Война, 9 октября. Зеленский назвал отличие между войнами в Израиле и Украине. ISW: РФ может готовиться к конфликтам со странами Балтии и НАТО. Еврокомиссия: нападение на Израиль не повлияет на помощь Украине

593-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 октября закончен. О событиях 10 октября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Зеленский после совещания с разведкой заявил о ситуации на Ближнем Востоке:

– По имеющейся информации, очень четкой, Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке, чтобы новый источник боли и страданий ослабил мировое единство, добавил раскола и противоречий, и этим помог России уничтожать свободу в Европе.

21.45

Как в Украине происходит психологическая реабилитация военнослужащих, вернувшихся с фронта.

20.55

США готовятся принять жесткие меры в отношении России за нарушение ею установленного G7 ценового потолка на нефть в размере 60 долларов за баррель. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, сообщает The Wall Street Journal (перевод – Политика страны).

Министр отметила, что последние рыночные цены сигнализируют о том, что этот механизм, возможно, больше не работает так, как изначально ожидалось. Она также заявила, что США очень внимательно следят за выполнением установленных правил.

Ожидается, что ограничение цен на нефть и его обеспечение будут на повестке дня переговоров между Йеллен и министрами финансов членов «Большой семерки» в Марракеше (Марокко) на этой неделе.

20.00

Олигарх Михаил Фридман вернулся в Москву из-за нападения «ХАМАС» на Израиль, сообщает Bloomberg. Чуть ранее миллиардер переехал в Израиль из Великобритании, а после начала боевых действий уехал в Москву. Об этом он сам сообщил Bloomberg: «Когда все уляжется, я планирую вернуться в Израиль и жить там постоянно».

Миллиардер находится под санкциями ЕС, Великобритании и США из-за войны в Украине. «Невозможно жить в Великобритании в условиях санкций», — объяснил он причину своего переезда в Израиль.

19.20

Зеленский сравнил происходящее в Израиле и Украине:

— Одинаковое зло. И только одно отличие: там — террористическая организация, ударившая по Израилю, здесь — террористическое государство, ударившее по Украине. Декларируемые намерения разные, но суть одна. Вы это видите. Видите такую же кровь на улицах. Такие же расстрелянные машины гражданских. Такие же тела замученных людей.

18.35

Сегодня Борису Немцову могло бы исполниться 64. Приводим жесткие и правдивые высказывания политика о Владимире Путине.

17.45

Фотофакт: мемориал в селе Гроза под Харьковом, где в результате российского удара погибли 52 человека.

Фото AP

16.50

В Украину с захваченных Россией территорий вернули девять детей в возрасте от 5 до 14 лет, написал глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Всего с начала этого года Киеву удалось вернуть на подконтрольную территорию 121 ребенка из Херсонской области.

16.10

Еврокомиссия: нападение на Израиль не повлияет на помощь Украине.

— В этом не может быть ни малейших сомнений, — заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на вопрос журналистки Deutsche Welle о том, есть ли основания полагать, что обострение конфликта на Ближнем Востоке повлияет на помощь Украине.

В ходе вторжения в Украину Россия пытается извлечь выгоду из любых международных событий, но ничто и никоим образом не повлияет на поддержку Украины со стороны ЕС, заявили в Европейской комиссии.

14.40

Зеленский уволил Игоря Танцюру с должности командующего сил территориальной обороны ВСУ. На его место назначен генерал-майор Анатолий Баргилевич, сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующие указы.

Игорь Танцюра занимал должность командующего сил территориальной обороны ВСУ с 15 мая 2022 года. По данным СМИ, он пережил как минимум две попытки покушения с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

13.25

ГУР: РФ передала боевикам ХАМАС захваченное во время боевых действий в Украине трофейное оружие.

«Таким образом, оккупанты планируют дискредитировать Украину на Ближнем Востоке. Следующим, по плану россиян, шагом должны стать фейковые обвинения украинских военных в продаже западного оружия для террористов на регулярной основе», — говорится в сообщении ГУР.

12.10

Наша позиция абсолютно ясна: в любой точке планеты каждый, кто несет террор и смерть, должен за это отвечать.

Владимир Зеленский

10.55

РФ может готовиться к конфликтам со странами Балтии и НАТО — ISW.

8 октября Минобороны РФ опубликовало проект указа Путина, в котором предлагается лишить Северный флот статуса «межвидового стратегического территориального объединения».

По информации росСМИ, Северный флот может прекратить быть отдельной военно-административной единицей, равной военному округу. В то время как его четыре региона – Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, и Ненецкий автономный округ – передадут в состав реформированного Ленинградского военного округа.

Аналитики склоняются к мнению, что восстановление Ленинградского военного округа может означать вероятную подготовку России к конфликтам со странами Балтии и НАТО.

9.30

На мелитопольском направлении за минувшие сутки атаковали и армия РФ, и ВСУ, сообщается в утренней сводке Генштаба Украины.

Была отбита атака РФ севернее Новопрокоповки.

А ВСУ, как заявляется, имели частичный успех западнее Вербового.

Сообщается также о частичном успехе в районах Клещеевки и Андреевки под Бахмутом.

8.25

Предстоящей зимой украинские системы ПВО будут сосредоточены на защите объектов энергетического сектора, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

– Эти системы будут усиливать те же направления, которые и были в прошлом году, – сказал он, сообщает ВВС. – Понятно, что ставка будет сделана на объекты энергетики, в отопительный сезон энергетически-топливного сектора в целом, а также на стратегические объекты государства и объекты критической инфраструктуры.

По его словам, осень и зима станут рекордными по количеству «шахедов», которые запускает Россия. Игнат напомнил, что только за сентябрь было выпущено более 500 ударных дронов.

Хочу напомнить, что за шесть месяцев отопительного сезона в прошлом году, в 2022-23 годах, против Украины было использовано более 1000 БПЛА типа Shahed. А сейчас уже полтысячи всего за один месяц. Понятно, что против этого оружия нужно тоже серьезно подготовиться.

8.20

Архивный снимок. Фото: пресс-служба президента Украины

Генштаб ВСУ сообщает, что украинские воины имеют частичный успех в районах западнее села Вербовое Запорожской области и в районах Клещеевки и Андреевки на Бахмутском направлении.

8.00

Как пишут аналитики ISW, россияне пытаются замедлить продвижение ВСУ на Запорожье и для этого начали повторное минирование ранее разминированных территорий.

Такие действия могли привести к нарушению логистики ВСУ на западе Запорожской области. Кроме того, по словам аналитиков, российские войска активизировали тактические наступательные операции на нескольких участках фронта за пределами Запорожской области, чтобы растянуть оборону Украины и разделить усилия ВСУ.

7.00

Глава украинской разведки Кирилл Буданов заявляет, что ГУР трижды пыталось освободить Энергодар и ЗАЭС.

В ходе первой операции военные высадились возле Энергодара, но не смогли удержать контроль над территорией. После этого они пытались высадиться на левом берегу реки Днепр еще дважды. В последней из этих попыток участвовало несколько сотен военных, пишет Униан.

С каждой новой операцией бойцы ГУР набирали опыт, но и российские силы становились все более подготовленными. Во время последней миссии россияне приблизили к берегу военную технику, включая танки. Из-за этого украинским спецназовцам снова не удалось удержать позиции, и им пришлось отступить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(8)

Читайте еще

Война, 3 декабря. Мэр Киева Кличко: «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки». ВСУ ликвидировали россиян, расстрелявших безоружных украинских солдат

Война, 2 декабря. Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Украинские паблики опубликовали видео расстрела двух бойцов ВСУ, сдавшихся в плен. СБУ объяснила, почему Порошенко не выпустили за границу

Война, 1 декабря. Почти половина регионов России запустила сборку боевых дронов. Главы Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на саммите в Дубае: «Это было бы лицемерно»

Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

Полковник австрийской армии: «Помогая Украине, ЕС предотвращает будущее столкновение на своей территории»

Война, 29 ноября. В оккупированной части Херсонской области убиты четверо полицейских. The Economist рассказал подробности о конфликте Зеленского и Залужного. Эксперт: в российском плену удерживают не менее четырех тысяч мирных украинцев