Война, 8 ноября. «Москиты против московитов» — украинское командование продолжает троллить россиян. Кадры брошенного оккупантами блокпоста в Чернобаевке. В России готовы к переговорам с Украиной «без предварительных условий»

258-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты..

23.00

На этом наш онлайн 8 ноября закончен. О событиях 9 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Масштабная воздушная тревога практически по всей Украине. Сообщается о вероятности запуска ракет из акватории Черного моря и БПЛА с оккупированных территорий.

22.35

Россия заплатила Ирану за дроны 140 млн евро наличными и захваченным в Украине западным оружием, пишет Sky News. Российский самолет со 140 млн евро и захваченными британскими и американскими NLAW, Javelin и Stinger 20 августа тайно вылетел из Москвы в Иран, сообщает издание со ссылкой на источник.

Взамен Тегеран, как утверждается, передал России около 160 БПЛА, в том числе около 100 дронов Shahed-136.

Источник издания предполагает, что полученное оружие позволит Ирану изучить и скопировать западные технологии для производства вооружений.

22.25

Актер Шон Пенн подарил Зеленскому свою статуэтку «Оскар». Она будет находиться в Украине до окончания войны как символ веры в победу нашей страны.

А президент Украины наградил актера орденом «За заслуги» ІІІ степени за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию нашего государства в мире.

22.00

В Пентагоне подтвердили передачу Украине двух комплексов NASAMS. Спикер Минобороны США Пет Райдер заявил, что ВСУ уже применяют эти комплексы.

21.35

Оккупанты нанесли очередной удар по Краматорску. В результате обстрела ранен восьмилетний мальчик. Снаряды прилетели в район одной из местных школ – повреждено учебное заведение и близлежащие жилые дома.

21.05

В Северной Корее будут шить военную форму для оккупантов. Об этом сообщает Radio Free Asia.

Отмечается, что материалы предоставит Россия.

20.45

Телеграм-канал Город Глуповъ прокомментировал заявление МИД РФ о готовности России к переговорам с Украиной «без предварительных условий»:

— Это как же надо понимать — Сатана, Люцифер и этот, как его... Иблис, прости Господи, всё же побеждают? Вместе с боевыми гусями и комарами?

И еще немного о том, как менялась риторика российских властей:

20.00

Пресс-служба Владимира Зеленского публикует снимки известных фотографов.

19.40

Оккупанты продолжают прибегать к мародерству и уничтожению гражданской инфраструктуры на временно занятых территориях — главное из сводки Генштаба на вечер 8 ноября:

  • Противник нанес 3 ракетных и 10 авиационных ударов. От этого пострадали районы населённых пунктов Харьковской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  • В Мелитопольском и Михайловском районах Запорожской области российские оккупационные войска заставляют местное население получать российские паспорта. В то же время, захватчики отбирают паспорта гражданина Украины и угрожают переселением.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла по врагу 16 ударов. Под поражение попали 4 пункта управления, 8 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 4 позиции средств противовоздушной обороны противника.
  • Подразделение ракетных войск и артиллерии Сил обороны за сутки поразили 4 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника.

19.10

18.00

Украинское коммандование продолжает троллить россиян по поводу боевых коммаров.

— В Украине объявлена частичная мобилизация, в рамках которой планируется призвать около 300 000 комаров. Проект носит рабочее название «Москиты против московитов», — написал министр обороны Алексей Резников.

В оперативном командовании «Юг» поддержали челендж и предостерегли от съемок «военных подразделений».

— Если в вашей квартире летают комары — не трогайте, не снимайте и не выкладывайте. Возможно, это военное подразделение на ротации, — заявили в ОК «Юг».

17.50

В России готовы к переговорам с Украиной без предварительных условий.

— С нашей стороны предварительных условий нет никаких (!), кроме главного условия: чтобы Украина проявила добрую волю, — заявил замглавы МИД РФ Руденко.

17.00

В Днепре установили первые бетонные остановки, о которых сообщалось ранее. Внутри бетонных укрытий можно спрятаться в случае воздушной тревоги. Убежище рассчитано на 18 человек. Толщина стенок — 25 см, потолка — 40 см. Вес конструкции — 70 тонн.

16.20

Причиной смерти российской пропагандистки Светланы Бабаевой стала «шальная пуля, выпущенная другим человеком». Об этом на церемонии прощания рассказал ее муж.

РИА Новости со ссылкой на следствие сообщает, что шальная пуля попала Бабаевой в голову, когда та находилась в положении лёжа, выполняя упражнение по военно-спортивной стрельбе.

Глава регионального подразделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе Светлана Бабаева погибла в конце октября. В прошлом она работала главредом «Газеты.Ru».

15.55

Как пережить ужас войны, когда тебе всего шесть: истории жителей Мариуполя.

14.45

«Уничтожили дом за верность присяге»: история полицейского из Донецка.

14.05

Моряку с крейсера «Москва» пришла повестка в военкомат, хотя он полгода числится пропавшим без вести (корабль затонул в апреле 2022 года), сообщает «Фонтанка».

13.35

В администрации оккупированного Херсона заявили, что «уже в ближайшие дни ожидают развязку событий».

– Мы готовы к любым решениям, даже самым сложным, — написал замглавы администрации аннексированного города Кирилл Стремоусов. 

13.00

МИД Украины опубликовал в Twitter список из 50 западных брендов, которые продолжают работать в России. Дмитрий Кулеба призывает бойкотировать их.

12.25

Фотофакт: в администрации «Донецкой железной дороги» в результате ночного обстрела произошел пожар. Как утверждают российские власти, ВСУ выпустили по зданию не менее пяти снарядов РСЗО HIMARS. О пострадавших не сообщалось. 

Фото ТАСС

11.55

Британская разведка: Россия строит укрепления, похожие на «линию Вагнера», и на других оккупированных территориях, в том числе вокруг Мариуполя.

11.30

ФСБ сообщила о задержании «группы украинских диверсантов, готовивших теракты» в аннексированной Херсонской области. В задачи «диверсионно-разведывательной группы СБУ» входило «совершение террористических актов в отношении высокопоставленных членов ВГА Херсонской области».

Задержаны 9 граждан Украины.

11.00

Минобороны РФ выпустило разъяснения по порядку и условиям выплат для мобилизованных, воюющих в Украине. Минимальная сумма выплаты, которую будет получать мобилизованный, составит 195 тысяч рублей (около 3 130 долларов), заявил представитель финансового блока Минобороны РФ Сергей Микищенко. Она состоит из:

  • ежемесячной социальной выплаты, которая была установлена президентом России, составляет 158 тысяч рублей
  • ежемесячного денежного довольствия, которое зависит от звания военнослужащего и выслуги лет. Эта часть выплаты будет облагаться подоходным налогом.
  • ежемесячных надбавок за особые условия военной службы и за особые достижения, которые могут быть установлены дополнительно.

10.25

Власти Германии изъяли 30 картин, в том числе работу художника Марка Шагала, которыми, как предполагается, владеет миллиардер Алишер Усманов, пишет Sueddeutsche Zeitung.

По данным издания, первоначально произведения искусства общей стоимостью пять миллионов евро находились на 156-метровой яхте «Дильбар», которую связывают с Усмановым. В 2021 году лодка встала на ремонт в Гамбурге, после чего картины переместили на склад компании Hamburger Spedition.

10.05

Как россиянин месяц скрывается в лесу от мобилизации – сюжет.

9.25

Армия России накапливает иранские дроны в Беларуси. Об этом заявил посол Украины в Британии Вадим Пристайко в эфире канала Sky News. По его словам, иранские беспилотники накапливаются в Беларуси «достаточно близко к Киеву» и это «наибольшая проблема» Украины.

– Нам удалось забрать из неба около 70−75% всех беспилотников и ракет. У них заканчиваются ракеты, это точно. Сегодня российский флот не уходил со своих баз в море, где пускал свои ракеты. А вот иранские беспилотники — это самая большая проблема. Они дешевые, и они приходят роем. Очень тяжело иметь дело с ними, — заявил дипломат.

Ранее глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что информация о размещении иранских дронов в Беларуси — «абсолютный фейк», напоминает «З*ркало».

8.50

В оккупированной Херсонской области 6 ноября «при исполнении пастырских обязанностей» погиб настоятель подмосковного храма при штабе ракетных войск стратегического назначения протоиерей Михаил Васильев.

Он известен своими словами о том, что многодетным матерям «не так больно и страшно» расставаться с сыновьями-военными.

8.30

Минимум 6490

гражданских погибли

в результате боевых действий за время войны в Украине (по данным ООН)

Однако реальное число погибших мирных жителей намного больше. ООН ведет статистику, исходя из весьма ограниченной информации.

За последние полгода на северо-западе Мариуполя, практически стертого с лица земли российской армией, выросло целое импровизированное кладбище - место массового захоронения неопознанных жертв войны. На спутниковых снимках этой местности Би-би-си насчитала по меньшей мере 1500 свежих могил.

По словам очевидцев и представителей украинских властей, в безымянных, часто братских могилах там погребены останки тысяч мирных жителей, погибших в ходе обстрелов, но никем не идентифицированных – а потому официально числящихся пропавшими без вести.

По оценкам украинских властей, жертвами боев за Мариуполь стали не менее 25 тысяч человек, из которых 5-7 тысяч погибли под развалинами собственных домов, обрушившихся в результате обстрелов. До войны в Мариуполе жили около 500 тысяч.

8.15

Во Владимирской области похоронили десантника, который стал известен после участия в пропагандистском ролике. Сержант Алексей Хомяков запомнился фразой: «Родину люблю, стреляю хорошо, кормят хорошо, в отпуск не хочу».

Военнослужащий провел в рядах ВДВ 22 года. Хомяков погиб еще в конце августа, но похоронить его смогли только сейчас.

8.05

Собака возле снарядов для украинских танков в районе Северска в Донецкой области. Фото Oleksandr Ratushniak, Reuters

8.00

Владимир Зеленский прокомментировал историю с гибелью российских морпехов из 155-й дивизии Тихоокеанского флота под Павловкой. Ранее о том, что это подразделение несет большие потери, сообщали даже кремлевские пропагандисты.

Однако губернатор Приморского края Олег Кожемяко, обращение к которому обнародовали военнослужащие, выступил с опровержением. Чиновник заявил: «Связались с командирами. Да, потери есть, идут тяжелые бои. Но они далеко не такие, как пишут в этом обращении».

Донетчина остается эпицентром наибольшего безумия оккупантов – они гибнут сотнями ежедневно. Земля перед украинскими позициями буквально завалена телами оккупантов.

Владимир Зеленский

Украинский президент добавил: «Губернатор этот, товарищ Кожемяко, предсказуемо соврал, что потери далеко не такие. От Владивостока до Павловки 9 тысяч километров. Губернатору оттуда лучше видно, какие – не такие, сколько военных отправлять на убой. Или ему приказывают врать из Москвы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?

Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями