В мире

Война, 9 июля. Папа Римский может посетить Украину. Москва возмущена решением Вашингтона отправить новые HIMARS в Украину. В российских колониях набирают заключенных для участия в войне

136-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 9 июля закончен. О событиях 10 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

В результате российских обстрелов в Донецкой области в субботу погибли по меньшей мере три человека, еще 23 ранены, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Он опубликовал последствия обстрелов:

22.10

Фото Сухопутных войск Украины

После освобождения украинскими военными острова Змеиный в Одесской области от оккупантов возобновлено судоходство по каналу «Дунай-Черное море», сообщили в Аминистрации морских портов Украины. Это позволит украинской стороны вывозить морским путем агропродукцию, в том числе зерно

21.45

Владимир Зеленский уволил Андрея Мельника с поста чрезвычайного и полномочного посла Украины в ФРГ. По данным украинских и немецких СМИ, уволенный дипломат может продлить карьеру в качестве заместителя главы МИД Украины.

Увольнение Мельнка прокомментировал политолог Александр Фридман:

Мавр сделал свое дело — мавр может уходить: Владимир Зеленский уволил со своего поста посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который запомнился жесточайшей критикой властей ФРГ. В Берлине этот шаг оценят по достоинству, особенно после скандальных заявлений Мельника о Бандере.

20.50

Командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев посетил позиции украинских бойцов в северной оперативной зоне — у границы с Беларусью.

По словам Наева, сейчас идут работы по минированию «опасных направлений» и обустройству инженерных ограждений. Сейчас ситуация полностью контролируется военными ВСУ и другими украинскими служащими, отметил он.

20.30

Папа Римский Франциск может в августе посетить Украину. Этот визит может состояться после поездки папы в конце июля в Канаду, сообщил архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь Ватикана по отношениям с государствами.

Папа Римский неоднократно говорил о необходимости прекратить военные действия в Украине, а также о желании посетить страну.

20.10

В оккупированном российскими войсками Мелитополе ухудшается гуманитарная ситуация, заявил мэр города Иван Федоров. Он обратился к горожанам в эфире всеукраинского телемарафона:

— В Мелитополе оставаться сегодня совсем небезопасно. Также с учетом того, что гуманитарный кризис на временно оккупированных территориях и, особенно в Мелитополе, нарастает после того, как со вчерашнего вечера пропал газ, и мы ожидаем большие проблемы с электроэнергией.

По его словам, эти перебои возникли после того, как оккупанты захватили электросети:

— Мы четко понимаем, что первая же авария, и город полностью останется без энергии. Поэтому, на территории Мелитополя сегодня совсем опасно, и это гуманитарная катастрофа, и люди там чувствуют себя как заложники.

Также Федоров заявил, что российские войска активно размещают вооружения вблизи жилых домов, чтобы использовать жителей города в качестве живого щита. По словам мэра, в Мелитополе остаются от 60 до 70 тысяч жителей.

19.15

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередные кадры войны (фото: Efrem Lukatsky, Костантин и Влада Либеровы, Pavel Petrov, Johanna-maria Fritz/NZZ, Evgeniy Maloletka/The Associated Press, Dophne Wesdorp, Federico Quintana, Niclas Hammarström/Expressen).

18.35

В Брянской области перед грузовым поездом сработало «неизвестное взрывное устройство», заявил губернатор Александр Богомаз. По его словам, это произошло в Унечском районе, на перегоне Робчик-Песчанка.

— Повреждены стекла кабины машиниста, железнодорожные пути не повреждены, пострадавших нет, — сообщил российский чиновник.

18.20

Российский карикатурист Алексей Меринов иронизирует по поводу очередной новости от сети быстрого питания «Вкусно и точка», занявшей место ушедшего из России McDonald’s. Накануне стало известно, что новоявленная сеть ресторанов не будет предлагать своим клиентам картофель фри, якобы из-за неурожая.

Художник назвал свою работу «Смена ассортимента» и добавил: «Еще бы со «свободной» кассой разобраться. До точки».

17.35

В Великобританию прибыла первая группа украинских солдат, принимающих участие в новой крупной военной программе, в рамках которой в ближайшие месяцы будет обучено до 10000 украинцев. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес посетил украинских военных, сообщает ВВС.

Как сообщатся на сайте правительства Великобритании, программа является частью ее обязательств поддерживать Украину в ее борьбе против агрессии РФ.

Курс продлится несколько недель. Обучение даст новобранцам-добровольцам, практически не имеющим военного опыта, навыки, необходимые для ведения боя на передовой. Основанный на базовой подготовке британских солдат курс охватывает обращение с оружием, первую помощь на поле боя, полевые навыки, тактику патрулирования.

— Правительство быстро закупило автоматы АК для программы обучения, а это означает, что украинские солдаты могут тренироваться с оружием, которое они будут использовать в бою, — сообщают в оборонном ведомстве Великобритании.

16.20

На дороге Минск-Бобруйск заметили колонну российской военной техники. Одна машина попала в кювет, на двух других — символ V и советский флаг, сообщают в сети.

15.10

Фотофакт: бойцы «ЛНР» возле гаубицы на выставке украинской военной техники в Лисичанске, который перешел под контроль РФ.

Фото Reuters 

15.00

И российские, и украинские войска во время войны вели боевые действия из гражданских объектов, где были мирные жители, говорится докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Один из примеров: дом престарелых в Луганской области. В начале марта его заняли украинские военные, а позднее россияне ударили по зданию, из-за чего там начался пожар. Сообщалось, что после атаки спаслись лишь около 20 пациентов из 71.
Еще один пример: поселок Ягодное в Луганской области, где российские войска загнали 360 человек в подвал школы, здание которой занимали они сами. Жители Ягодного вынуждены были жить в подвале почти месяц, за это время 10 пожилых людей умерли.

14.15

Белорусской волонтерке Карине Потемкиной, которая помогала ликвидировать последствия российской оккупации в Буче, предписали покинуть Украину до 15 июля.

В конце июня Бучанская территориальная община вручила Карине Потемкиной благодарность за волонтерскую деятельность: она разбирала завалы и помогала доставать тела погибших. Но после этого у девушки не приняли документы для оформления временного вида на жительство в Украине.

14.00

В результате удара по Харькову пострадали семь человек, четырех госпитализировали.

13.10

Агентство Fitch анонсировало дефолт Беларуси по еврооблигациям, сообщает «Медуза».

Международное рейтинговое агентство Fitch 7 июля снизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с CCC (реальная возможность дефолта) до С (дефолт начался).

Такое решение было принято после того, как власти Беларуси в конце июня объявили, что будут платить по еврооблигациям в белорусских рублях, что запрещено условиями выпуска евробондов.

Беларусь уже провела первый платеж по еврооблигациям в рублях. Если до 13 июля обязательства перед инвесторами не будут выполнены в валюте, Fitch будет считать это дефолтом.

Ранее агентство Moodyʼs объявило о техническом дефолте России по еврооблигациям.

13.00

Парамедик Юлия Паевская («Тайра») рассказала журналистам о пребывании в российском плену. Несколько цитат:

  • Тебе постоянно пытаются промыть мозг. Мы пели гимн России минимум три раза в день. Иногда до 20. Портрет Путина висел в каждой камере. И они проверяют: если гимн не выучен — бьют.
  • Камера была три на шесть метров, там находились 22 женщины больше месяца, почти два. Было десять двухэтажных нар. Их состояние было очень тяжелое. [Там была беременная женщина], я точно знаю, что она там, ее еще не обменяли.
  • [Они говорили], что все сбежали, в Украине никого нет, вся Верховная рада уехала. Многие люди им верили. Я никогда не верила, потому что знала, что враг никогда правды не скажет.

12.15

С 24 февраля Латвия не впустила 12 граждан Беларуси, которые, по оценке спецслужб, могли представлять угрозу национальной безопасности. Действующие шенгенские визы аннулировали, сообщает Delfi.

В ходе проверок «особое внимание уделяется иностранцам, которые служили в силовых структурах России или Беларуси, публично демонстрируют символы, прославляющие российскую агрессию, или выражают негативное отношение к латвийскому государству».

Большая часть иностранцев, которым было отказано во въезде в Латвию, «открыто выражали свою поддержку военной агрессии России против Украины и ее народа, используя типичные кремлевские пропагандистские нарративы войны».

12.00

Российские войска обстреляли Кривой Рог. В результате погибли два человека: 41-летняя женщина и 20-летняя девушка. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко.

11.10

Губернатор Донецкой области сообщил об утренних обстрелах: российские войска нанесли удары по Дружковке, Славянску, Часову Яру, Горняку, Кодеме, Семигорью, Новолуганской и Углегорской ТЭС.

В результате пострадали объекты гражданской инфраструктуры (среди них больница, дворец культуры, железнодорожная станция) и жилые дома. Есть раненые и как минимум один погибший. «Единственный правильный выход — эвакуация!» — заявил Павел Кириленко.

11.00

Ежедневная сводка британской военной разведки (перевод Медузы).

  • Россия перебрасывает резервы со всей страны и собирает их вблизи Украины для будущих наступательных операций.
  • Большая часть новых пехотных подразделений, вероятно, в качестве основного транспорта будет использовать бронемашины МТ-ЛБ (также известны как «мотолыга»), снятыми с долговременного хранения.

    Хотя МТ-ЛБ ранее находились на вооружении обеих сторон в качестве вспомогательных машин, Россия долго считала их непригодными для большинства задач по транспортировке пехоты на передовой.

    Изначально «мотолыга» была разработана в 1950-х годах как тягач для перевозки артиллерии. Этот транспортер имеет очень ограниченную броню, а для защиты на нем установлен только пулемет.
  • В феврале большинство российских штурмовых подразделений первого эшелона были оснащены боевыми машинами пехоты БМП-2, имеющими броню толщиной до 33 мм и оснащенными мощной 30-мм автопушкой и пусковой установкой противотанковых ракет.
  • Несмотря на недавнее заявление президента Путина о том, что российские военные «даже не начинали» свои действия в Украине, многие из их подкреплений используют устаревшее или неподходящее оборудование.

10.05

Погиб в бою с «вагнеровцами». Как прошло прощание с майором Андреем Верхоглядом, народным героем Украины, представителем нового поколения командиров ВСУ, которые к началу широкомасштабной войны России против Украины уже имели большой боевой опыт.

9.40

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– Путин сказал, что он в Украине толком ещё ничего и не начинал. Невольно возникает вопрос: неужели те потери, которые до сих пор несла российская армия, – это еще не предел? Интересно, каковы они будут, когда он всерьез начнет?

8.40

В колониях разных регионов России набирают заключенных для участия в войне. Об этом сообщил проект по защите прав заключенных Gulagu.net, сославшись на сообщения на свою горячую линию.

В сообщениях, которые процитированы в телеграм-канале Gulagu.net, говорится о наборе заключенных в колониях Нижегородской области, Мордовии и Краснодарского края.

– ИК-5 УФСИН Нижегородской области. Забрали 6.07.22 около 10 человек. Вызывал утром начальник, вечером приехало ВЧК и генерал. Через 10 минут после вызова были собраны с вещами. Некоторых забрали, некоторых закрыли пока в больнице. Некоторых вояк не вызвали, — говорится в одном из сообщений.

В другом сообщении сказано, что в исправительные учреждения управления ФСИН Мордовии «тоже приезжали какие-то люди «в штатском», вызывали тех, кто имеет боевой опыт, предлагали ехать воевать».

4 июля издание «Важные истории» сообщило, что заключенным ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Петербурге предложили ехать воевать в Донбасс в составе ЧВК «Вагнер», пообещав выплатить 200 тысяч рублей и амнистировать. Об этом изданию рассказали родственники людей, отбывающих наказание в этих колониях.

Спустя два дня источники «Важных историй» сообщили, что около 40 заключенных ИК «Яблоневка» были вывезены в Ростовскую область. Из ИК «Обухово» вывезли 11 человек (были ли это те, кто записался в «добровольцы», неизвестно).

8.15

Москва осудила решение Вашингтона отправить еще четыре HIMARS в Украину.

Посольство России в США отреагировало на новость о новом пакете американской помощи на сумму 400 млн долларов, включающий поставки еще четырех ракетных систем залпового огня HIMARS. Указ об этом пакете подписал президент Джо Байден.

– За этим решением стоит безудержное желание Вашингтона затянуть конфликт любой ценой, – говорится в комментарии посольства. – Тезис высокопоставленных представителей США о том, что ПВН (продукция военного назначения) используется украинцами в оборонительных целях несостоятелен.

В посольстве утверждают, что оружие из Соединенных Штатов применяется для «уничтожения городов Донбасса».

8.10

Американский Институт изучения войны (ISW) снова пишет об «оперативной паузе», которую взяли российские военные после захвата Лисичанска в Луганской области.

При этом и ранее в отчетах ISW содержалась оговорка, что пауза не означает полное прекращение боевых действий со стороны России. Сейчас эта мысль подана более развернуто. Осознавая опасность того, что украинцы перехватят инициативу и перейдут в контрнаступление, российские войска продолжают более ограниченные наступательные операции вдоль линии фронта, говорится в свежем отчете.

Пожар в Донецкой области, начавшийся после обстрела. Фото Reuters

8.05

Замглавы миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен утверждает, что российские власти с помощью сотрудничающих с ними украинцев создали «фильтрационные лагеря» в школах, спортивных центрах и культурных учреждениях, пишет New York Times.

Украинцы, пытающиеся выехать из оккупированных российскими военными городов, не могут сделать этого, не пройдя через процесс, который называют фильтрацией, рассказывала ранее BBC. Все, что кажется проверяющим подозрительным, может привести к избиениям или даже пыткам током, рассказывают мирные жители. Многих насильно отправляют в Россию.

8.00

Вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей занятых российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей «выезжать и вывозить родных всеми доступными способами», передает УНИАН.

– Наша артиллерия должна работать, потому что деоккупация включает вооруженное применение силы, мы же понимаем это.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(11)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»