Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам

867-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 июля закончен. О событиях 10 июля читайте на нашем сайте позже.

22.55

CIT: удар по детской больнице в Киеве нанесла российская крылатая ракета Х-101.

Об этом сообщили расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT), которые изучили видеозапись с моментом падения ракеты в Киеве восьмого июля.

В CIT указали, что на видео были отчетливо видны крылья ракеты и внешний турбовентиляторный двигатель под хвостовой частью – таких двигателей нет у имеющихся у украинцев снарядов, поэтому продвигаемая Россией версия о вине украинских военных не подтверждается, подчеркнули исследователи.

Кроме того, по их словам, до сих пор нет реальных подтверждений эффективности систем РЭБ («глушилок») против крылатых ракет.

«Сочетание формы ракеты, наличия крыльев и их расположения, характера хвостового оперения, а также внешнего турбовентиляторного двигателя приводит нас к выводу, что это действительно крылатая ракета Х-101», – написали в Conflict Intelligence Team, отметив, что на видеозаписи не видно никаких признаков, что российская ракеты была как-то повреждена системой ПВО.

Ранее к аналогичному выводу об ударе ракеты Х-101 по детской клинике пришли эксперт по ракетному оружию из Университета Осло Фабиан Хоффман, исследователи Bellingcat, украинская служба Радио Свобода и опрошенные «Би-би-си» эксперты.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Даниэль Белл тоже сообщила о высокой вероятности попадания в детскую больницу именно российской ракеты. В СБУ рассказали, что  на месте удара обнаружены фрагменты ракеты Х-101.

Помимо этого, изучив траекторию полета снаряда, в CIT пришли к выводу, что это был либо целенаправленный российский удар по больнице, либо ошибка программирования полета снаряда, либо технические неполадки в ракете.

22.35

Тело 18-летней девушки достали из-под завалов пятиэтажки на Сырце в Киеве, сообщила ГСЧС.

Число жертв удара по этому дому возросло до 13-ти.

Сообщается, что поисково-спасательные работы в пятиэтажке закончены.

21.40

НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам.

Высокопоставленный представитель НАТО в разговоре с журналистами на условиях анонимности перед саммитом альянса сказал, что Россия, возможно, попытается нанести по Украине новые массированные удары, показательно приурочив их к саммиту и другим событиям.

— Я думаю, нам следует ожидать массированных ударов, таких как этот [удар 8 июля], — передает слова представителя НАТО корреспондент BBC.

По словам представителя НАТО, Россия для этого экономит ракеты, накапливая их для массированных налетов.

Кроме того, представитель НАТО напомнил, что Россия настойчиво пытается проводить в Европе тайные операции: диверсии, поджоги, убийства. Конечная цель этих операций, по мнению НАТО, состоит в том, чтобы подорвать в европейцах уверенность в необходимости помогать Украине.

По оценке представителя НАТО, российская экономика может выдержать еще три-четыре года войны с Украиной. В то же время, по имеющимся у альянса сведениями, Москва пытается найти новых поставщиков оружия и боеприпасов в дополнение к Ирану и Северной Корее. О каких странах идет речь, представитель НАТО не сказал.

20.20

— Путину пришлось «прогнуться» перед Моди. Граждан Индии, которые служат в российской армии, вернут на родину, а семьям погибших на войне в Украине заплатят компенсацию и предоставят (при желании) российское гражданство, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

— Индийцев, как ранее отмечало местное издание The Hindu, заманивали в Россию, в том числе, и перспективами последующей нелегальной переправки в ЕС. Можно предположить, что после соглашения между Путиным и Моди количество нелегальных мигрантов из Индии на границах Беларуси и ЕС уменьшится.

19.30

Глава Полтавской ОВА Пронин подтвердил ракетный удар по региону.

По его словам, жертв нет, но пострадал промышленный объект.

18.10

Россия снова наносит ракетный удар по целям в Украине. Воздушные силы ВСУ предупреждают о группе крылатых ракет, которая пересекла с севера Харьковскую область и летит на Полтаву.

Украинские мониторинговые каналы пишут, что всего ракет четыре.

Одновременно Воздушные силы предупреждают об опасности ударов баллистическими ракетами с восточного направления.

17.15

Путин весело ухмылялся, пока в Киеве разбирали завалы детской больницы — обозреватель BILD.

Так журналист BILD Рене Гарцке комментирует приём в Москве премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он прибыл в столицу РФ в понедельник в те самые минуты, когда в Киеве российская ракета разрушила детскую больницу «Охматдет» («Охрана детства и материнства»).

«Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется», — пишет Гарцке под фотографией встречи российского диктатора с Моди.

«Пикантная деталь: в тот же день Путин был в весёлом настроении под Москвой, где принимал в своей резиденции на чаепитие премьер-министра Индии Нарендру Моди. Кремль отрицает обстрел детской больницы ракетами. Но фотодоказательства разоблачают это утверждение как ложь», — отмечает обозреватель BILD.

16.30

Европейские чиновники недовольны действиями Орбана, и Венгрию могут лишить главенства в Евросовете, пишет Politico.

Издание со ссылкой на евродипломатов отмечает, что напряженность касательно венгерского председательства растет с первого дня правления, и продолжит набирать градус накануне заседания Совета по иностранным делам 20 июля, так как Венгрия продолжает блокировать финансирование Украины для закупок вооружения.

Один из чиновников отметил, что существует очень четкое политическое неодобрение. Сообщается, что хоть наличие желания у Брюсселя сразу же подвергнуть критике Венгрию из-за позиции Орбана маловероятно, но аналитики утверждают, что существуют механизмы, способные лишить его президентства.

Так, источник сообщил, что если дипломаты проявят решительность дать надлежащий ответ на политику Орбана, то венгерское председательство в Совете ЕС может завершиться в течение нескольких недель.

16.15

Российские паблики пишут о прилете БПЛА по электростанции в городе Суджа Курской области.

15.35

В ООН заявили, что «существует высокая вероятность», что Охматдет в Киеве напрямую атаковала российская ракета.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Даниэль Бэлл отметила, что жертв удара могло быть больше, если бы людей не отправили в укрытие. Она добавила, что эта атака была одной из наиболее вопиющих с момента полномасштабного вторжения.

14.55

Зеленский раскритиковал визит индийского премьера Нарендру Моди в Москву на фоне массированных обстрелов Украины.

— Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям — видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии в такой день обнимается в Москве с самым кровавым преступником в мире, — отметил украинский президент.

В ходе встречи с верховной падалью кремля Моди заявил, что Индия готова к любому содействию для установления мира в Украине и призвал к диалогу. Напомним, страна избегает осуждения войны в Украине, регулярно призывая к мирному урегулированию.

14.05

Удары по Астраханской, Волгоградской и Ростовской областям РФ — это работа СБУ и ГУР.

Как сообщили источники УНИАН, взрывы произошли на военном аэродроме Ахтубинск (Астраханская область), электроподстанции 500 кВ в Ростовской области и на нефтебазе в Калачи-на-Дону (Волгоградская область).

Во время атаки на аэродром российские телеграм-каналы писали о работе ЗРК «Панцирь» и сильных взрывах, однако позже удалили публикации, что свидетельствует об успешной атаке и попытках зачистить информпространство.

— СБУ вместе с ГУР и другими Силами обороны продолжит обеспечивать горячие летние ночи на российских военных объектах, которые работают на войну против Украины. Враг поплатится за все свои бесчеловечные преступления, — отметил источник.

13.10

Аварийно-спасательные работы на территории киевского Охматдета завершены. В результате атаки в этой локации погибли 2 человека, ранения получили 32, с травмами госпитализированы 8 детей.

Тело еще одной женщины достали из-под завалов в Шевченковском районе столицы. Всего, как сообщили в ГСЧС, в этом районе 11 погибших, среди которых 4 ребенка. Еще 25 человек пострадали.

Всего в Киеве в результате российских ударов 8 июля погиб 31 человек, среди которых 4 ребенка, и 117 человек пострадали, из них — 10 детей.

12.55

СБУ предоставила доказательства, подтверждающие, что РФ ударила по Охматдету ракетой Х-101.

В ведомстве сообщают, что на месте трагедии нашли обломок двигателя, а также другие части, принадлежащие этому типу ракет.

Целенаправленный удар этой ракетой также подтверждают характер повреждений, пропорции, форма и размеры ракеты, траектория полета и данные радаров.

12.15

Из-под обломков дома в Шевченковском районе Киева спасатели достали тела еще двух женщин.

По данным мэра Киева Кличко, всего в результате атаки по дому погибли 10 человек. Поисково-спасательная операция продолжается.

11.35

4 человека погибли в результате обстрела Белгородской области, сообщает База со ссылкой на губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Еще 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Повреждены 160 квартир, 60 домов и 140 автомобилей.

10.45

На данный момент известно о 38 погибших в результате вчерашней атаки по Украине. Среди жертв — четверо детей, сообщил Владимир Зеленский.

Еще 190 человек получили ранения. В больницах Киева находятся 64 человека, 28 госпитализированы в Кривом Роге, 6 человек — в Днепре. Из Охматдета всех пациентов перевели в другие медучреждения.

В части мест попадания ракет аварийно-спасательные работы не прекращались всю ночь.

10.30

Агенты АТЕШ сожгли релейный шкаф на железнодорожной дороге Ростов-на-Дону – Мариуполь.

Сообщается, что диверсию провели около населенного пункта Шахты. Это одна из основных железнодорожных магистралей в регионе, связывающая РФ с Донецкой областью и используется для перемещения военной техники и личного состава.

9.55

Во время разбора завалов в Шевченковском районе Киева нашли тело еще одного человека.  Ведутся работы по деблокации.

9.05

Сегодня в Киеве объявлен день траура по погибшим в результате ракетной атаки РФ, сообщает УНИАН. Будут приспущены все флаги и запрещены любые развлекательные мероприятия.

Разбор завалов в Шевченковском районе города продолжается. В Кривом Роге также известно о 10 погибших и 28 раненых. Поисково-спасательная операция там завершена.

На массированный обстрел Украины отреагировал Байден.

— Ракетные удары России, в результате которых сегодня погибли десятки гражданских украинцев, а крупнейшая детская больница в Киеве получила повреждения, являются ужасающим напоминанием о жестокости России, — говорится в его заявлении.

Он напомнил, что уже на этой неделе встретится с президентом Украины Владимиром Зеленский на саммите НАТО в Вашингтоне. На встрече должны объявить о новых мерах по укреплению украинской ПВО.

8.55

В Волгоградской области в результате атаки беспилотников загорелась нефтебаза. Повреждена также подстанция.

8.35

Телеграм-канал Artjockey, поддерживающий вторжение в Украину, признает, что самую большую детскую больницу в стране «Охматдет», разрушила российская ракета:

«Пропаганда не знает, как объяснить этот удар, потому одни рассказывают о совещании генералов, которое проходило прямо в больнице, другие о том, что это все фейк, третьи обвиняют во всем «криворукое ПВО», четвертые радуются произошедшему и говорят, что «так им и надо».

Однако есть видео, где мы видим штатно зашедшую на цель ракету Х-101. Можно дальше сочинять, что ее отклонил РЭБ, что это вообще не та ракета и т.д. Я понимаю, что часть и моей аудитории, не говоря уже в целом про российское общество, будет отрицать случившееся, даже если лично Путин подтвердит, извинится, и начнет выплачивать пострадавшим компенсации, то все равно останутся те, кто будут отрицать реальность. Однако что-то явно пошло не так с этим ударом».

В качестве подтверждения приводится фото.

«Четко виден профиль ракеты. Самая характерная его часть, позволяющая точно сказать, что на кадре именно Х-101 — это хвост, где расположен двигатель Р95-300.

Также над двигателем хорошо виден киль, у ракет Х-101 хвост не симметричен, тогда как у всех ЗУР, которые пыжатся подставить на фото (PAC-3, AIM-120 и т.д.) хвосты симметричные, не имеют никаких отдельных турбин снизу и килей сверху».

Artjockey уверен, что массированный удар по Киеву был приурочен к стартующему 9 июля саммиту НАТО:

«В российском военно-политическом руководстве надеялись на успех и красивую картинку. Картинку действительно сделали, но не такую, как сами хотели, а Зеленский получил в свои руки от Путина совершенно неожиданный подарок. В свое время Буча оказала серьезное влияние на мировую поддержку Украины, теперь это может сделать «Охматдет».

Резюме таково:

«Отрицать то, что в больницу попала ракета Х-101 может только или явный подлец, или тот, кто обманывает сам себя, боясь правды».

От себя добавим: при наличии всех объективных доказательств второй вариант – это по сути тот же явный подлец.

8.30

Культуролог Александр Эткинд в интервью Настоящему времени на примере войны в Украине расшифровывает понятие «немезис»:

– Это возмездие, месть, это такая богиня мести Немезида, которая преследует или наказывает всех, кто совершает зло. На это, конечно, есть суды – и у греков были суды, и у современных людей тем более есть судебная система, которая наказывает людей, совершивших зло.

Но в определенных странах или ситуациях это не работает. И тогда приходится прибегать к метафоре немезиса для объяснения того, как же все-таки это работает.

Путин начал эту войну для того, чтобы не допустить приближения НАТО к жизненно важным центрам Российской Федерации. Если бы Украина стала когда-нибудь членом НАТО, хотя никто ей этого, в общем-то, не обещал, то НАТО оказалось бы близко, но все равно там тысяча километров до Москвы или Петербурга. Но вот Путин начал войну – и в результате Швеция и Финляндия стали членами НАТО.

Или другой пример, нам еще лучше знакомый: Путин начал эту войну для того, чтобы защищать русскую культуру. В результате этой войны русская культура стала так ненавидимой во всем мире, как вообще никогда в своей богатой многовековой истории не была.

То есть получается, что некий субъект начинает определенное действие, и это действие возвращается к нему самому, как бы наказывая его. Действий может быть много: миллиарды, миллионы, триллионы, но именно то действие именно в той сфере, которая для него наиболее важна, – НАТО или русская культура – именно оно возвращается и обращается против него. Причем в таких формах, какие ему в самых страшных кошмарах не снились.

Вот это называется «немезис». Многие события этой войны, которые уже произошли, и те, что я стараюсь как-то спрогнозировать, правдоподобно или нет, укладываются в эту идею: злодеяния обращаются против злодея.

8.25

В соцсетях массово распространяется рисунок, посвященный удару россиян по киевской детской больнице «Охматдет». В результате ракетной атаки в столице Украины погибли 27 человек и пострадали 117.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(8)

Читайте еще

Война, 16 июля. Лукашенко пояснил, почему разместил «у себя самое страшное ядерное оружие». Украинцы ударили по заводу двойного назначения. «При путинской власти завтра скажут, что белое называется сиреневым»

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»