Война, 5 июня. Обстрел Киева. Как российская ракета летит над украинской АЭС. Вышиванка Зеленского продана за $100 тысяч. В «ДНР» погиб генерал Кутузов

102-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 5 июня закончен. О событиях 6 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

Историк и политолог Александр Фридман подчеркивает: «По британским подсчетам генерал-майор Роман Кутузов стал уже 11-м российским генералом, погибшим в Украине. Армия РФ потеряла, кроме того, как минимум 49 полковников. Сама Россия признала пока смерть четырех генералов».

23.15

Почти 60% территории Запорожской области оккупированы российскими войсками, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского со ссылкой на слова главы областной администрации Александра Старуха.

Из-за боевых действий обесточены 77 населенных пунктов.

22.50

Поля Донбасса.

22.15

1500 человек

воюют в белорусских батальонах на стороне Украины

Светлана Тихановская – в интервью Corriere della Sera

21.50

Музыкант Андрей Макаревич делится:

«Фейки становятся более и более токсичными. Натолкнулся в сети на песню – А.Розенбаум, «Мариуполь». С первых строчек понимаю – не он (хотя певец очень старается под него.) Чудовищная, бездарно написанная агитка. Не выдержал, позвонил Саше. Его изумлению не было предела».

21.45

Дополняется, что президент Украины побывал на передовой в Запорожской области, где пообщался с военнослужащими, вручил им государственные награды и подарки.

Также Владимир Зеленский посетил санаторий-профилакторий, в котором разместили переселенцев, и пообщался с украинцам, вынужденными покинуть свои дома.

У нас нет сомнений, что мы освободим все временно оккупированные города. Это обязательно будет.

21.05

Владимир Зеленский посетил Запорожье, где встретился с эвакуированными жителями Мариуполя.

С начала войны президент Украины выезжал за пределы Киевской области единожды – неделю назад посетил Харьков.

19.50

Роман Кутузов, который погиб в ходе боевых действий возле Попасной в Луганской области, стал четвертым российским генералом, погибшим в ходе вторжения в Украину.

19.10

Свежий номер польского журнала Wprost.

19.00

В Украине в боях с агрессором тяжело ранен известный украинский адвокат Маси Найем, брат народного депутата восьмого созыва Мустафы Найема. Раненого везут в Днепр.

Как сообщает бизнесмен Андрей Ставницер, Маси получил ранение в голову.

18.20

Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета главы МИД России Сергея Лаврова перед его визитом в Сербию.

Сербское издание «Вечерне новости» сообщает, что теперь намеченный на 6-7 июня визит российского министра «оказался под большим вопросом», но «в этом нет никакой вины официального Белграда». Премьер Сербии Вучич заявил, что лично займется логистикой запланированного визита Лаврова в страну.

18.00

Как сообщает Страна Украина, сегодня погиб командир армейского корпуса «ДНР» генерал-майор Кутузов Р.В.

17.30

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель ответил Владимиру Путину, который пару дней назад в интервью обвинил Запад в начинающемся продовольственном кризисе: «Россия несет прямую ответственность за любые дефициты в международной торговле зерном, и вместо того чтобы прекратить свою агрессию, активно стремится переложить ответственность на международные санкции».

17.05

На Западе бытует заблуждение, что российское руководство все-таки задумывается о будущем и по этой причине способно остановиться.

По официальным данным Росстата средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2021 году составляла чуть больше 65,5 лет. Путину – 69, Шойгу – 67, Герасимову – 66, Патрушеву – 70, а Лаврову – 72.  О каком будущем могут в принципе задумываться эти люди?

Александр Фридман, историк

16.40

Киев после обстрела. Фото, которое стало сегодня вирусным.

16.35

«Энергоатом» показал видеофакт, как пролетает российская ракета над Южно-Украинской АЭС. Сообщается, что это, вероятно, одна из ракет, попавших утром по Киеву.

16.30

El Pais пишет, что власти Испании готовы поставить Украине танки и зенитно-ракетные комплексы.

Тем временем Греция передала и собирается передать «невероятное количество» оружия и боеприпасов. Это:

  • 122 БМП-1 со всем боезапасом для пулеметов;
  • 15 тысяч снарядов 73-мм;
  • 2,1 тысячи реактивных снарядов 122-мм;
  • 20 тысяч автоматов Калашникова АК-47;
  • 3,2 млн патронов калибра 7,62 мм;
  • 60 ПЗРК FIM-92 Stinger;
  • 17 тысяч артиллерийских снарядов 155-мм;
  • 1,1 тысячи противотанковых снарядов РПГ-18.

16.15

Глава «Украинской железной дороги»: на Дарницком вагоноремонтном заводе в Киеве, по которому ударила российская армия, военной техники нет (в этом уверяло Минобороны РФ).

16.00

«Меня чуть не убили». «Корм кошачий сильно подорожал». Прохожие во Львове и российских городах о том, как 100 дней войны изменили их жизнь.

15.50

В Новосибирске снова повесили баннер в поддержку «спецоперации», который сняли после жалобы школьника Евгения Фокина: он указал чиновникам, что баннер нарушает правила дизайн-кода города о вывесках.

В апреле 17-летний Фокин стал подозреваемым по уголовному делу о распространении ложной информации про действия армии России. Следователи заставили школьника подписать обязательство о неразглашении.

15.00

Вышиванку Зеленского продали за $100 000 на благотворительном аукционе в Вашингтоне. Ее президент Украины надевал 19 мая, в День вышиванки. Покупателем стала юридическая компания Asters USA.

14.40

«Украинская правда» взяла интервью у Екатерины Прокопенко — жены командира «Азова» Дениса Прокопенко. Она рассказала, что в последний раз муж выходил на связь неделю назад, но разговор длился всего 30 секунд.

По словам Екатерины Прокопенко, из других источников она узнала, что СИЗО в поселке Еленовка в ДНР, где находится ее муж и другие бойцы «Азова», переполнено. Международные организации, которые участвовали в эвакуации людей с «Азовстали», сейчас, вероятно, не имеют доступа к пленным военным, предполагает Екатерина Прокопенко.

13.50

Глава Донецкой области: в регионе разрушили или повредили 43 религиозных сооружения, большинство из них принадлежало УПЦ Московского патриархата.

13.05

Минобороны РФ: целью ударов по Киеву было вагоно-ремонтное предприятие с поставленной Украине техникой, в том числе танками Т-72.

13.00

Решение США поставить Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) Himars не изменит принципиально расстановку сил, так как речь идет об оружии, аналогичном тому, что уже было у Украины. Об этом Путин заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» .

Президент РФ подчеркнул, что «дальность зависит не от самой системы, а от ракет, которые используются». «Но то, что мы сегодня понимаем, — [США поставляют Украины] ракеты, которые как раз на 45-70 километров летят», — сказал Путин. Он добавил, что если Запад будет поставлять Украине ракеты дальнего действия, то Москва сделает «соответствующие выводы» и будет наносить удары «по тем объектам, по которым мы пока не наносим».

12.40

В городе Лисичанск Луганской области, на который наступают российские войска, разрушено здание гуманитарного штаба, сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай: «Около 30 попаданий в здание гумштаба полностью его уничтожили. Пожар продолжается и сейчас. К счастью, люди живы».

11.50

Последствия обстрела гражданского аэродрома на Харьковщине.

11.35

Генпрокуратура «ДНР» направила в суд дело против иностранцев, воевавших на стороне Украины. Им грозит смертная казнь. По версии следствия, они «за материальное вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР».

Граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Эслин сдались в плен в Мариуполе. Ранее они просили обменять их на задержанного украинского политика Виктора Медведчука.

10.50

Как уже сообщалось, утром 5 июня в Киеве прогремело несколько взрывов. Ракетные удары были нанесены по Дарницкому и Днепровскому районам. Погибших нет, один человек госпитализирован, сообщил мэр города Виталий Кличко.

Удары наносились по объектам «Укрзализныци», сообщил член наблюдательного совета железнодорожной компании Сергей Лещенко.

10.40

Ежедневная сводка британской военной разведки.

  • За последние сутки украинские силы предприняли контратаки в Северодонецке, что, вероятно, свело на нет оперативный импульс российских сил, ранее набранный за счет сосредоточения боевых подразделений и огневой мощи.
  • Российские силы, задействованные в этом районе, включают личный состав, мобилизованный из резерва самопровозглашенной ЛНР. Эти войска плохо оснащены и обучены, и им не хватает тяжелой техники по сравнению с регулярными российскими частями.
  • Использование прокси-пехоты для операций по зачистке городов — это тактика, которую РФ применяла в Сирии, где использовала один из корпусов сирийской армии для нападения на городские районы.
  • Такой подход, вероятно, указывает на желание ограничить потери, понесенные регулярными российскими силами.

9.40

Испания готова поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки «Леопард», а также обучать обучать управлению ими военных этой страны.

9.05

Жители Запорожья о вторжении: «Россия показала свою сущность».

8.15

Накануне волонтеры организовали детский праздник на площади в разрушенной мартовскими боями Бородянке под Киевом. В городе во время российской оккупации погибли сотни мирных жителей.

Фото Getty Images

8.10

Минобороны Украины: в Херсонской области российская армия выстраивает глубоко эшелонированную оборону.

 – Трудно предсказать, когда закончится война, но мой оптимистичный прогноз состоит в том, что она может закончиться к концу года, – заявил министр обороны Украины Алексей Резников на форуме GLOBSEC-2022 в Братиславе.

8.05

В Киеве раздалось несколько сильных взрывов. Мэр города Виталий Кличко заявил, что они произошли в Дарницком и Днепровском районах города.

В украинских телеграм-каналах появились видеозаписи дыма в киевском небе. Очевидцы сообщают, что в результате взрывов начались пожары, и что город был обстрелян ракетами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(8)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»