Война. 5 марта. Всё, не будет Coca Cola. Убит член украинской делегации по переговорам. Безоружные жители Херсона против российских военных: «Оккупанты – домой!»

Рассказываем о событиях на самых разных фронтах.

00.00

На этом данный онлайн за 5 марта закончен. О событиях 6 марта читайте на нашем сайте позже.

23.55

Путин разрешил российским компаниям отдавать долги «недружественным странам» в рублях. Перечень таких стран определит правительство России в течение двух недель.

23.50

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что член украинской переговорной делегации в Гомеле Денис Киреев был их сотрудником и погиб на спецзадании.

«Во время выполнения специальных заданий погибли три разведчика — сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины», — утверждают в ведомстве и называют их имена: Алексей Доля, Валерий Чибинеев и Денис Киреев.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о том, что Киреев был застрелен СБУ во время задержания, будучи подозреваемым в госизмене.

23.45

Жители Харькова сообщают о звуках залпов и взрывов. Мощный взрыв произошел в центре города. Горит многоэтажка. 

23.35

Беженцам из Украины разрешили остаться в ЕС на год — глава Еврокомиссии.

22.50

Путин упростил въезд в Россию из Украины и территорий так называемых самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», заявили в Кремле.

22.40

Зеленский призвал украинцев на оккупированных территориях протестовать.

— Украинцы, во всех наших городах, куда вошел враг, почувствуйте это, идите в наступление! — сказал Зеленский. — Донбасс, сейчас самое время. Мы обращаемся ко всем людям на временно оккупированных территориях: ко всем, кто нас слышит, кто не стер память пропагандой, кому не закрыли глаза страхом, кому не искалечили душу цинизмом: сражайтесь! Сражайтесь за свои права, за свою свободу, за Украину!»

22.20

Мариуполь глазами фотографа Евгения Малолетко.

22.05

Правительство РФ разрешит российским авиакомпаниям оставить себе все самолеты, которые находятся в лизинге. Это может быть оформлено, как «реквизиция» имущества, или принудительный выкуп техники у лизингодателей в пользу государства.

21.30

В Москве находилась израильская делегация во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом. О поездке знало руководство Украины, и она была согласована с администрацией Байдена, Парижем и Берлином. Важных подробностей переговоров с Путиным пока нет.

21.15

Puma тоже всё. Компания объявила о приостановке работы в России. Puma сообщила, что разрывает контракт с российской федерацией баскетбола, прекращает поставки в РФ и работу фирменных магазинов.

20.50

Платежная система Payoneer прекращает работу в России. О таком же решении ранее сообщила система PayPal.

Путин также подписал указ о выплатах и дополнительных соцгарантиях военнослужащим и членам их семей. Члены семьи военнослужащего, погибшего в Украине или в Сирии, получат 5 млн рублей, военнослужащий, получивший ранения — 3 млн рублей.

20.30

Третий раунд переговоров между Россией и Украиной пройдет 7 марта. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

20.15

Вот так выглядят московские ТЦ, в которых закрылись магазины мировых брендов вроде H&M, Zara и других.

19.40

Жители города Ирпень под Киевом покидают город по разрушенному мосту. Первоначально мирных жителей планировалось эвакуировать поездом, но утром 5 марта мэр сообщил, что железные дороги взорваны российскими войсками, которые несколько дней бомбили город. Эвакуацию пришлось осуществлять автобусами, для чего жители города должны были пересечь мост, взорванный ранее, чтобы не допустить проникновения российских войск в город.

Фото AP опубликовано @currenttime

19.35

Минобороны России заявляет: «В связи с нежеланием Украины воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины» наступательные действия с 18.00 возобновлены».

19.30

Кадыров предложил Зеленскому передать власть Януковичу.

– Кадыров вновь взял на себя обязанности пресс-секретаря Путина и заявил, что Зеленский должен передать власть Януковичу, подтвердив тем самым слухи о том, что Москва планирует задействовать последнего в Украине, – пишет историк и аналитик Александр Фридман. – Данный факт еще раз подтверждает, что в Кремле испытывают острейший дефицит в коллаборационистах, делая ставку на, пожалуй, самую одиозную и предельно ничтожную фигуру.

19.10

5 марта российские войска открыли огонь по мирному митингу в Новопскове. В результате этого ранения получили три мирных жителя, сообщил глава Новопсковской общины Вадим Гаев. Раненых доставили в больницу, где им оказывают медицинскую помощь.

18.45

Дети, женщины и пожилые люди прячутся от обстрелов под разрушенным мостом в Ирпене.

18.30

В Украине с начала войны погиб как минимум 351 мирный житель, еще 707 были ранены, сообщают в ООН. В организации уточняют, что эти цифры в реальности могут быть значительно выше.

18.15

Фото дня из Киева. Новая реальность.

18.01

Украинская армия уничтожила российской военной техники на 3 миллиарда долларов — Forbes.

Журналисты украинского Forbes заявили, что среди уничтоженной техники: 33 самолета, 37 вертолетов, 251 танк и 939 боевых бронированных машин (ББМ).

17.30

Консул РБ в Мюнхене Наталья Хвостова уволилась в знак протеста против участия Беларуси в войне против Украины.

В своей служебной записке она указала, что складывает свои полномочия из-за того, что в своей внешней политике Республика Беларусь больше не основывается на принципе равенства государств, нерушимости границ и неприменения силы, а также  ставит под угрозу собственный суверенитет.

В конце своего заявления она от руки написала: «людзьмi звацца».

17:08

Главное, что сказал Путин во время встречи с женщинами-пилотами:

- Уничтожена практически вся военная инфраструктура Украины, практически завершена «ликвидация ПВО»;

- Ни один призывник якобы не участвует в войне;

- В Украине «расстреливать без суда и следствия тех, кто выступает против военных действий против России»;

-  Особое положение и режим чрезвычайной ситуации в России вводить не планируется.

- Есть много разных вариантов демилитаризации Украины, они лежат на столе переговоров с Киевом.

- Решение о «спецоперации» (так в России называют войну против Украины) было сложным;

- РФ будет рассматривать любые попытки других стран установления бесполетной зоны над Украиной как участие в военных действиях.

17.05

Суд на Украине заочно арестовал Олега Газманова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении Никиты Михалкова.

17.00

Путин заявил, что Россия будет рассматривать решение любой страны о введении бесполетной зоны над Украиной как участие в военном конфликте — и уже все равно, членами каких организаций они являются.

По словам Путина, «санкции, которые против России вводятся, сродни объявлению войны».

Также он заявил, что «работа по уничтожению военной инфраструктуры на Украине почти завершена».

16.55

16.40

Мариуполе перенесли сроки эвакуации населения. Как сообщает Мариупольский городской совет, это сделали из-за того, что «российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы города и его окрестностей».

В Минобороны России тем временем заявили, что «на текущий момент из заявленных 200 тысяч беженцев из Мариуполя и 15 тысяч из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, националисты не выпускают мирных жителей и иностранцев».

Между тем в Буче умерли двое детей с тяжелыми огнестрельными ранениями, которых российские военные не разрешили доставить в больницу

Из-за непрекращающихся обстрелов скорая не смогла забрать раненых детей в больницу.

16.25

Литовские СМИ: Из Беларуси в Литву выезжают полные автобусы, большинство пассажиров — мужчины призывного возраста. «В последние дни наблюдается увеличение примерно на 30%», — сказал начальник отдела пограничного контроля Вильнюсской пограничной службы Гедрюс Маткявичюс.

16.15

Акция солидарности с Украиной в Батуми.

16.10

В Киеве прогремел мощный взрыв. По предварительной информации была сбита ракета, информация уточняется.

16.00

В Италии арестовали виллы пропагандиста Владимира Соловьева и бизнесмена Алишера Усманова.

15.20

В России подтвердили уничтожение украинской ПВО военно-транспортного самолета Ан-26.

15.10

«Аэрофлот» приостанавливает все международные рейсы с 8 марта. Ранее Росавиация рекомендовала это сделать всем авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах. Ограничения не затрагивают российские авиакомпании, у которых отсутствуют риски ареста или задержания судов, и иностранные авиакомпании стран, которые не ограничили воздушное сообщение с Россией.

15.05

«Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ограничивают продажу товаров в одни руки.

В некоторых регионах России наблюдается резкий рост спроса на бакалейные товары: сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло. У поставщиков достаточно запасов продукции, но они не успевают ее фасовать и подготавливать для поставок в торговые сети, заявили в X5 Retail Group.

14.40

Беженцы из Мариуполя и Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так и не прибыли, заявили в Минобороны России.

Власти Мариуполя сообщили о переносе эвакуации в целях безопасности, т.к. российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы как самого города, так и его окрестностей.

14.35

Убит член первой гомельской делегации Украины Денис Киреев: его подозревали в госизмене. Украинские СМИ сообщают, что переговорщика убили при задержании Службой безопасности Украины.

14.30

Катапультировавшегося пилота сбитого самолета СУ-25 в районе села Забаровка Черниговской области задержали.

13.45

Сухопутные войска ВС Украины сообщили о начале контрнаступления под Харьковом. И опубликовали видео сбитого российского самолета под Черниговом.

13.20

Беженцы из Харькова – о бомбах и Путине.

12.25

Полиция Киевской области: в Белой Церкви из-за авиаудара оккупантов повреждены 20 домов, есть пострадавшие.

12.20

Макей и Лавров обсудили обстановку в регионе и ситуацию в связи со «спецоперацией» в Украине. В ходе беседы коснулись вопросов открытия гуманитарных коридоров для эвакуации иностранных граждан из зон боевых действий либо оказавшихся в сложной ситуации на территории Украины.

12.10

Фото с сегодняшнего митинга в Херсоне.

12.05

Совет директоров «Эха Москвы» разорвал контракт с Алексеем Венедиктовым, который занимал пост главного редактора.

11.30

Белорусы отправляют в Украину два десятка бронежилетов, которые спасут жизни защитников.

Правозащитник Андрей Стрижак рассказывает, как можно помочь Украине (полезные ссылки для неравнодушных тут). Ранее, напомним, таким же образом белорусы отправили в Украину две машины скорой помощи.

11.25

На центральной площади Херсона идет митинг против оккупантов.

Продолжаются протесты в Мелитополе.

10.50

С начала российского вторжения в Украину суммарные ориентировочные потери противника составили более 10 тысяч личного состава, сообщает Генеральный штаб ВСУ. Подсчет осложняется высокой интенсивностью боевых действий.

Брифинг Минобороны РФ: силы ДНР за ночь продвинулись на 27 километров, взяли под контроль семь населенных пунктов, продолжают сжимать кольцо вокруг Мариуполя.

Российские военные за сутки взяли под контроль 10 населенных пунктов. Всего за время операции поражены 2037 объектов военной инфраструктуры Украины.

10.40

PayPal отключает Россию, объявил глава сервиса Дан Шульман.

10.35

Минобороны России объявило, что с 10 утра по московскому времени объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи.

Сообщается, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной.

10.20

В Херсоне местные жители вышли против российских военных.

9.50

СМИ в России решают не писать о войне из-за новых законов или закрываются. Накануне «Эхо Москвы» было вынуждено закрыть свой канал на ютубе и все соцсети. Znak.com объявил о приостановке работы. «Новая газета» и The Bell сообщили читателям, что из-за закона о «фейках», угрожающего лично журналистам, не будут писать о «специальной военной операции» Кремля — но продолжат освещать последствия происходящего для России. «Би-би-си» решила временно прекратить работу в России.

Госдума ввела в УК три новых статьи — и все они угрожают противникам войны и журналистам. Самая известная часть нового закона вводит огромные штрафы или лишение свободы вплоть до 15 лет за распространение «заведомо ложной» информации об использовании российских вооруженных сил «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

9.35

В последнем на данный момент видеообращении Владимир Зеленский прокомментировал прошедший в пятницу саммит НАТО: «Зная, что новые удары и жертвы неизбежны, НАТО сознательно утвердило решение не закрывать небо над Украиной».

Зеленский отметил, что все, на что решился Альянс на сегодня, это выделить на нужды Украины 50 тонн дизельного топлива: «От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови, пролитой за нашу общую Европу, за нашу общую свободу, за наше общее будущее».

При этом Зеленский поблагодарил те страны Европы, которые оказывают помощь Украине с первого дня начала войны.

9.00

Третий раунд переговоров между Россией и Украиной запланирован на эти выходные. Об этом Владимир Путин рассказал в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщает правительство Германии.

8.55

По данным агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), Украину после начала войны покинули 1,2 миллиона человек. Более половины беженцев перебрались в Польшу.

8.14

Власти Ганновера решили лишить экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера звания почетного гражданина этого города, сообщает Александр Фридман. Постановление по этому вопросу будет принято в текущем месяце.

Причина кроется в нежелании Шредера порвать с режимом Путина. Экс-канцлер станет третьим человеком, который потеряет звание почетного гражданина Ганновера. Двумя другими были  Адольф Гитлер и нацистский министр народного образования Бернгард Руст.

7.59

Так выглядит Чернигов, находящийся в нескольких десятках километров от границы с Беларусью. Фото Dimitar Dilkoff, AFP

7.44

Международное агентство Standard & Poor’s в пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси с «B» до «CCC» (фактически мусорного). Ожидается, что страна из-за санкций будет испытывать значительные трудности с выплатами по долговым обязательствам. Такой обвал рейтинга, в свою очередь, резко осложняет новые заимствования.

7.31

Президент Финляндии Саули Ниинисте после встречи с американским коллегой Джо Байденом  отметил, что Финляндия готова к обсуждению вступления в НАТО из-за смены ситуации. Впервые большинство граждан стран выступает за присоединение к Североатлантическому альянсу.

7.15

Россия отправит в Украину более тысячи наемников в ближайшее время, утверждает CNN. Сообщается, что предыдущие 200 таких бойцов были уничтожены.

7.01

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил, что украинские войска вернули Запорожскую АЭС под свой контроль..

6.41

6.01

Сингапур ввел санкции против российских банков. Под них попали банки ВТБ, «Россия», Промсвязьбанк и ВЭБ. РФ. Кроме того, власти Сингапура запрещают транзакции с криптовалютой, а также ограничивают поставку предметов двойного назначения в Россию.

5.34

Coca Cola, которая еще накануне заявляла о продолжении работы в РФ, столкнулась с массовым осуждением потребителей во многих странах мира и сообщила об уходе с российского рынка. Danone – туда же.

5.03

BBC, CNN, CBC, ABC и агентство Bloomberg объявили о приостановке работы в России.

4.59

Итальянские медиа сообщают о конфискации яхт российских олигархов Алексея Мордашева и Геннадия Тимченко. Стоимость яхт оценивается в 65-75 миллионов евро.

2.16

Samsung приостанавил поставки телефонов и чипов в Российскую Федерацию.

1.03

Расследователи Bellingcat считают «вполне реальной» цифру потерь российских войск в Украине около 10 тысяч военнослужащих. Министерство обороны РФ сообщало о 498 погибших по состоянию на 2 марта.

0.58

Итальянский пианист Давид Мортарелли дал концерт для беженцев на польско-украинской границе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(42)

Читайте еще

Война, 3 февраля. ЧВК «Вагнер» стала меньше вербовать осужденных. Украина платит «очень высокую цену» за удержание Бахмута. Реконструкция истории о передаче «Леопардов»

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»