Война, 9 октября. Министр обороны Литвы: «Вместо тактического ядерного оружия задействуется Лукашенко». Ночной удар по Запорожью: «Абсолютная подлость». Глава ГПК Беларуси обвинил Украину: «Целятся в наших пограничников, иногда стреляют в воздух»

228-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 октября закончен. О событиях 10 октября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Фотофакт. Зинаида Чуприна (75 лет) сидит на ступеньках своего частично разрушенного дома в освобожденном Щурово.

Фото Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA

22.25

В Госпогранкомитете Беларуси обвинили Украину в том, что с ее территории «целятся в белорусских пограничников» и «иногда стреляют в воздух». 

Такое заявление сделал в эфире СТВ глава ГПК Анатолий Лаппо.

Он также сказал, что с украинской стороны на границу выходят бойцы территориальной обороны.

21.20

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо отмечает, что с украинской стороны границы взорваны практически все пограничные мосты и заминированы все дороги: «Вплоть до того, что ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах».

А почему генерал-лейтенант Лаппо так переживает по поводу состояния украинских мостов и дорог? Лукашенко же, по его собственным словам, исключает участие белорусской армии в боевых действиях на территории Украины!

Александр Фридман, политический обозреватель

21.10

Владимир Путин заявил, что взрыв на Крымском мосту был терактом, который подготовили украинские спецслужбы. Об этом он сказал на встрече с главой СК Александром Бастрыкиным. 

По словам российского правителя, теракт был направлен «против критически важной гражданской инфраструктуры» страны. 
Бастрыкин рассказал, что по факту взрыва, в подготовке которого в том числе участвовали граждане России, возбуждено уголовное дело по статье о терроризме.

20.25

Политолог Павел Усов — об обвинениях официального Минска в адрес Киева в провокационных действиях:

— Конечно, это верх цинизма, но совершенно естественно для режима Лукашенко. Все же, как видно, ему ничего не остается как втягивать страну в прямое столкновение, в войну с Украиной.

Чего Беларуси ждать в ближайшее время:

1. провокаций;

2. мобилизации;

3. усиления обстрелов территории Украины, в том числе и армией Лукашенко;

4. усиления военного присутствия РФ.

Как естественная реакция Украины:

1. нанесение ответных ударов по военной инфраструктуре и военным соединениям ВС РБ;

2. удары по критической инфраструктуре ЖД-узлам, транспортным линиям, промышленным объектам.

Соответственно это приведет к гибели белорусских военных и гражданских лиц, а также к внутренней миграции и дальнейшему социально-экономическому упадку страны.

19.35

Для ударов по Запорожью противник использовал 20 крылатых, авиационных и зенитных управляемых ракет — главное из сводки Генштаба на вечер 9 октября:

  • Противник пытается удержать временно захваченные территории, сосредотачивает усилия на попытках срыва активных действий сил обороны на отдельных направлениях, вместе с тем ведет наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  • В течение суток оккупанты нанесли пять ракетных и двенадцать авиационных ударов, совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От ударов противника пострадало население и объекты более 30 населенных пунктов.
  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Бударки, Терны, Соледар, Нью-Йорк, Первомайское, Невельское и Победа.
  • Авиация Сил обороны в течение текущих суток нанесла девять ударов.  Подтверждено поражение семи мест сосредоточения вооружения и военной техники, а также трех зенитных ракетных комплекса противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили 2 БпЛА, один самолет врага и одну управляемую авиационную ракету Х-59.
  • Ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления, два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники. В зону огневого поражения также попали комплексы радиоэлектронной борьбы и самоходной артиллерии.

18.45

— Чем больше в Турции говорят о возможных переговорах между странами Запада и РФ, тем меньше вероятность, что из этой затеи что-либо выйдет, — полагает историк, политический обозреватель Александр Фридман. — Серьезные переговоры (тем более в сегодняшних условиях) готовятся без излишней публичности, а Анкара намеренно раздувает шум вокруг этой темы.

Похоже, что это очередная PR-акция «миротворца» Эрдогана, который уже готовится к президентским выборам в следующем году и хочет показать себя выдающимся государственным деятелем мирового масштаба.

18.20

— Вместо тактического ядерного оружия задействуется Лукашенко. Вчера Беларусь официально обвинила Украину в подготовке нападения на себя. Цель — отвести как можно больше украинских сил от фронта к белорусской границе, — написал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в твиттере.

18.15

В Белом доме заявили, что им нечего добавить по поводу взрыва на Крымском мосту, кроме того, что это Путин начал войну, и он же может ее закончить сегодня, пишет Reuters.

17.20

Украинские войска освободили село Стельмаховка Коломыйчицкой сельской общины Сватовского района Луганской области, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

После окружения и освобождения города Лимана украинские войска продолжили наступление на севере Луганской области, которое развивается в общем направлении городов Сватово в северной части этой территории и Кременная, которая расположена южнее.

Города соединяет шоссе и река Красная. Где именно проходит линия обороны российской армии, по открытым источникам установить трудно. Судя по карте сервиса Liveuamap, российские войска держат оборону в нескольких километрах западнее шоссе R66.

От Стельмаховки до райцентра — города Сватово — 20 километров.

16.45

Правительство ФРГ подготовило пакет помощи для Украины на сумму 11 млн евро, сообщает Der Spiegel.

Германия в кратчайшие сроки отправит на фронт 100 тысяч теплых свитеров, сто палаток с подогревом, а также несколько сотен переносных электрогенераторов и палеты с сухим пайком.

16.15

По информации Запорожской областной военной администрации, количество жертв ракетного удара выросло до 13 человек, госпитализированных раненых – до 60. 

Среди раненых и погибших есть дети.

15.40

Путин 10 октября проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. 

15.10

Очередную подборку фотожаб на известную тему, вы, наверное, уже видели. Но вот еще, мимо чего мы не смогли пройти.

14.45

>1170

километров освобождено ВСУ на Херсонском направлении

Наталья Гуменюк, представитель Сил обороны юга Украины

14.05

Welt am Sonntag сообщает, что Евросоюз планирует создать два оперативных штаба – в Германии и Польше – где будут проходить тренировки украинских военных.

Утвердят тренировочную миссию ЕС, вероятно, в середине октября.

12.50

Президент Украины опубликовал еще несколько фотофактов последствий ночной бомбежки Запорожья.

11.50

На фоне «успехов» «специальной военной операции» аббревиатура ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности) совершенно потеряла всякий смысл. Теперь каждый сам за себя и сам ищет себе «крышу» — кто в США, кто в Китае.

ЪЪ

10.40

10.35

Владимир Зеленский – про обстрел мирных кварталов: «Снова Запорожье. Снова беспощадные удары по мирным людям. В жилые дома, прямо посреди ночи. Абсолютная подлость. Абсолютное зло. Нелюди и террористы. От того, кто отдал этот приказ и до всех, кто этот приказ исполнил. Они будут отвечать. Обязательно. Перед законом и перед людьми».

10.30

Командно-штабные учения с миротворческими силами ОДКБ, которые должны были пройти в октябре в Кыргызстане и которые сегодня внезапно (именно после взрыва на Крымском мосту) отменило Минобороны этой страны, назывались «Нерушимое братство-2022».

А как же нерушимость братства? И было ли вообще это братство?

Александр Фридман, историк

9.30

Тем временем украинские власти Запорожья уточнили, что в результате ночного обстрела погибли 12 человек, госпитализированы – 49, включая шестерых детей. 

Под завалами все еще могут оставаться люди.

9.15

Утренний фотофакт: последствия удара по Запорожью, который пришелся в том числе по многоэтажке.

В порядке путинской мести ответ пришелся по Запорожью.

Алексей Арестович

8.40

Накануне вечером МИД Беларуси вызвал посла Украины в Минске Игоря Кизима и вручил ноту, в которой озвучил обвинение в планировании удара по нашей территории. Об этом сообщает МИД Украины:

«Эта информация не соответствует действительности. Мы категорически отвергаем очередные инсинуации белорусского режима. Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана РФ по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины.

Призываем белорусский народ не поддаваться провокациям. Украина никогда не замахивалась на чужие территории. Мы точно придерживаемся основных норм и принципов международного права и Устава ООН.

Власти в Беларуси должны перестать выполнять прихоти Кремля и немедленно прекратить оказывать поддержку России в осуществлении ее агрессии против Украины».

8.00

Большая часть ежедневной сводки американского Института изучения войны посвящена взрыву на Крымском мосту. Эксперты ожидают, что даже если России удастся быстро восстановить мост, диверсия приведет к задержкам в передвижении российской техники и личного состава.

Крымский мост накануне. Вид сверху
  • Взрыв не приведет к длительному нарушению линий коммуникаций с Крымом, но его последствия, вероятно, на какое-то время усугубят проблемы в российской логистике. Обрушившаяся полоса автодорожного моста ограничит передвижение российских военных, пока мост не будет отремонтирован, и по крайней мере часть российских военных будет какое-то время полагаться на паромное сообщение;
  • Российские силы, вероятно, по-прежнему смогут перевозить тяжелую военную технику по железной дороге. Однако проверки безопасности всех транспортных средств, пересекающих мост, будут усилены, и это приведет к задержкам в передвижении российской военной техники, личного состава и грузов в Крым;
  • Кремль, вероятно, сделает Минобороны козлом отпущения, чтобы сберечь репутацию Путина. Ведомство до сих пор не сделало официального заявления по поводу инцидента.

7.30

Ночью по Запорожью нанесено около десятка ракетных ударов, сообщил глава областной администрации Александр Старух. Разрушены многоквартиные дома и улицы частного сектора, в городе пожары.

Оккупационные власти части Запорожской области, контролируемой Россией, утверждают, что удары были нанесены «Геранями» – иранскими дронами-камикадзе – по казарме украинских военных.

Есть погибшие. 

Напомним, Россия формально аннексировала Запорожскую область Украины. Оккупанты контролируют около 70 процентов региона: смогли захватить Энергодар, Мелитополь и Бердянск.

Административный центр региона, город Запорожье, остался под контролем Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(10)

Читайте еще

Портников: «Если не получилось с помощью большого голода, то с помощью большого холода?»

Война, 2 декабря. Потери Украины: цифры по военнослужащим. Две цели Лукашенко. Казахстан и неутешительные итоги для России. Картина, если перевести с дипломатического языка на нормальный

Война, 1 декабря. Работающему в РФ белорусу вручили повестку прямо на заводе. США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть. Из плена вернулись 50 украинских защитников. Новый пакет военной помощи Украине от Германии

Невзоров: «В Москве думают, что ядерная война будет смертоносной для всех. Но это не так»

Военный эксперт: Когда у России закончатся ракеты и в чем главная проблема ВСУ

Война, 30 ноября. Взрыв в посольстве Украины в Мадриде. Расходы на оборону в Беларуси в сравнении с военным бюджетом Украины. Пять уроков для НАТО. Как российских зэков отправляют на убой под Бахмутом