Война, 9 декабря. РФ хочет включить в свою военную доктрину возможность нанесения превентивного ядерного удара. Путин: «Надо было раньше начинать «спецоперацию» в Украине». Про обещание Лукашенко: «Легендарные Ник и Майк снова в строю»

289-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 декабря закончен. О событиях 10 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.55

Пентагон опубликовал список вооружения, которое вошло в новый пакет помощи Украине на $275:

  • дополнительные боеприпасы для HIMARS;
  • 80 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов;
  • средства противодействия беспилотникам;
  • усиление противовоздушной обороны;
  • машины скорой помощи на шасси HMMWV и медицинское оборудование;
  • около 150 генераторов.

Кроме этого, Украина получит в ближайшие недели зенитные ракеты и ракеты малой дальности для ПВО от Британии, сообщил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

22.00

Учения ВС РБ/РФ в Беларуси продлены как минимум до 19 декабря. Об этом можно судить по графику проведения учений на белорусских полигонах.

Общее число продлений составило 33 недели.

— Белорусская армия стала более подготовленной для оборонительных операций, но она по-прежнему не подготовлена к масштабному наступлению ввиду отсутствия реального боевого опыта, — говорится в сообщении мониторинговой группы.

21.55

Россия поставляет Ирану свое новейшее оружие в обмен на беспилотники. Об этом сообщает издание NBC со ссылкой на представителя Белого дома.

21.15

Сообщается об обстреле центра временно оккупированного Донецка сегодня вечером.

20.30

Противник продолжает терять живую силу. Вчера в центральную горбольницу Кадиевки Луганской области доставили до 50 раненых наемников из состава частной военной кампании, — главное из сводки Генштаба на вечер 9 декабря:

  • В отдельных регионах России продолжаются меры по мобилизации. Так, военнообязанным в Самарской области продолжают вручать повестки.
  • В белорусских городах Мозырь, Гомель и Могилев отмечено увеличение российских мобилизованных военнослужащих. В военкоматах Гомельской области продолжаются мероприятия по проверке учетных данных военнообязанных.
  • Противник продолжает сосредотачивать усилия на ведении наступления на Бахмутском направлении. На Лиманском и Авдеевском направлениях пытается улучшить тактическое положение.
  • В течение суток российские оккупанты нанесли 4 ракетных и 9 авиационных ударов. Зафиксировано и 25 вражеских обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за текущие сутки поразили 2 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.

20.10

США вводят санкции против ВКС РФ и 924-го Государственного центра беспилотной авиации по обвинению в закупке иранских БПЛА.

Также Белый дом объявил о новом пакете оборонной помощи Украине в размере $275 млн.

20.00

Россия может рассмотреть вопрос об официальном включении в свою военную доктрину возможности нанесения превентивного ядерного удара с целью разоружения противника. Об этом заявил Путин журналистам после саммита в Кыргызстане, пишет Bloomberg.

— Если мы говорим об обезоруживающем ударе, возможно, нам следует подумать об использовании подходов наших американских партнеров, — сказал Путин, имея в виду, по его мнению, стратегию США по применению высокоточных ракет для превентивного удара.

19.40

Латвия запретила въезд на территорию страны бывшему ведущему «Дождя» Алексею Коростелеву. Коростелева уволили с «Дождя» после слов о помощи российским оккупантам в эфире. Телеканалу после этого запретили вещать в Латвии, Литве и Эстонии.

19.15

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался от ежегодной личной встречи с Путиным, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в руководстве Индии.

Мероприятие, которое традиционно проводится в декабре, было отменено, так как «российский президент пригрозил применить ядерное оружие в Украине», заявил агентству высокопоставленный индийский чиновник.

18.45

Германия планирует передать Украине 18 самоходных артиллерийских установок RCH 155, 80 пикапов, 2 ангарные палатки, 7 грузовиков. Также будет поставлено 90 единиц противодронного оборудования.

В течение последней недели Украина получила еще 20 бронеавтомобилей Dingo и два большегрузных седельных тягача M1070 Oshkosh. В общей сложности Германия передала 50 Dingo и 12 M1070 Oshkosh.

17.45

Несколько заявлений Владимира Путина на пресс-конференции после саммита стран ЕАЭС:

  • СВО идёт своим чередом. Там всё стабильно, никаких вопросов и проблем там нет.
  • Процесс урегулирования (конфликта) будет непростым и потребует времени. Всем участникам этого процесса придётся согласиться с реалиями, которые складываются на земле.
  • Всех беспокоит ядерное оружие, всё человечество. У США есть теория превентивного удара. Они также разрабатывают систему обезоруживающего удара — это когда удар наносится современными средствами по пунктам управления. В нашей ядерной стратегии сформулирован ответ на встречный удар. Когда наша система фиксирует пуск ракет в сторону РФ, в воздухе оказываются сотни наших ракет, остановить их невозможно. Это серьёзный сдерживающий фактор.
  • Россия должна была раньше начинать «спецоперацию» в Украине, но рассчитывала договориться в рамках «Минска-2».
  • Речи о новой мобилизации сейчас нет.
  • Верить никому нельзя, только мне.

17.35

17.05

Германия планирует передать Украине новую партию вооружения и помощи.

Как сообщает Министерство обороны Украины, ФРГ передаст Украине 18 САУ RCH 155, 80 пикапов, 2 ангарных палатки и 7 грузовиков. Также хотят поставить 90 единиц противодронового оборудования.

16.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

16.25

10 002

российских военнослужащих погибли в Украине

по данным на 9 декабря русской службы ВВС, «Медиазоны» и волонтеров по открытым источникам

Среди погибших — 430 мобилизованных россиян, что на 104 человека больше, чем две недели назад. Журналисты установили, что 394 мобилизованных погибли на территории Украины. Еще 36 умерли в России, до отправки на фронт.

15.45

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк назвал ситуацию в Украине «чрезвычайной».

По его словам, в стране 17,7 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи; 9,3 миллиона человек нуждаются в продовольствии и средствах к существованию. Кроме того, среди украинцев насчитывается 7,4 миллиона беженцев и 6,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (то есть, покинувших свое место жительство, но не уехавших из страны).

15.10

Российский оппозиционер Илья Яшин получил 8 с половиной лет колонии. В Москве суд признал его виновным в «распространении фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти».

Политик Илья Яшин в суде, 9 декабря. Фото: Новая газета

15.05

Идея отправлять на фронт студентов-двоечников, выдвинутая властями Приморского края – это новое слово российской педагогики. Хочешь жить – умей учиться на отлично!

Игорь Яковенко, обозреватель

14.35

Легендарные Ник и Майк снова в строю: Лукашенко пообещал обнародовать «факты, как Запад после мятежа в Беларуси в 2020 хотел начать войну в Донбассе».

Александр Фридман, обозреватель

Также он обращает внимание: «Во время переговоров в Минске в феврале 2015 года Лукашенко решил проявить галантность и подарил Меркель букет цветов.

Сегодня Меркель говорит, что Минские соглашения позволили Украине выиграть время, а Лукашенко давно распрощался с галантностью и считает такое поведение экс-канцлера «мелким» и «мерзким».

А букет теперь тоже попросят вернуть?»

14.30

Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза высказался о заявлениях Ангелы Меркель про Минские соглашения: «Они, якобы, провели тайную операцию, обманули Россию и Путина, дали паузу и возможность подготовить украинскую армию к войне. Если это так, то чего выть и стенать, что идет война?

Вы к ней готовились, а мы в ближайшее время обнародуем эти факты, как они после 2020 года собирались начать войну против России с Донбасса. Оттуда должна была начаться война, Россия сработала на опережение. Поэтому не надо Россию упрекать. Они, Меркель и Порошенко, хотят показать свою значимость: «вот смотрите, Украина сопротивляется одной из сильнейших армий мира, потому что мы тогда в Минске обманули всех – и мир, и Россию». Мелко и мерзко!»

Правитель Беларуси продолжил: «Если [Меркель и Порошенко с Минскими соглашениями] обманывали и готовились к войне, это отвратительно. А то, что говорит сегодня Меркель, вторя Порошенко, это мерзко! Это тренд. И они хотят в нем быть.

Меркель не хочет, чтобы ее сегодня обвиняли: «Ты же ездила с Олландом и ты толкала Украину не туда, куда надо» Она начинает оправдываться. Мерзко и недостойно, лучше бы сидела и не вылезала.

Этим самым она перечеркнула все то, что она делала и для Германии, и для Евросоюза. А мы к ней относились серьезно, но, как видите, ошиблись. Она оказалась мелкой. Такой же мелкой, как все сегодняшние лидеры Европы».

14.20

Вильнюсский окружной административный суд признал законным решение департамента миграции МВД Литвы лишить вида на жительство Елену Каминскас (Шебунову) и права въезжать в страну на пять лет, а в страны Шенгенской зоны – на три года, сообщает «Настоящее время».

Представители суда не стали давать развернутых комментариев, так как заседание проходило в закрытом режиме. Решение суда может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы.

СМИ называют Елену Каминскас матерью двух внебрачных детей министра обороны РФ Сергея Шойгу. Трое из ее четырех детей имеют литовское гражданство. Ее младшая дочь от Шойгу Дарья, как утверждается, получила паспорт Литвы после удочерения ее мужем Елены Адольфосом Каминскасом три года назад. В суде будет решаться вопрос и о ее гражданстве.

13.45

Уличный художник Бэнкси, который на руинах украинских городов создал семь работ, стал почетным гражданином Ирпеня.

13.00

За минувшие сутки в результате российских обстрелов Донецкой области погибли пять мирных жителей, сообщил губернатор Павел Кириленко. Трое были убиты в осажденном Бахмуте, один в Торецке и один в Нетайлове. Еще двое получили ранения.

12.30

Британская разведка в своей новой сводке предполагает, что РФ получила новую партию иранских дронов, пишет «Настоящее время».

Разведка исходит из того, что впервые за три недели возобновились российские атаки с использованием беспилотников-камикадзе, которые предоставляются Ираном: «Информацию о возобновлении активности дронов еще предстоит проверить, но если это так, то, вероятно, вывод можно сделать такой: Россия исчерпала свои предыдущие запасы беспилотников «Шахед-131» и «Шахед-136» и сейчас получила пополнение», – сказано в сводке.

В этом случае разведка ожидает новую волну российских атак с применением иранских дронов.

11.40

Из вод Сардинии исчезла яхта российского олигарха с белорусскими корнями Дмитрия Мазепина.

Как сообщает The Guardian, судно, на которое был наложен арест в рамках санкций ЕС, стоимостью примерно в миллион долларов, было конфисковано у бизнесмена еще в марте. А в июне, ровно за несколько часов до официального подтверждения, что она принадлежит Мазепину, 22-метровая Aldabra покинула Средиземноморье. С тех пор яхту найти не могут.

Полиция Сардинии сообщает, что олигарх нанял иностранную компанию, которая в свою очередь нашла местного капитана для перемещения судна из Италии. Теперь компании, капитану и самому Мазепину грозит штраф 500 тысяч евро.

Напомним, в апреле финансовая полиция Италии конфисковала виллу на Сардинии, принадлежащую Мазепиным.

10.50

10.30

Тем временем в Барнауле горит завод по производству шин.

9.30

Российские агентства пишут, что версия поджога в ТЦ «Мега Химки» не подтверждается. Основными версиями причин пожара источники в экстренных службах называют неисправность оборудования и нарушения во время работ. Речь идет о сварочных работах в пристройке к гипермаркету.

Пожар сегодня ночью. По состоянию на утро, он локализован.

8.30

Ночью в торговом комплексе «Мега Химки» на Ленинградском шоссе в Москве начался сильный пожар. Обрушилась кровля, слышны взрывы. По официальным данным, один человек погиб. Как сообщают российские СМИ, в качестве основной версии пожара рассматривается поджог.

В сети по этому поводу пишут: «Символично заканчивается нынешний год…»

8.15

Я призываю мир не бояться распада России. Если колеса истории начинают вращаться, их не сможет остановить ни один человек. Вместо того, чтобы думать о том, как помочь России выжить и стать нормальным членом международного сообщества, пора принять тот факт, что РФ не может быть нормальным членом международного сообщества.

Я не думаю, что мир развалится на части, если развалится Россия. Но ее развалят ее собственные граждане, как это случилось с Российской империей.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба – Wall Street Journal

Что еще прозвучало (избранное ВВС).

О недавних ударах по российским стратегическим аэродромам в Энгельсе и Рязани. (Украина не признает ответственность за эти нападения, и Кулеба отказался давать комментарии в связи с конкретными инцидентами; его слова носят общий характер):

– Мы прежде всего сосредоточены на поражении целей, расположенных на оккупированных территориях Украины, на освобождении нашей собственной территории. Но, разумеется, идея, что Россия может делать в Украине все технически ей доступное, а Украина таких же прав не имеет, ошибочна с концептуальной, моральной и военной точек зрения.

Об освобождении Крыма:

– Крым ничем не отличается от других частей Украины. Украина вернет все свои территории, включая Крым. Некоторые – военными средствами, некоторые – дипломатическими. Пока слишком рано делать какие-то прогнозы относительно баланса между этими двумя способами.

О переговорах с Россией:

– [Россия] готовится к новым битвам, к новым наступательным операциям, а не к переговорам. Так что ничего не говорит в пользу готовности России к началу переговоров.

Мы не будем вести переговоры по вопросу территориальной целостности Украины. За последние девять месяцев мы прошли через слишком много страданий и выучили уроки так называемого «Минского процесса», которым нас пытали в течение восьми лет, чтобы сейчас идти на какие-то уступки в отношении территории и живущих на ней людей.

Фото: пресс-службы президента Украины

8.00

Американский Институт изучения войны в свежей сводке сообщает об активных позиционных боях в Донецкой и Луганской областях, во время которых ни одна из сторон пока не может добиться убедительного успеха.

Как сообщают эксперты, 8 декабря российская армия направила подкрепление на свои позиции в районе города Сватово в Луганской области, контроль над которым пытаются взять ВСУ, и попыталась провести там контрнаступление. Однако со ссылкой на украинских военных ISW отмечает, что контрнаступление было отражено.

В связи с ситуацией в этом районе эксперты напоминают о своих прогнозах о том, что армия РФ намерена усилить свою активность под Сватово, чтобы предупредить ожидаемое наступление украинских военных.

В течение четверга российские военные также увеличили темп контратак около оккупированного ими города Кременная, который расположен ближе к Лисичанску и Северодонецку. К Кременной пытаются продвигаться ВСУ – и армия РФ им противодействует.

Украинские военные говорят, что здесь были отражены несколько атак, а российское минобороны сообщает о своих наступательных действиях в направлении Лимана. ISW цитирует одного из российских военных блогеров, по словам которого армия РФ добивается под Кременной незначительных успехов, но не может продвинуться вглубь украинских позиций.

Местом наиболее ожесточенных боев остается Бахмут в Донецкой области, где российская армия активно атакует. Однако Генеральный штаб ВСУ заявил, что украинские военные сумели отразить наступления армии РФ около семи населенных пунктов. При этом российские источники утверждают, что ВСУ, в свою очередь, контратаковали около пяти населенных пунктов около Бахмута, но эти попытки были отражены.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(13)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей