10

Бои в Соледаре идут 8 суток без перерывов, – журналист Юрий Бутусов рассказал подробности происходящего:

  • В разбитом городе штурмовые группы ведут бои на дистанциях 20-30 метров, враг постоянно пытается найти прорехи, в обороне, в которые можно втиснуться.
  • Местные жители ведут себя спокойно, будто пытаясь продлить свою мирную жизнь: например, выгуливают собак во время перестрелок. Живут граждане за счет гумпомощи, собственных запасов и помощи бойцов ВСУ.
  • России нужен Соледар как политическая победа, чтобы показать, что якобы мобилизация позволила добиться такого успеха. Группы противника идут вперед до их полного уничтожения, пытаются подавить артиллерию дронами «Ланцет». Большая часть Соледара под огневым контролем ВСУ, но противнику удалось войти в район застройки.
  • Несмотря на это, оборона города остается эффективной.

9.45

Пригнанные в Беларусь вооружение и техника РФ нуждаются в обслуживании, отмечает украинский Генштаб. Такое состояние техники обусловлено тем, что она была снята с длительного хранения. Кроме того, к работам на этой технике в рамках совместных учений РФ и РБ привлекают белорусских военных.

Помимо этого, наблюдается ухудшение морально-психологического состояния противника. Так, среди военных 127 отдельной разведывательной бригады, которая дислоцируется в оккупированном Севастополе, распространяется мнение о прекращении войны любыми способами.

9.20

8.45

Украинские пограничники взяли опорный пункт оккупантов под Бахмутом. Ликвидировано 18 россиян, еще 24 получили ранения, сообщает УНИАН.

8.35

В Украине по состоянию на сегодняшний день заминировано 250 тысяч квадратных километров территории, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

8.30

Американский Институт изучения войны обращает внимание на то, что в РФ критикуют заявления Минобороны о том, что их силы отреагировали на удар Украины 31 декабря по российским позициям в Макеевке.

8 января ведомство объявило, что российские войска провели «операцию возмездия» против ВСУ за удар 31 декабря по Макеевке, в результате которого погибло до 400 мобилизованных российских солдат из-за ошибок российского командования и неэффективной практики рассредоточения личного состава, пишет ISW.

Минобороны РФ сделало ложное заявление о том, что ответный удар был нанесен по нескольким пунктам временной дислокации украинских войск в Краматорске Донецкой области, в результате чего якобы погибло более 600 украинских военнослужащих.

Но это не так – финский репортер побывал на месте удара в Краматорске 8 января и отметил, что удар пришелся по пустой школе.

Несколько российских военных блогеров раскритиковали Минобороны за сфабрикованную историю о «возмездии» за удар по Макеевке, указав, что ведомство часто делает ложные заявления вместо того, чтобы привлекать к ответственности виновных руководителей за потери среди российских солдат.

ВВС обращает внимание на мнение экспертов ISW, что создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, возможно, использует войну в Украине для усиления своего влияния в регионе, с тем чтобы иметь возможность использовать украинские природные ресурсы вокруг Бахмута для получения прибыли.

8.00

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Если мы освобождаем территорию Луганской, Донецкой или Запорожской области, то Крым переходит под тотальный огневой контроль Украины. Я не совсем понимаю, что будут делать там россияне. Они же будут понимать, что надо бежать.

Потому что Россия уже готова бежать. Просто они еще не вышли из состояния алкогольного опьянения тотального. Потом они выйдут, посмотрят по сторонам и поймут: или ты убегаешь, или ты умираешь.

Не надо, чтобы наши дети, которые сегодня сидят в бомбоубежищах, через 3-5 лет заплатили еще одну цену. Чтобы они потом умирали за право государства существовать.

Поэтому мы сегодня подписали такой «контракт» – или мы сегодня доходим до конца, и тогда наши дети живут в крутой стране, или мы должны искать себе другое место в жизни, потому что тогда Украины не будет».

Украина, эти дни. Фото: пресс-служба президента

6.00

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что повторное мощное наступление на Украину оккупанты попытаются устроить в феврале. Он рассказал о маркерах, свидетельствующих о подготовке россиян к наступлению, а также что российская сторона также пытается вовлечь в войну Беларусь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(9)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей